28 июня 2015 (17:21)

Сергей Яворский: «Футбол и никакой политики»

Украинский легионер «Тобола»  Сергей Яворский рассказал о себе и футболе.

Папа и мама легкоатлеты, брат экономист... Яворский вполне мог бы сейчас перекладывать кредитные истории в одном из украинских банков, уже имея как минимум одну золотую медаль за окончание физико-математичского лицея и диплом банковского работника.

Мог бы, но нет — выбрал футбол, а затем и резкий поворот в карьере, который увел его из украинского футбола в резко-континентальный климат Костаная.

Здесь все в новинку: и экзотические Шымкент и Кызылорда, и обещанные −40 градусов зимой и коллектив, в котором вчерашний ильичевский «дед» вновь стал «молодым игроком». Обо всем по порядку в интервью с Сергеем Яворским клубному сайту.

— Практически вся твоя карьера проходила в аренде. Будучи игроком донецкого «Шахтера» ты имеешь солидный послужной список в других клубах, но не в «Шахтере». Как такое получилось?
— Получилось так, что меня пригласили на сборы с командой «Динамо» из моего первого клуба «Олимпик». Мне было 15 лет. Сборы пошли неплохо. Я понравился динамовским тренерам. Об этом узнали в донецком «Шахтере» и сразу выкупили мой контракт у «Олимпика». Затем вернули в «Олимпик», но уже на правах аренды. Любопытно, что шахтерские селекционеры просматривали меня в «Олимпике» еще до сборов, но тогда я им был не нужен.

— Как такое возможно?
— Просто так сложилось исторически, что есть команда «Шахтер» и «все остальные».

— В конце-концов ты перешел на постоянный контракт в «Ильичевце». Жить бы поживать, а не в Казахстан ездить... или поддался общей тенденции, из-за которой в казахстанском футболе нынче наплыв украинских легионеров? Поехал за длинным рублем?
— По сравнению с украинской зарплатой я получаю здесь примерно такую же. Деньги — не были решающим фактором. На переезд повлияла нестабильность в Украине, как в финансовом плане, так и в жизненном. Я хотел жить с семьей, которая не могла жить со мной в Мариуполе потому что там рядом идут боевые действия. В 20 километрах от нас стояли тяжелые орудия, которые обстреливали села близ Мариуполя. Поэтому я не привозил семью. Она жила в Киеве на съемной квартире. Год я жил без семьи. Я не видел как рос мой ребенок и это было сложно. С другой стороны, те предложения которые были из других клубов как украинских так и зарубежных меня не устраивали. Не было амбиций.

С переходом в «Тобол» я не разочарован, скорее удивлен и доволен.

— В одном из интервью ты отмечаешь, что очень хочешь международных игр. С чем этом связано?
— Просто было интересно. Посмотреть как играют, как тренируются, какой стиль игры проповедуют.

— Для тебя было важно уехать с Украины в другую страну или же уехать именно в «Тобол»?
— Не хотелось бы, чтобы думали, что для меня «Тобол» — это точка куда я уехал с Украины. Это не так. Я доволен, что попал в такой коллектив, в такую команду!

— Как коллеги отнеслись, болельщики?
— Коллеги отнеслись с пониманием. Болельщики? На украинских сайтах в комментариях пишут, что переход в Казахстан — это конец карьеры. Я не понимаю с чего они это взяли? Почему решили, что казахстанский футбол хуже? Не знаю какими иллюзиями живут эти люди, но мне кажется, что у украинского футбола наступили худшие времена, спорт на грани вымирания.

— Это относится и к зарплате? Все в тех же комментариях украинских болельщиков тебя напутствовали словами, мол «повезло парню нормально будет получать»...
— Финансовая ситуация в целом сложная, но за «Ильичевец» могу сказать, что нам несмотря ни на что платили день в день, первого числа каждого месяца. Другой разговор, что она привязана к курсу доллара. И поэтому ощущалась разница — получить зарплату по курсу 1 доллар к 8 гривнам или 1 к 22-ум. Если переводить в валюту, то в последнее время сильно потеряли. Плюс мы начали платить налог на армию и выходила тоже неплохая сумма. Ситуация финансовая была действительно непростая, но нужно отдать должное Президенту клуба, царствие ему небесное, он большой молодец и делал все чтобы футболисты получали свою зарплату стабильно.

— Многие отметили твой необычный жест после забитого гола в матче с «Атырау». Что он означает?
— Никакой политики. Это моя дань родине. После забитого гола я поцеловал татуировки имен моей жены и дочери на запястьях и скрестил руки. Это означает «шахтерский край».

Хотелось бы показать может более точно свою причастность к родине, но сделать это сложно. На гербе Донецкой области изображена пальма Мерцалова (Пальма Мерцалова — выкованное из рельса в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Филиппом Федотовичем Шкариным изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при). Ее как бы изобразить невозможно. С другой стороны есть еще один узнаваемый символ Донецка — рука держащая кирку. Я заказал себе такое изображение на бутсы. Я ни в коем случае не намекал на перекрестие на флаге Новороссии или еще что-то из области политики. Это просто дань родине. Что я ее не забываю.

— У тебя мало интервью. Это говорит о том, что ты необщительный человек?
— На самом деле у меня даже был свой блог Uafootbol.com. Вел его, правда, другой парень. Он звонил мне регулярно. Я сообщал ему все что мог о команде, о себе, о событиях о сборах. Был такой момент. Мы выиграли у «Динамо» 3:2, при том что если бы даже вничью сыграли, то вылетали в первую лигу. Так вот после этой игры я на радостях дал интервью, а все почему-то решили, что «Динамо» нам отдало игру. Хотя это в принципе невозможно чтобы «Динамо» отдало победу команде из донецкого региона. Неправда это. Мы отдали много сил чтобы победить, а нас еще и попрекают за это.
Почитал комментарии и мне не понравилось. Я решил, что это не чего я хочу. Стараюсь не раздавать интервью, потому что мнений много, а я очень мнительный человек.

— Ну пока ты первый кандидат для интервью, поскольку болельщики признали тебя лучшим игроком в матче с «Атырау». С другой стороны нужно было видеть твоей лицо когда тебя «качнул» в матче с «Актобе» Пиззелли...
— Я просто знал, что он левша еще по выступлению его за украинский «Металлург». Не уверн был что он правой вообще бьет...

— Поэтому рухнул снопом ему под левую ногу...
— Да. Я был сильно удивлен. Пиззелли очень сильно прибавил. Это, кстати, говорит в пользу казахстанского футбола. Здесь он вырос.

— К слову, Пиззелли бразильский футболист с итальянской фамилией, натурализированный в Армении. Ты как смотришь на смену паспорта?
— Пока рано об этом говорить.

— Традиционный вопрос, чтобы посмотреть на себя со стороны — что удивило в Казахстане?
— Удивило, что самый богатый клуб Казахстана — «Актобе» играет на синтетике в 30-градусную жару. Это бесчеловечно! Я меня ноги горят в бутсах!

— Честно, в «Актобе» сварились к концу игры всей командой?
— За себя могу сказать, что да, стопроцентно.

— Сложилось ощущение, что не хватило концентрации и «Актобе» был классом выше?
— «Актобе» — хорошая команда. Приличная. Я знал об этом когда в нее переходил Антонов. Он и в Украине ценился и в сборную вызывался и так просто перешел в «Актобе».

— В какой период «сварились» окончательно?
— Когда пропустили первый гол и сразу второй. Это был нокдаун и нокаут следом. Поплатились за секундную расслабленность. Может сами не поверили что сможем выиграть эту игру. Я могу только предполагать. Окончательная картина видна только тренеру.

— Спасибо «Окжетпесу» за то, что к матчу с «Таразом» установка на чемпионат не поменялась?
— Да, благодаря тому, что «Окжеетпес» не выиграл, у нас появился второй шанс на место в шестерке и мы будем добиваться этого всеми доступными способами.

fc-tobol.kz