25 октября 2006 (10:13)

Сергей Герасимец: Не соглашусь на проходной сезон

В нынешнем сезоне кокшетауский "Окжетпес" заработал репутацию крепкого середнячка в чемпионате Казахстана. Дебют белорусского специалиста Сергея Герасимца на посту главного тренера можно сказать состоялся. Под руководством известного в прошлом нападающего минского "Динамо" и питерского "Зенита" кокшетауский "Окжетпес" своей игрой заставил себя уважать всех команд. В интервью белорусский специалист признался, что по окончанию сезона может покинуть казахстанский чемпионат:

- Я, скорее всего, вернусь работать в Россию, - огорошил наставник "Окжетпеса". - Но, об этом пока рано говорить. Надо доработать нынешний сезон. У нас ведь задача попасть в десятку.

- Вы считаете, эта задача для "Окжетпеса" выполнима?

- Я думаю да. Отставание от ближайших конкурентов "Востока" и "Тараза" не такое большое. Мне кажется, наша команда сможет в оставшихся играх добиться положительного результата.

- Ваша уверенность основывается на том, что "Окжетпес" оставшиеся три игры проведет дома?

- Не совсем. Считаю, в чемпионате Казахстана вообще нет проходных игр. Каждая встреча может преподнести сюрпризы. Взять, к примеру, последний матч в Кызылорде. Никто ведь не предполагал, что мы проиграем "Кайсару" так крупно. Но, мы уступили по делу, потому что сами плохо играли.

- Может, сказывается то, что были отчислены из кокшетауского "Окжетпеса" лидеры Олег Фистикан, Юрий Осипенко и Олег Лашников?

- Нет. Все же больше сказывается то, что сейчас у "Окжетпеса" много травмированных игроков. Посудите сами, сейчас я не могу рассчитывать на семерых футболистов.

- А кто остался в обойме тогда?

- Одни молодые. На них я рассчитываю в ближайшей игре со столичной "Астаной". Больше вариантов выхода из этой ситуации у меня нет.

- Уже подходит к концу чемпионат Казахстана. Как вы оцениваете свой первый тренерский опыт на посту наставника команды?

- В целом я остался доволен тем, что принял предложение кокшетауского "Окжетпеса". Меня здесь все устроило. Я получил неоценимый опыт на начальной стадии. Узнал в деталях всю тренерскую кухню. Но, первый год он был ознакомительным. Я тренер амбициозный, и мне хочется решать более высокие задачи.

- Что вы имеете ввиду?

- Я хочу расти как тренер и дальше. Мне очень хочется работать с той командой, которая будет ставить серьезные задачи на сезон.

- "Окжетпес" мог бы стать такой командой?

- Вполне. Тем более аким акмолинской области очень интересуется футболом. Мы с ним иногда играем футбол, и именно он первым заговорил о том, что "Окжетпесу" пора ставить серьезные задачи перед собой.

- То, есть если бы руководство области поставило "Окжетпесу" задачу попасть в пятерку, вы бы не покинули Кокшетау?

- Тогда мы бы вполне могли обсудить условия нового контракта. И я бы мог со своим клубом выполнить эту задачу.

- А что бы вы поменяли в кокшетауском "Окжетпесе" в первую очередь?

- Здесь нужно наладить организацию футбольного клуба. Инфраструктура "Окжетпеса" на сегодня не соответствует решению поставленных задач. А дальше уже по цепочке - состав команды, формирование тренерского штаба, составление плана работы на целый год. Мелочей в футболе не бывает. Если у руководства области появятся желание работать на более высоком уровне, я двумя руками "за". Я не согласен на проходящий сезон, хочется добиваться серьезного успеха!

- Давайте вернемся к настоящему. Вы довольны своей проведенной работой в "Окжетпесе"?

- Я не могу оценивать свою работу. Это некорректно. Но, я удовлетворен игрой своих футболистов. Ребята провели немало хороших игр в нынешнем чемпионате. То, что команда спокойно себя чувствует и не боится за свою игру, это заслуга футболистов, не моя.

Аскат Жакаев
"Наш Спорт"