18 апреля 2016 (00:44)

Серик Елеуов: «Уэйд не продержится против Головкина и пяти раундов»

Бронзовый призер Олимпийских Игр 2004 года в Афинах Серик Елеуов в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz поделился ожиданиями от предстоящего боя Геннадия Головкина против американца Доминика Уэйда и сделал свой прогноз на него.

— Серик, Ваши мысли о предстоящем поединке Геннадия Головкина с претендентом по линии IBF американцем Домиником Уэйдом?
— Думаю, все закончится достаточно быстро. Мое мнение: Уэйд не сможет продержаться даже пяти раундов против Головкина. Если того захочет Гена, то бой может продлиться и пять, и шесть, и восемь раундов, но мне кажется, все решится до пятого раунда.

— То есть, Геннадий Головкин будет сам диктовать условия?
— Безусловно. Не вижу причин, чтобы Уэйд смог создать какие-то сложности. Уже в пятом раунде Гена должен решить все вопросы о победителе в поединке, а возможно — даже и раньше.

— Что можете сказать о Доминике Уэйде?
— Честно, это не боксер уровня Головкина. Конечно, может, он и имеет право на бой, претендент на пояс, но это далеко не Гена... Посмотрел последние бои американца — соперники у него были невысокого уровня, да и побеждал он их очень неуверенно. Мой прогноз: победа Головкина в пятом раунде техническим нокаутом. Как любит говорить сам Головкин, будет «Big Drama Show».

Возможно, у американца тоже имеются свои сильные стороны, но Гена намного выше классом. Вспомните последний поединок Геннадия Головкина с канадцем Давидом Лемье. Тогда до боя про Лемье тоже писали, что он, мол, «панчер», «серьезный соперник», а в итоге на ринге против Гены он ничего не показал. В предстоящем поединке будет что-то похожее — уверенная победа Гены, но, думаю, в этот раз, немного пораньше.

— Доминик Уэйд имеет преимущество в росте и длине рук. Могут эти факторы сказаться на ходе поединка?
— Эти факторы могли бы сказаться, но именно Доминик Уэйд никаких проблем Головкину не создаст. Я хорошо знаю Гену. Вспоминаю времена, когда мы вместе выступали с ним в сборной — были поединки, когда Геннадию попадались очень неудобные соперники. Казалось, что ему будет тяжело. Но Головкин из сильнейших боксеров своего веса делал... Я даже не знаю, как корректнее это сказать, кого (Смеется).

Приведу пример: перед Олимпийскими Играми в Афинах у нас был международный турнир в Румынии. Тогда у румын был такой сильный боец Марьян Симьон — финалист Олимпиады, который в финале еще боксировал против нашего Ермахана Ибраимова. В общем, мы приехали на турнир. Гена вышел с ним, а Марьян Симьон тогда — местная звезда, любимец публики...

Гена так начал забивать его, что румынский боксер во втором или в третьем раунде просто отказался продолжать бой, потому что весь народ видит — Геннадий его выносит в одну калитку, и смысла продолжать дальше просто не было. Помню, как вся Румыния гремела, румынские СМИ писали об этом. Так что Гена может самого неудобного соперника сделать очень удобным для себя (Смеется).

— До сих пор не утихают споры относительно результата финального поединка Геннадия Головкина против Гайдарбека Гайдарбекова на Олимпиаде 2004 года. Действительно, россиянин тогда оказался сильнее?
— Не сказать, что сильнее. Видите, там тоже много ударов не засчитали. Бокс непредсказуем, и все может случиться. Судьи посчитали, что российский боксер тогда выиграл. Бой свой Гена не проиграл. На записях мы видим, сколько ударов тогда Головкину не засчитали. Как бы то ни было, тогда золотая медаль Олимпиады досталась Гайдарбеку Гайдарбекову. Но считаю, что любительский бокс, выступление на той Олимпиаде были важным опытом для Головкина, который в дальнейшем позволил ему сделать успешную карьеру в профессионалах.

— Еще один поединок, который вызывает большой интерес в мире бокса: Сауль Альварес — Амир Хан.
— Знакомое имя — Амир Хан (Смеется).

— Да, в 2004 году Вы уступили ему в полуфинале Олимпиады в Афинах. Кстати, следите ли за выступлениями этого боксера в профессионалах?
— Смотрю его бои. Мы с ним были соперниками на ринге, но это бокс. Если говорить о данном поединке, то мне видится, что Сауль Альварес намного крупнее, мощнее и не даст особых шансов британцу. Бокс непредсказуем, но считаю, что победа достанется именно Альваресу.

— В чем тогда шансы Амир Хана?
— Только если попробовать навязать борьбу мексиканцу за счет техники — обыгрывать, не давать себя бить. Больше никак. Альварес сейчас — один из лучших боксеров планеты. У мексиканца видна школа — он выбрасывает за бой очень много ударов. Если Амир Хан начнет рубиться с «Канело», Альварес перебьет его, и все.

— Долгожданный поединок Головкин vs. Альварес — возможен ли он в этом году?
— Временами спрашиваю у Гены о том, состоится ли этот бой. Знаю, что команда Головкина заинтересована в данном поединке. Возможно, стороны специально тянут время, хотят увеличить интерес к бою. Профессиональный бокс — это большое шоу, поэтому, наверное, хотят держать интригу, продать бой подороже. Думаю, что бой состоится в конце года. Это будет большое зрелище, и очень хотелось бы, чтобы стороны как можно скорее договорились.

— Кто победит, если такой бой состоится?
— Ответ один: Гена выиграет. Альварес выбрасывает много ударов за бой, но у Головкина они точнее и сильнее. У Гены такие удары... Сами видели, как после них многие с трудом вновь вставали на ноги. Альварес — тоже не подарок. У него есть опыт больших боев. Бокс непредсказуем, но я всегда буду болеть и переживать за нашего чемпиона. У Головкина есть все шансы, чтобы уйти с ринга непобедимым. Все только в его руках.

• (8) Оцените статью