28 сентября 2016 (14:57)

Сергей Курдюков: «Жду от „Тура Алматы“ интересной спортивной борьбы, которую мне будет совсем не скучно комментировать»

2 октября в Алматы пройдет одно наиболее ожидаемых событий в спортивной жизни страны — первая профессиональная казахстанская однодневная велогонка «Тур Алматы 2016». Лучшие велогонщики планеты вновь проедутся по дорогам одного из красивейших городов Казахстана.

Известный комментатор телеканала «Eurosport» Сергей Курдюков, голос которого знаком практически всем, кто увлекается велоспортом, в разговоре с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz поделился своими мыслями о предстоящей гонке.

— Сергей, какие ожидания у Вас от «Тура Алматы 2016» и, в целом, от приезда в Казахстан?
— Я каждый год жду «Тур Алматы» как очень радостного, праздничного события, потому что встречаюсь там с большим количеством друзей, со своими болельщиками, зрителями, с которыми общаюсь заочно во время репортажей в течении всего сезона. На этих соревнованиях всегда прекрасная атмосфера. Я рад тому, что с первого года их проведения на этом международном уровне являюсь активным участником программы. Это радостно, приятно и почетно. Так же, как и всегда, я жду интересной спортивной борьбы, которую мне будет совсем не скучно комментировать.

— На Ваш взгляд, есть ли у «Тура Алматы» перспектива перерасти в формат многодневки? Тем более, что у нас есть горы и равнина, что может сильно разнообразить гонку...
— Рождение многодневки — процесс непростой. Кроме того, для проведения многодневной гонки нужно найти место в насыщенном международном календаре. Такую возможность исключать нельзя. Безусловно, при очень большом желании, конечно же, можно сделать такие соревнования. Что касается объективных условий: рельефа, дорог — тут, естественно, есть что придумать. Но нужно не забывать о том, что переведение такой красивой идеи в реальную, осязаемую плоскость — это, конечно, большой и серьезный шаг, требующий времени, вложений и большой работы.

— В нынешнем году в России практически нет крупных стартов. Наверное, в таких условиях более взвешенно можно оценить значение «своей» велогонки в Казахстане. Как Вы думаете, насколько «Тур Алматы» важен для казахстанского велоспорта?
— Я бы не стал, в данном случае, ни на кого оглядываться на вашем месте — у кого что проводится или по каким-то причинам не проведено. Безусловно, это то, что, при каких-то серьезных замыслах, связанных с велоспортом, должно иметь место. Должна быть своя гонка, масштабная, с сильным составом участников, высокой категорией. Должен быть старт, который является своеобразной визитной карточкой велоспорта в стране.

— По-Вашему, какой сценарий гонки нас может ожидать?
— Не хотелось бы делать прогнозов. Я был бы рад, если бы мне, и зрителям тоже, участники преподнесли сюрпризы.

— Тогда какие сюрпризы могут случиться?
— Я еще раз сказал бы о том, что не увлекаюсь прогнозированием. Мне интересное некое спонтанное развитие сюжета. Это касается абсолютно любых соревнований. Есть какие-то прогнозируемые расклады, а есть реальная жизнь, которая всегда интереснее любых теоретических предварительных прикидок.

— На кого из участников нынешнего «Тура Алматы» Вы советуете обратить внимание?
— У меня еще нет на руках полного состава участников, поэтому для того, чтобы давать такие рекомендации, нужно уже точно знать, кто будет, кого не будет. Потому что так мы рискуем кого-то забыть. По крайней мере, на Винченцо Нибали все обратят внимание. Это гарант привлекательности всего данного действа. Собственно говоря, в таких соревнованиях нет второстепенных участников. Сейчас мы на примере итальянских однодневных гонок с историей существования под сотню лет убеждаемся: вот, приезжают супер-фавориты, а выигрывает местная проконтинентальная команда, которая просто в лепешку разбивается, чтобы добиться успеха. Чем мне и интересны такие повороты сюжета.

— Для Винченцо Нибали предстоящая гонка станет последней в майке «Астаны». Насколько для него будет важно напоследок отметиться победой в Казахстане?
— Однодневка — да, точно прощальная. Думаю, ему это было бы приятно, как минимум (Улыбается). Но — как еще команда определится, какие будут установки перед этим. Это все внутренняя информация, касающаяся именно спортивной жизни команды. Ну, и, кроме того, — что скажет сама трасса. Так вижу, что он очень хорошо готов. Единственное, что Винченцо, конечно, мешает, — это неприятная травма, полученная на Олимпиаде. И гоночной практики после этого у него было недостаточно. Это — минус. Но класс есть класс, и он неплохо себя чувствует. Это видно уже по тем стартам, которые я смотрю.

— С какой из других европейских гонок Вы бы могли сравнить «Тур Алматы»?
— Не стоит ни с кем себя сравнивать, не нужно на кого-то оглядываться. Надо, конечно, изучать опыт организационного плана для того, чтобы все было качественно и на хорошем уровне. Так и гонка должна иметь свое яркое лицо, тем интереснее на нее приезжать. У организаторов во всех концах света часто, например, возникает желание сказать: «А вот у нас — почти „Париж — Рубе“!». Но зачем делать 25 «Парижей — Рубе» по всему миру? Все равно они будут слабее оригинала. Лучше искать свой яркий образ, и он будет привлекателен.

— Какими Вы видите шансы Алексея Луценко вновь победить на «Туре Алматы», с учетом того, что он только недавно восстановился после травмы?
— Победить может. Я его видел только что в гонках — на «Энеко Туре». На самом кошмарном этапе. Сердце екнуло, когда гонщик упал в последний день, когда стояла ужасная погода — потому что, казалось, Алексей рисковал растревожить последствия травмы. К счастью, судя по всему, обошлось без последствий. Функционально он готов к борьбе за победу.

— Для Вас это уже не первый приезд в нашу страну. По Вашим ощущениям, наблюдается ли рост интереса к велоспорту в Казахстане?
— По моим личным впечатлениям — безусловно, да. И это не иллюзии.

— В чем это проявляется?
— В активности болельщиков, их количестве, эмоциональности.

— Любители велоспорта в Казахстане ждут «Тура Алматы» как большого праздника спорта.
— Я постараюсь внести свой скромный вклад в это дело. Естественно, если не задумывать все как большой спортивный праздник, зачем же оно тогда вообще нужно?

• (1) Оцените статью