3 ноября 2009 (15:02)

Сергей Юран: «Футболисты и тренеры четвертый месяц не получают зарплату»

Довольно неожиданно завершился футбольный сезон для столичного «Локомотива». Этот клуб громко заявил о себе в самом начале года, когда в Астану согласились переехать Андрей Тихонов, Егор Титов и Сергей Юран. Позже к команде присоединился экс-форвард киевского «Динамо» Максим Шацких. Столь «звездный» состав сумел с первого раза выиграть серебряные медали казахстанской премьер-лиги, однако футбольная сказка получилась с плохим концом.

В клубе уже четыре месяца не платят зарплату — об этом в эксклюзивном интервью Sport&KS заявил бывший наставник «Локо» Сергей Юран.

— Чем вы сейчас занимаетесь, Сергей Николаевич?
— Я в Астане, с командой. Много писали о том, что меня якобы уволили из клуба — на самом деле мы договорились с руководством, что заканчиваем наше сотрудничество по обоюдному согласию. Когда я принимал команду, то поставил условие — в том случае, если у меня будет достойное предложение из России, меня отпустят. Так и получилось. Я, по сути, закончил работу по сезону — подготовил список игроков-казахстанцев, которые могли бы реально усилить «Локомотив» в следующем году, написал рекомендации, какие есть перспективы у футболистов. Мы пожали друг другу руки, я пообещал, что помогу команде в любой момент, если потребуются мои знания и опыт. В свою очередь клуб взял на себя обязательство провести полный расчет тех людей, которые уходят со мной — это весь тренерский штаб. Мои коллеги уже уехали в Москву, а я остался в Астане ждать денег. И жду до сих пор.

— Не логичней было бы довести сезон до конца в качестве главного тренера?
— Руководство приняло такое решение. Ну и учитывая наши договоренности, такой вариант подошел всем. Тем более, что тренировать команду я прекратил где-то месяц назад, когда стало понятно, что золотые медали мы уже не возьмем. Конечно, интрига в чемпионате сохранялась до последнего момента, но всем было ясно, что «Актобе» свой шанс не упустит и наберет нужное количество очков в перенесенных матчах, чтобы занять первое место. В любом случае я считаю, что «Локомотив» весьма удачно провел сезон. Перед началом чемпионата я обещал, что мы займем место не ниже второго, — так и получилось. Такая была задача. И мы до последнего момента боролись за «золото». То, что я обещал, я сделал, несмотря на то, что команду комплектовал не я и вообще встал у руля за пять дней до первого матча. Клуба, по сути, ещё не было, а мы с самого начала закрепились в верхней части таблицы, хотя были объективные трудности и проблемы. Физически команда была очень слабо подготовлена, не было претензий только к трем-четырем футболистам. Несмотря на это, мы задачу выполнили.

— Вы можете занести этот сезон себе в актив?
— Самое главное, что команда достигла поставленной цели. Я не хвастаюсь, но посмотрите сами — где бы я ни работал, всегда выполняю задачу. В Ставрополе команда вышла в первый дивизион, «Шинник» вернулся в премьер-лигу, «Химки» сохранили место в высшем дивизионе. Теперь вот «Локомотив» сумел взять «серебро» и получил место в еврокубках. Считаю, что любому тренеру было бы приятно с первого раза попасть в число призеров казахстанского чемпионата.

— Почему вы не можете получить расчет? Проблемы с деньгами только у вас или у всей команды?
— У всей команды. Нам четвертый месяц не платят зарплату, не дают премиальные. При этом сезон уже завершен, и непонятно, как будут рассчитывать футболистов. Команда уже должна разъехаться по домам, а многим не на что купить билеты. Честно говоря, абсолютно непонятная для меня ситуация, я никогда с таким не сталкивался. У клуба солидный спонсор — «Казахстан Темир Жолы», компания с отличной репутацией, а я даже не знаю, известно ли о сложившейся ситуации президенту КТЖ Аскару Мамину. Я считаю, что мы, тренеры и футболисты, сделали свою работу добросовестно и не заслуживаем такого к себе отношения. Я понимаю, если деньги задерживают месяц или чуть больше, но четвертый месяц ни одной выплаты — это чересчур. При этом команда тренируется, играет, бьется в каждом матче и вообще никак не показывает, что у клуба проблемы с финансированием. Вы хоть слово слышали от кого-нибудь, что в «Локомотиве» нет денег? При этом нам последний раз платили в середине лета! Я, если честно, обескуражен. Ещё недавно был скандал с Олегом Веретенниковым и Владимиром Бесчастных, которые не получили ни копейки за год работы в «Астане». И вот — новая ситуация. Мне прежде всего жалко игроков, которым сейчас надо уезжать домой, а карманы — пустые…

— Что думаете предпринять?
— Мы подготовили письмо в Федерацию футбола Казахстана, будем просить разобраться в этой ситуации. Кроме того, я обратился с запросом в УЕФА, на следующей неделе полечу в Швейцарию со своим адвокатом, у нас запланированы консультации, что необходимо предпринять, чтобы выйти из этого положения. Кроме того, я поддерживаюсь связь с иностранными журналистами из Германии, Португалии, ваши российские коллеги тоже интересуются, как идут дела у Титова, Тихонова, Шацких. Видимо, придется дать несколько интервью на эту тему, хотя, безусловно, не хочется поднимать шум. Просто я лично чувствую неуважение к игрокам и тренерам. Мы же не можем работать бесплатно. Тем более, что Титов, Тихонов, Шацких, Юран приехали в Казахстан не просто зарабатывать деньги — появление новой команды пошло на пользу всему казахстанскому футболу, мы обострили конкуренцию в верхней части таблицы, бросили вызов многолетним лидерам. И если деньги нам не вернут в короткий срок, то это скажется на репутации всего казахстанского футбола. Сюда ведь ни одного «легионера» приличного больше не заманишь.

— О каких суммах идет речь?
— У каждого есть свой контракт. Кому-то должны больше, кому-то — меньше.

— Вам лично — много?
— Поверьте, речь не идет о миллионах долларов. Цифры я называть не буду — обычная сумма.

— В Интернете писали, что вы пытались вывезти из Казахстана 60 тысяч долларов, и вас задержали на таможне при досмотре. Правда это или нет?
— Скрывать не буду — был такой инцидент. Сразу же после поражения от «Тобола» группа футболистов и тренеров возвращалась в Москву на несколько дней. Ребята дали деньги на хранение мне, потому что в моем номере в гостинице есть сейф. Я действительно забыл задекларировать эти деньги — сами понимаете, голова была занята футболом. Мы проиграли, причем проиграли обидно, из-за ошибок судей. В общем, совсем забыл, что деньги надо упомянуть в декларации. Но мы быстро разобрались и долетели до дома без приключений. Вообще проблем с законом у меня нет.

— Ещё один слух — говорят, вы весьма активно ставите деньги на результаты матчей российской премьер-лиги и часто выигрываете крупные суммы в букмекерских конторах. Можно этому верить?

— Я вообще-то человек не азартный, но когда есть возможность поугадывать результаты, то я не против. Думаю, ничего криминального в этом нет. Тем более, что речь никогда не шла о крупных суммах — ставил по 3–5 тысяч тенге на матч. Такая проверка на чутье — угадаешь или не угадаешь? Более того, я даже принимал участие в телевизионной букмекерской передаче, весь выигрыш от которой ушел в фонд помощи детскому дому. Многие играют и в российском футболе — это не противозаконно.

— Какое впечатление у вас осталось от казахстанского футбола?
— Если честно, я был уверен, что уровень футбола в Казахстане ниже. Поэтому был приятно удивлен, когда начался сезон и пошли настоящие битвы. По большому счету, все 14 команд показывали неплохой футбол. По сути, в чемпионате было всего два аутсайдера, со всеми остальными было очень трудно играть, особенно в гостях. Что касается судейства, то в этом сезоне было несколько матчей, в которых мы потерпели поражения из-за ошибок арбитров. Не хочу думать, что ошибки совершались в чью-то пользу, надеюсь, дело все-таки в уровне квалификации казахстанских рефери. Хотя, конечно, проблемы есть. И поля не везде хорошего качества, и болельщиков на играх не так много, как хотелось бы. Ну и в плане организации федерации футбола есть над чем работать. А вообще от Казахстана у меня остались приятные впечатления. Отличный город Астана — молодой, красивый, чистый. Люди тут очень добрые и гостеприимные. Если бы не эта ситуация с деньгами…

— Если снова когда-нибудь позовут в Казахстан, приедете?
— Есть такая пословица — «никогда не говори никогда». Почему бы и нет? В футбольной жизни всякое бывает. Сегодня здесь — завтра там. Просто, я считаю, акционерам «Локомотива», спонсорам, руководству сегодня надо сделать все, чтобы в короткий срок погасить задолженности перед игроками и тренерами, и это пойдет на пользу всему казахстанскому футболу. Я слышал, что в других казахстанских командах долги не отдают вообще или погашают годами. Очень бы не хотелось, чтобы мы попали в такое же положение. Поймите меня правильно — в первую очередь речь идет о репутации казахстанского футбола и о футболистах, которым надо возвращаться домой, отдыхать после тяжелого сезона. Кто-то хотел отвезти семью на море, кто-то — помочь родителям. В общем, неприятная ситуация, что и говорить. Я не исключаю, что когда-нибудь буду работать в Казахстане. Но все-таки хорошо подумаю, прежде чем принять такое решение.
Автор: Асан Ибраев Республиканская газета «Sport&KS»