21 декабря 2015 (09:42)

Сергей Малый: «Глупо было бы отказываться от предложения „Астаны“»

Защитник сборной Казахстана Сергей Малый близок к переходу в стан «Астаны». Футболист уже принял участие в краткосрочном учебно-тренировочном сборе чемпиона страны перед матчем Лиги Чемпионов УЕФА с «Галатасараем» в Стамбуле и сумел произвести положительное впечатление на Станимира Стойлова.

В интервью корреспонденту интернет-портала Sports.kz центрдеф рассказал об итогах прошедшего сезона, который он провел в составе шымкентского «Ордабасы», и переговорах с «Астаной».

— Сергей, как проходят ваши переговоры с «Астаной»?
— Сказать, что мы к чему-то пришли, будет преждевременно, но все в стадии развития и движется в положительную сторону. Думаю, что все идет своим чередом.

— Каковы Ваши впечатления от тех нескольких дней, которые Вы провели в стане «Астаны» во время подготовки команды к игре Лиги Чемпионов с «Галатасараем»?
— Увиденное за этот короткий период в «Астане» мне понравилось. Хотел бы пополнил этот коллектив и стать частью сильной команды. Я убедился, что «Астана» — сильный коллектив, почувствовал на себе, что все ребята находились в хорошей форме. Безусловно, у меня возникло желание присоединиться к команде, которая может конкурировать на равных с клубами европейского уровня.

— Расскажите, как возник вариант с «Астаной»?
— Все получилось спонтанно. Позвонил агент и сказал, что можно поехать на сборы с «Астаной». Я не стал долго думать, хотя и находился в отпуске, согласился попробовать свои силы. Потому что глупо было бы отказываться от такого предложения.

— На какой стадии находятся переговоры в процентном соотношении?
— Я не могу Вам точно сказать, потому что лично я не веду эти переговоры, вопросом занимаются мои агенты. На какой стадии сейчас переговоры — мне сказать сложно.

— Я правильно понимаю, что Ваши агенты рассматривают для Вас только «Астану» как вариант продолжения карьеры?
— Может быть, у них есть какие-то другие варианты, но предпочтение отдается «Астане». Это сильнейший клуб в Казахстане, и нет смысла вести переговоры с другими командами, когда есть такое предложение. Конечно, они мне особо ничего и не говорят, чтобы я не забивал себе голову посторонними мыслями. Я доверяю людям, которые занимаются этим вопросом. Я же продолжаю вести подготовку к новому сезону.

— Станимир Стойлов в интервью нашему интернет-порталу отметил, что Вас еще предстоит вписать в тактическую схему «Астаны». Главный тренер столичной команды объяснял Вам, что он подразумевает под этими словами?
— У нас было мало времени, так как команда готовилась к игре с «Галатасараем». В Стамбуле не имелось возможности уделить много внимания этому вопросу. Но основные принципы мы с ним обговорили. Он показал мне ту основу игры, которую он хочет видеть от центральных защитников, но при этом подробнее мы будем разговаривать с ним уже на сборах.

— Как для себя оцените прошедший сезон?
— Наверное, могу занести его в актив. За этот год я закрепился в составе сборной. Мне предоставили возможность выступить за сборную Казахстана, за что я хочу сказать спасибо Юрию Анатольевичу Красножану и Виктору Кумыкову, поблагодарить за оказанное доверие. Для меня это был шаг на новый уровень. Я попробовал, что это такое — играть против таких команд, как Чехия, Голландия и Турция. Считаю, что и в клубе мы добились хороших результатов. Хотя, конечно, изначально ставили задачу попасть в призовую тройку, но ряд факторов — смена тренера по ходу сезона, задержки по зарплате, — наверное, оставили свой отпечаток. Как-никак, перемены всегда влияют на команду. Мы заняли четвертое место, и, пользуясь случаем, еще раз хочу поздравить всех ребят с этим результатом — взяли путевку в еврокубки. В целом, сезон, однозначно, для всей команды «Ордабасы» и для меня лично, как для футболиста, можно занести в актив.

— Вы отметили, что в «Ордабасы» были задержки по зарплате...
— Дело в том, что произошла смена руководства в акимате области, пришел новый президент в клуб. Нужно было время, чтобы новое руководство вникло во все схемы денежных потоков в клубе. И, в связи с этим, как раз на финальном отрезке сезона, когда велась борьба за призовые места, была небольшая задержка. Думаю, что в футболе не бывает мелочей, и это тоже повлияло каким-то образом на итоговый результат. Возможно, если бы этого не случилось, мы бы смогли закончить в тройке — кто знает. Но спасибо Богу и за тот результат, которого мы добились.

— Как думаете, почему у Виктора Кумыкова не получилось в Шымкенте?
— Я не считаю, что у него не получилось. Неудач как таковых не было. Мы выполнили первую поставленную задачу — попали в шестерку лидеров чемпионата страны, — под руководством Виктора Кумыкова. В принципе, с начала сезона до середины его мы шли в верхней части турнирной таблицы. Да и потом все равно попали в шестерку, что было главным в первой половине сезона. А затем уже произошла смена тренера. Нельзя оценить работу Виктора Балютовича в «Ордабасы» отрицательно, потому что все поставленные задачи он выполнял.

— Можно сказать, что смена тренера стала неожиданностью для команды?
— Думаю, да. Большую часть сезона Виктор Кумыков проработал в команде. За один-два дня до отставки нам сообщили, что тренер уходит, и не стали объяснять, с чем связано такое решение. Я сейчас не буду комментировать, как это произошло. Нам просто сказали, что вот такая ситуация, и все. Это, конечно, было неожиданностью для команды.

— В «Ордабасы» по ходу сезона часто происходила ротация центральных защитников. Насколько этот факт создавал для Вас лично сложности?
— С этим никаких проблем не было. Мы все работали на команду. Главное, чтобы это приносило результат. Не скажу, что все ребята были довольны, но не было какого-то огорчения от того, что кто-то не играет или не попадает в заявку. Когда это приносило результат, всех устраивало такое обстоятельство, поскольку от этого зависела игра команды. Это здоровая конкуренция, которая должна быть в каждой команде.

— С какими чувствами Вы покидали Шымкент?
— В каждом городе, команде ты получаешь какой-то опыт и пытаешься вынести для себя из этого правильные выводы. Хочу сказать всем ребятам спасибо за то, что они меня чему-то тоже научили, и за этот год я стал крепче как футболист, как личность. Каждая команда дает тебе определенный рост. В Шымкенте я научился терпению, прежде всего, и какой-то целеустремленности, а также умению оставлять все силы на поле ради того, чтобы добиться результата. У нас был коллектив, который выкладывался на поле. Да, мы ругались, но выходили на поле и выкладывались по полной и готовы были друг за друга биться до конца.

— Следите за новостями из карагандинского «Шахтера»?
— Мы все — футбольные люди, и стараемся следить за всеми новостями в нашем футболе.

— У Вас есть вера в то, что в «Шахтере» произойдет своеобразный ренессанс, и клуб из Караганды станет таким же сильным, каким он был в годы Ваших выступлений за «горняков»?
— Я верю в то, что это возможно в любой команде в Казахстане. Просто руководство клубов должно понимать, что для достижения значимых результатов нужна стабильность. Нельзя сегодня сделать хороший клуб, а завтра просто прекратить финансирование, не переживать за ребят, которые находились в команде, и пустить все на самотек. Считаю, что если в любой казахстанский клуб придут люди, которые будут жить футболом, стараться больше вкладывать в команду, привнести что-то новое, развивать, двигаться вперед, а не стоять на месте, то тогда наши команды смогут достойно представлять страну на международной арене.

— Как Вы охарактеризуете выступление сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата Европы?
— Мое мнение: мы способны были набрать больше очков. Просто иногда нам чего-то не хватало. Возможно, — опыта или уверенности. Потому что такие игры, как с Чехией на выезде, — мы должны были забирать оттуда очко как минимум, а может быть — и все три. Вели по ходу матча, но эти последние проблемные минуты... Не хватало порой спортивной наглости, уверенности, что мы можем добиться того, что нам нужно. Наверное, это нехватка опыта. Думаю, что со временем мы сможем обыгрывать такие команды, как Чехия, и ряд других команд, с которыми мы встречались в отборочном турнире чемпионата Европы. Я не видел в их игре чего-то сверхъестественного. Здесь просто на первый план выходит опыт, и все. За счет этого и решались последние минуты игр.

— Уже изучали соперников по отборочному турниру чемпионата Мира 2018 года?
— Считаю, что в этой группе мы наберем больше очков и будем отдавать все силы. Та группа, в которой мы выступали в отборе на чемпионат Европы, была одной из наиболее сложных. В новом отборочном турнире, уже к чемпионату Мира, мы будем выходить и доказывать, что Казахстан — это та страна, которая двигается вперед во всех направлениях, в том числе и в футболе, и заставим соперников уважать нас.

— Появилась информация о том, что, к сожалению, Юрий Красножан не договорился с ФФК об условиях нового контакта. Обидно, что такой сильный специалист покидает сборную Казахстана?
— Мне кажется, что работа, проделанная Юрием Анатольевичем в Казахстане, огромна. Он вложил много труда, много информации было переработано. Считаю, что эти два года были временем, когда выстраивался фундамент команды. Я не знаю, почему так получилось. Красножан мог еще много хорошего принести нашей команде.

— Если говорить, в целом, о казахстанском футболе — что огорчает, а что радует?
— Огорчает нехватка хороших стадионов и полей. Когда приходит зимняя часть, особенно ощущаются проблемы с инфраструктурой. Хотелось бы, конечно, чтобы в каждом городе нашей страны был бы такой же хороший стадион, как «Астана Арена», где в любое время года есть возможность играть в качественный, хороший футбол. А нравится развитие. Мы движемся вперед, есть люди, которые хотят развивать спорт. Есть желание достойно представлять Казахстан на европейской арене. Нет какой-то удовлетворенности от достигнутого, всегда хочется добиться большего — это мотивирует выходить и биться на футбольном поле.

• (5) Оцените статью