9 апреля 2015 (12:12)

Сергей Мошников: «Мы были злы сами на себя»

Эстонский хавбек Сергей Мошников разбавил грустную картину голевой засухи «Тобола» в матче с павлодарским «Иртышом» и обнадежил на то, что еще не все потеряно. Казус в том, что именно против кандидатуры Мошникова многие скептики ставили изначально «минус» в трансферной политике «Тобола», а он, как оказалось, в Костанай давно хотел. Пришел и пользу приносит. Представляем вашему вниманию интервью с футболистом с прибалтийского побережья, воспитанником эстонско-голландского футбола Сергеем Мошниковым.

— Ты на пару с Игорем Юриным открыл в сезоне 2015 года таблицу «гол+пас»  после череды нулевых игр. Как себя чувствует первооткрыватель?
— Приятно, что первый гол забил в Казахстане. В «Кайсаре» были только голевые передачи. Приятно, что не проиграли на последней минуте. Намного было бы приятнее, если бы выиграли. Жалко, что это не компенсирует шока от нашего неудачного старта. «Тобол» — команда с историей, которая была всегда в призерах, а сейчас, после чемпионства, ни разу не попала в шестерку... Дай Бог все наладится! И «Кайрат» в том году начал с поражений. Надеюсь все будет лучше!

— Ты пришел в «Тобол» из эстонской «Флоры», но это скорее формальность. Можно сказать вполне уверенно, что твой последний клуб — «Кайсар». Почему не продолжил отношения с клубом Огая?
— С «Кайсаром» разорвал контракт по обоюдному согласию прошлым летом. Причину на публику выносить не хочется.

— У тебя получился внушительный международный вояж: от Голландии и Польши до Казахстана и вдруг «Тобол». Больше некуда было?
— Может кто-то не знает, но я был уже на просмотре летом в «Тоболе». Сразу после Кызылорды я приехал в Костанай. Жил вот здесь на базе в соседней комнате. Не знаю по каким причинам меня не смогли взять в команду. В то же время агенты занимались поисками других вариантов. Но несмотря на то, что они были, я решил не рисковать и отказался. Вернулся во «Флору» чтобы не терять форму.

— Это было в какой период точно?
— Буквально за три-четыре дня до закрытия трансферного окна я приехал в Костанай. После такого как здесь не получилось был вариант в Беларуси.

— Тебя не смущало что вокруг твоего перехода было много негативных откликов? Припоминали отсутствие голов за «Кайсар»...
— Все считают, что в футбол играть легко и нам платят какие-то баснословные деньги и это легкая работа. Кто им запрещает также стать футболистом? Никто не знает через что мы проходим. Это наше здоровье. Легко сидеть и обсуждать. Какой я футболист — судить тренеру: ставить или нет на поле. «Злые языки» всегда были и будут — зачем на такое обращать внимание!

— Болельщики часто обижаются, что футболисты редко подходят и благодарят болельщиков. Когда ты в последний раз это делал?
— В последний раз с «Иртышом» мы всей командой подошли. Я понимаю, что претензии появились после матча с «Окжетпесом». Говорят, мы были злые на болельщиков. Скорее мы были злы сами на себя. По себе могу сказать, что настолько был расстроен и злой на себя, что ушел...

— Почему злые? Вы считали, что «Окжетпес» — слабый соперник и ошиблись?
— Дело не в сопернике! Игра была проиграна 2:0.

— Это понятно! Но игру можно проиграть и уйти с поля удовлетворенными, что игру проиграли всего 2:0, а не 22:0! Может быть не показали той игры какую хотели или недооценили соперника?
— Я не в числе тех, кто посчитал «Окжетпес» слабой командой, потому что она только вышла в КПЛ. В прошлом году также относились к «Кайсару». Несерьезно поначалу. Но потом команда «выстрелила». По себе знаю, что относиться к соперникам снисходительно нельзя.

— У тебя большой опыт в выступлении за команды разных стран. Где ярче культура футбола?
— В 17 лет когда я был в Голландии меня поразила организация работы в академии. Это, разумеется, эталон для работы. Не думаю что где-то еще есть подобные условия для воспитания футболистов. Что касается Польши, то я приехал в эту страну, пере началом Чемпионата Европы. Понятно что там строились стадионы, дороги. Там был огромный подъем интереса к футболу. Постоянно забитые стадионы и бешеные болельщики. В Казахстане мне легче в том, что я говорю на русском. Понятно, что я мало знал о Казахстане, кроме команд, которые выступали в Еврокубках. Там они прошли довольно высоко. В Эстонии чемпионат имеет также свои особенности. Там 4-5 профессиональных команд, у остальных уровень ниже. Там мало легионеров, небольшие зарплаты, но невероятно высокая инфраструктура. Можете поинтересоваться у Рафката Аслана и «Аноки», они подтвердят что условия там великолепные: закрытый манеж, два искусственных поля, два с естественным покрытием... в плане зарплат, конечно, там не очень хорошо. Во «Флоре» стараются выращивать футболистов на экспорт.

— Успел в период недельных каникул съездить на родину?

— Да! Добраться не проблема — есть самолет Костанай-Москва-Рига. Летели одним рейсом с Арунасом. Я сам живу в Таллине, но летал в Ригу. Там неподалеку на балтийском побережье есть курортный городок Пярну. Там живут родители, туда же приехала моя девушка из Таллина. Свободного времени на каникулах как-то не было, был с семьей, бабушки-дедушки... пока со всеми встретишься! На увлечения времени не осталось, бегал, поддерживал форму.

fc-tobol.kz