7 июня 2017 (13:44)

Себастиан Збик: «Головкин выглядел усталым в поединках с Бруком и Джейкобсом, Канело выиграет этот бой»

В данный момент Геннадий Головкин гостит в родной Караганде, но о нем продолжают говорить по всей планете. Оно и неудивительно — обычный парень из Майкудука добился невероятных, на первый взгляд, высот в мировом профессиональном боксе, прославив Казахстан на весь свет. Сейчас очень многие далеко не последние в этом виде спорта люди, когда-либо соприкасавшиеся с нашим GGG, чувствуют себя чуточку причастными к его нынешним громким успехам.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz отыскал известного в прошлом немецкого боксера-профессионала Себастиана Збика. Когда-то с этим бойцом очень хотел встретиться в ринге Геннадий Головкин, однако руководители немецкого профессионального боксерского клуба Universum, за который выступали в то время оба спортсмена, всячески препятствовали такому рандеву. Сейчас GGG покорил почти все мыслимые высоты в профессиональном боксе, а Збик давно уже работает тренером в боксерском клубе «Трактор» в Шверине.

— Себастиан, Вы вместе с Геннадием Головкиным входили в свое время в команду Universum. Не удивлены ли сейчас тем, каких высот достиг наш земляк в профессиональном боксе на данный момент?
— Не удивлен. Он был одним из лучших любителей, кого я знал. Это было просто вопросом времени — когда Головкин станет таким знаменитым.

— Многие эксперты называют Геннадия лучшим на данный момент в профессиональном боксе вне зависимости от весовых категорий. Так и есть, как Вы считаете?
— Ну, есть много хороших боксеров с множеством различных стилей. Головкин, однозначно, — один из сильнейших, но для меня это зависит от того, как ты побеждаешь своих соперников, — потому ли, что ты сильнее, или потому, что ты лучший боксер, или вы лучшие оба... Хочу сказать, что отдаю предпочтение боксерским навыкам, тактике и хорошему движению. В Василии Ломаченко для меня объединены все эти характеристики.

— Общаетесь ли как-то с Геннадием сейчас?

— У нас нет никаких отношений с ним. Я знаю GGG как боксера около 20 лет, мы встречались на международных любительских турнирах. В Universum у нас были разные тренеры, и мы никогда там не находились на ринге вместе. И вне спортзала никак не общались.

— Не жалеете сейчас, что так и не встретились с Головкиным на профессиональном ринге?
— Я хотел сразиться с ним, и я получал такое предложение после моего поражения от Чавеса-младшего — но это выглядело как предложение о бое с кем-то вроде Головкина как бывшим чемпионом Мира. Я думаю, скорее, это было шуткой.

— Как Вы думаете, кто победит в поединке Головкина с Канело?

— Честно говоря, думаю, что Канело выиграет этот бой. Гене 35 лет с большим опытом в любителях и немалым количеством боев в профессионалах. На мой взгляд, он выглядел немного усталым в поединках с Бруком и Джейкобсом. Канело моложе и не менее силен. Может быть, из-за того, что GGG — реальный средневес, его мощь в состоянии помочь ему в ринге. Но, в любом случае, это будет большой поединок с участием двух потрясающих боксеров. И мы все еще говорим о боксе — так что случиться там может что угодно.

— Чей стиль бокса, Головкина или Канело, лично Вам нравится больше?
— У них обоих много общего. Агрессивные, жесткие ребята с отличным боксерским стилем — это здорово, что поклонники бокса увидят такой бой.

— Не думаете ли Вы, что, покинув Universum, как это сделал в свое время Геннадий Головкин, могли бы достичь в профессиональном боксе больших высот, чем имели на момент окончания своей карьеры?
— Ну, я часто думал об этом, и мне до сих пор грустно от того, как завершилась моя карьера. Но менеджмент после Клауса-Петера Коля был просто ужасным — они даже не заплатили мне за последний бой с Феликсом Штурмом. Я потерял всю мотивацию, меня буквально тошнило от бокса. Никто не знает, что бы из этого вышло, однако мне не хотелось останавливаться в возрасте 30 лет, — думаю, у меня могло бы быть еще три или четыре года карьеры. Но это жизнь.

— На Ваш взгляд, Головкин сейчас находится на пике своей карьеры, или он все еще в состоянии прогрессировать?
— Я думаю, что, с его возрастом, он уже не на пике своей карьеры. В супертяжелом весе все по-другому, — но в среднем весе все происходит стремительнее, а удары настолько быстры... Головкин очень силен, но он не машина.

— Еще один вопрос уже на другую тему, пожалуйста. Я слышал, что один из Ваших воспитанников Виктор Юрк имеет казахстанские корни. Это так?

— Да, Виктор занимается у меня с августа прошлого года. Его дед до сих пор живет в Казахстане. Это очень талантливый и умный парень с большим физическим потенциалом. Виктор очень быстро обучается и очень сосредоточен на каждой тренировке. Это молодой полутяжеловес, и с ним нужно работать осторожно. Но если все будет нормально — он может стать одним из лучших.