3 декабря 2014 (15:33)

Сергей Старыгин: «Проходных команд нет»

Уже 1 декабря молодежная сборная Казахстана по хоккею приступила к тренировочным сборам на базе в Мичурино. 5 декабря команда отправится в Латвию, где проведет товарищеские встречи с местной молодежной сборной 8-го и 9-го числа. После чего наша молодежка переедет в Венгрию, где уже 14 декабря стартует мировое первенство в группе B первого дивизиона.

Главный тренер молодежной сборной Казахстана Сергей Старыгин в беседе с журналистами поделился задачами на тренировочные сборы и на сам чемпионат Мира. В прошлом году воспитанникам этого наставника удалось завоевать лишь «серебро» в своем дивизионе.

— Сейчас занимаемся. Почему не стали проводить двусторонние встречи — у нас есть время немного подготовиться, собрали всех ребят. Сейчас ведем функциональную подготовку — сами видели: две группы, «земля» — лед. Взяли ребят, идет интенсивная работа на льду три дня, вечером работаем в звеньях, где тактическая работа идет. С отъездом со сборной Латвии уже играть.

— Сборная Латвии — хороший соперник для подготовки?
— Я думаю — да, они эшелоном выше играют. Там два варианта было: Латвия и Белоруссия, Латвия дали «добро».

— Предстоящий молодежный чемпионат станет неким итогом работы с этим 1995 годом?
— С этим годом, получается, — концовка, а так, это уже у меня 10-й или 11-й чемпионат. У них выпускной, получается, год.

— Когда мы с Вами разговаривали, Вы еще не знали, поедете ли на этот чемпионат Мира в качестве главного тренера. Когда об этом стало окончательно известно?
— Разговаривали по весне, а осенью уже сказали, что поеду. Предварительно-то что мы на Сахалин съездили, повезли ту команду на турнир. Примерно уже знали, что готовимся со сборной.

— По соперникам что можете сказать?
— Знаете, тяжело сейчас конкретно что-то сказать, поскольку все сборные приезжают, все достаточно ровные, готовятся. В интернете посмотрели — все уже играют, им-то ближе, в Европе. Те же венгры — они поднялись из низшего дивизиона, а по результатам неплохие игры уже показывают. Там проходных команд абсолютно нет.

— То есть, какого-то ключевого соперника нет?
— На прошлый чемпионат Мира как мы приехали, глянули на тренировку: «О, японцы!». Или — французы, которые спустились из группы А. А японцы проиграли все. Оказалось, что итальянцы выскочили. Хотя со скрипом всех обыграли, но, тем не менее, заняли первое место.

— Сейчас Вы в Астане работаете, легче было наблюдать за своими воспитанниками?
— Легче в том плане, что я много игр посмотрел. И то же «Торпедо» — мне удалось посмотреть их и в Рудном, и сюда они приезжали. «Снежные барсы», «Номад» я очень много смотрю.

— Кто-то из новых ребят есть? Видим, 1997 год Вы привлекли?
— Ну, 97-й есть, трое ребят у нас катаются. Посмотрим сейчас пока.

— Дамира Рыспаева — тоже...
— Дамира я еще и в Польшу брал, он ездил и играл на чемпионате Мира уже. Весь 1995 год, который сейчас более или менее на виду и в игровом тонусе, — мы всех привлекли.

— Не будете его использовать в качестве силового форварда?
— Знаете, на чемпионате Мира это неуместно... Можно, конечно, но там каждое удаление очень тяжело дается. Мы еще с составом не определились, если даже он окажется в составе, я не думаю, что он будет выполнять роль бойца.

— В «Барысе» еще играет Мадияр Ибрайбеков. Как оцениваете его нынешний уровень?
— Не зря же в «Барыс» подключали. Последнюю игру даже — вот, против «Салавата Юлаева», когда Савченко удалили, — Мадияр играл, и не скажу, что он что-то упустил.

— Не маловато игрового времени в сезоне?
— Старались, его подпускали, он и за «Номад» играл, я смотрел тоже.

— Не будет Сергиенко и Кошелева в этом году. Есть ли равноценная замена для этих хоккеистов первого звена сборной?
— Есть. Как равноценная — хотелось бы, чтобы замена и лучше была. Семен Кошелев сейчас на травме, ему до 4-го числа продлили реабилитацию, он все равно был бы под вопросом. Юрку, конечно, — такой оборонец, который хорош на завершающей стадии подключения защитников, потому он много и забивал — на него разыгрывалось очень много. Будем менять немного рисунок, есть ребята, которые в этом году добавили. И в «Снежных барсах» есть такие ребята приличные — тот же Дима Гренц, тот же Асетов, смотрели его. Я думаю, должно получиться.

— Чувствуется ли разница между хоккеистами, которые играли в ОЧРК, МХЛ и ВХЛ?
— В целом-то, пацаны молодые. В мастерстве только если, почему их и подключают — одних в ВХЛ, других в КХЛ, поскольку по уровню мастерства, подготовки эти ребята посильнее.

— Как оцениваете успехи «Снежных барсов» в этом сезоне?
— Ничего удивительного, если честно, — нормальное явление. И в прошлом году, думаю, они неплохо выступали, но так получилось. А сейчас по игре, по составу они показывают местами неплохой хоккей. Сейчас небольшой спад получился на выезде, но, я считаю, — ничего страшного.

— Как сейчас Никита Михайлис, который пропустил большую часть сезона из-за травмы?
— Никита уже работает потихоньку, тем более уже съездил на выезд со «Снежными барсами», поиграл. Я думаю, втянется он. На тренировках смотрю — все нормально.

— По какому принципу деление на две группы произошло?
— Да по составам просто: два состава там, два — там. И пятый состав пополам поделили. Ну, как, — пятый, не люблю обозначать — 1-й, 2-й. Просто по цветам поделили.

— С вратарями не определились еще?
— Еще нет, уже завтра-послезавтра мы должны озвучить состав.

— В «Номаде» также был сделан упор на молодежь, это, по-Вашему, хорошее решение?
— То, как выступает «Номад», особенно те игры, которые здесь я смотрел, — мне очень понравилось, как сыграли они. Тем более, когда им дают этот сплав молодых ребят и опытных. У них очень хорошие игры получились, я считаю, — правильно. Потому что если перспективу держать, «Номад» — это система «Барыса», 95-й год и младше — это «Снежные барсы», а там уже и «Барыс».

— Как Вам в Астане, привыкли уже?
— Все нормально, работаем! Работай — не хочу, как говорится. Условия хорошие, работаем.

Команда Сергея Старыгина ведет серьезную подготовку

• (4) Оцените статью