19 сентября 2019 (18:59)

«Сборная Казахстана под руководством Ату оказала финнам достойное сопротивление». Форвард «Барыса» обозначил задачи на сезон

Нападающий «Барыса» Ииро Пакаринен в интервью сайту Шайба.kz рассказал о своём переходе в астанинский клуб, матчах в Алматы, игре против сборной Казахстана на чемпионате мира в Минске и Конноре Макдэвиде из «Эдмонтон Ойлерз».

— Как можете прокомментировать недавний матч против «Спартака»?
— Я думаю, мы сыграли неплохо, действовали командно, как единое целое. Хенрик Карлссон был великолепен и показал очень надёжную игру. К сожалению, в предыдущих матчах в Китае и Владивостоке сыграли неважно и потеряли очки. Но сейчас мы постепенно находим свою игру. Надеюсь, в дальнейшем наши результаты будут всё лучше и лучше.

— А как вам болельщики в Алматы?
— Я действительно впечатлён. Их поддержка оказалась намного мощнее, чем я ожидал. Слышал про прекрасный дворец в Алматы, но о местных болельщиках знал не так много. Они всю игру так громко шумели и кричали, просто невероятно.

— Как получили предложение от «Барыса»?
— После окончания сезона, который я провёл в Магнитогорске, «Барыс» позвонил моему агенту. Мы договорились очень быстро. Наслышан о команде, насколько хорошо здесь всё организовано. Меня всё устраивает, я всем доволен.

— Как чувствуете себя в новой команде?
— Всё отлично. Правда, начало сезона могло быть и лучше. Конечно, хотелось бы выиграть больше матчей на старте чемпионата. Но ситуация постепенно выправляется, и это не может не радовать. Настраиваемся по-боевому на завтрашний матч против «Трактора».

— Что ожидаете от нынешнего сезона? Какие цели ставите перед собой?
— Наша задача — побеждать в каждом матче. Разумеется, мы обязаны попадать в плей-офф. Это даже не обсуждается. В прошлом сезоне «Барыс» прошёл первый раунд. Значит, в этом сезоне мы должны выступить лучше и пройти как можно дальше. Но до плей-офф ещё далеко. Сейчас мы должны сосредоточиться на матчах регулярного чемпионата.

— Кто ваш лучший друг в «Барысе»?
— Не могу выделить кого-то одного. Со всеми ребятами хорошо общаемся. У нас очень дружный коллектив. Кто-то разговаривает по-английски, кто-то по-русски, кто-то по-казахски. Стараюсь поддерживать отношения со всеми игроками.

— Может быть, вам ближе всех Хенрик Карлссон? Всё-таки вы финн, он швед. У ваших стран очень тесные связи.
— Не забывайте, что в нашей команде есть ещё один швед — Виктор Сведберг. Да, конечно, мы общаемся. Здорово обрести новых друзей.

— Что вы знали о Казахстане до приезда сюда?
— Если честно, то не так много. В прошлом сезоне приезжал в Казахстан в составе магнитогорского «Металлурга» и всё.

— Обычно все первым делом вспоминают фильм «Борат».
— Помню, посмотрел этот фильм, когда мне было лет 15 (смеётся). Очевидно, что там всё даже близко не соответствует действительности.

— Вы играли на чемпионате мира в Минске. Помните матч со сборной Казахстана? Это была последняя игра группового этапа.
— Да, помню, что был очень упорный и тяжёлый матч. Мы выиграли с разницей в одну шайбу — со счётом 4:3. Игроки сборной Казахстана боролись изо всех сил, хотя для них эта встреча вроде бы уже ничего не решала. Они оказали нам достойное сопротивление. Также помню, что казахстанскую команду тогда тренировали Раймо Хелминен и Ари-Пекка Селин. Но в Финляндии мы называем его Ату.

— Вы работали с ним прежде в Финляндии?
— Нет, мы с ним никогда не пересекались.

— Вы провели четыре сезона в НХЛ, выступая за «Эдмонтон Ойлерз». Что было самым запоминающимся для вас?
— Попасть в НХЛ очень тяжело. Но я рад, что мне удалось достичь этой цели. Больше всего запомнился, наверное, первый гол.

— Вы играли с Коннором Макдэвидом. Что можете сказать об этом игроке?
— Я считаю его самым лучшим хоккеистом в мире на данный момент. Он невероятно талантлив. Видел, как он тренируется и работает. Он отдаёт себя полностью. Бесподобный игрок. Вне льда он доброжелательный и скромный парень. Счастлив, что мне довелось поиграть вместе с ним.

— Финляндия является великой хоккейной державой и чемпионом мира. На ваш взгляд, в чём секрет успеха финского хоккея?
— Если вы смотрели чемпионат мира, наверное, могли заметить, что в сборной Финляндии почти не было звёзд. Хотя у нас много молодых и талантливых хоккеистов — Патрик Лайне, Микко Рантанен и т. д. Все игроки работали на команду. Командная игра — это, наверное, именно то, чем славится финский хоккей.

shaiba.kz