10 августа 2015 (09:31)

Сергей Гимаев: «Сагымбаев много работал, и он заслужил право на этот шанс»

Частый гость Казахстана хоккейный эксперт, комментатор и заслуженный тренер России Сергей Наильевич Гимаев не мог пропустить такое событие, как первый матч на новой арене «Барыса». Именно он вместе с министром экономики и бюджетного планирования РК Ерболатом Досаевым вручал призы лучшим игрокам матча.

В беседе с журналистами Сергей Гимаев поделился ожиданиями от турнира.

— Сергей Наильевич, как Вам новая арена?
— В восторге! Лишний раз убеждаюсь: если в Казахстане решили что-то делать, то делают на самом высшем уровне. Дворец просто производит впечатление, и я рад что его, наконец, построили. Когда мой сын только приехал сюда играть, разговор шел о том, что будет новый Дворец. Вот его построили. И я разговаривал с Аскаром Маминым, запомнилась такая его фраза: «Мы его сделали для людей, чтобы все астанчане им гордились». Ну, не случайно Президент РК Нурсултан Назарбаев был доволен тем, что построили. Так мне сказали.

— Возможно, рано еще говорить, но каков прогноз для «Барыса» на этот сезон? И что думаете о том, что команду возглавляет казахстанский тренер?
— Считаю, что это правильное решение. Сагымбаев много работал, и он заслужил право вот на этот шанс. Как он себя проявит... Я верю в него и думаю, что команда в плей-офф должна попасть. Тем более, — вот, честно сказать, Восток послабее. Есть команды, которые ну не сильные. «Барыс» — тут все есть, чтобы он достойно выступил. В восьмерке будет сто процентов. Многое будет зависеть от того, какое место займет, и будет ли преимущество своего поля.

— Понятно, что походит пока еще предсезонный турнир, но есть ли какой-то свой стиль у команды Сагымбаева? Что-то изменилось?
— Да ничего особенного. Опять же ударное звено есть. Не думаю, что их особенно чему-то учить надо. Они молодцы. И играют. Так что потенциал вот этого звена — один самых высоких в лиге. Это лучшая канадская тройка. С возвращением Даллмэна, я думаю, — это лучшее североамериканское звено в лиге. Видно, что ребята еще под нагрузкой, стараются. Очень важный матч — матч открытия. Ничего такого, чтобы сильно изменилось, нет.

— Как относитесь к тому, что это звено будет играть за сборную Казахстана?
— Я очень надеюсь, что в Москве, действительно, Казахстан сыграет хорошо и на следующий год будет продолжать играть в высшем дивизионе мирового хоккея. Это очень важно, потому что когда в этот Дворец приходишь, так и хочется, чтобы чемпионат Мира прошел здесь. А для того, чтобы он здесь прошел, команда должна стабильно играть в группе А. Это одно из условий.

— Говорят, что в КХЛ может появиться клуб из Китая. Что это даст Лиге?
— Я думаю, что на следующий год еще не будет китайской команды. Но так как у нас взаимоотношения очень хорошие, политические прежде всего и экономические, с Китаем, и, тем более, как бы ни было обидно Казахстану, что Олимпиада будет не в Алматы, а в Пекине, зная китайцев, я уверен, что они предпримут огромные усилия для того, чтобы была сборная Китая на Олимпиаде была коллективом хорошего уровня. Возможно, будет натурализация канадцев. Но то, что они решат сделать команду, оно будет, — много разговоров ходит о том, что КХЛ будет развиваться на восток. Я исключить этого не могу. Но, насколько я знаю, ни в этом, ни в следующем году китайцев в КХЛ еще не будет.

— Каков Ваш прогноз — кто выиграет Кубок Президента РК?
— Реально фаворит, конечно, — «Барыс». Потому что там очень серьезная перестройка у «Югры», Новокузнецка и «Адмирала». Без вопросов — фаворит может и проиграть, но это вопреки будет. Так «Барыс» — сильнее.

• (4) Оцените статью