26 февраля 2016 (12:48)

Саша Колуния: «Единственный путь к успеху — много работать»

Одним из новобранцев «Акжайыка» стал в это межсезонье 28-летний серб Саша Колуния. Высокорослый центрбек призван цементировать оборону уральцев в футбольном сезоне 2016 года. От игры защитной линии во многом будет зависеть турнирная судьба возвратившейся в Премьер-Лигу команды, и ответственность на Сашу, как и на его коллег по обороне, ляжет большая.

Колуния начинал свой путь в профессиональном футболе в составе «Бежании», потом играл за сербские же «Вождовац», «Раднички» (Белград), несколько сезонов провел в чемпионате Ирана, где защищал цвета клубов ПАС (Хамадан), «Гахар» (Загрос), «Сайпа», после чего вернулся в родную страну, надев футболку белградского «Рада». С 2014 года защитник вновь выступал за «Бежанию», а в 2015-м перешел в «Земун», откуда, собственно и перешел в «Акжайык».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с сербом, чтобы немного познакомить с ним отечественных болельщиков.

— Саша, начнем с такого вопроса. В первых новостях о Вашем пребывании в расположении «Акжайыка» Ваша фамилия преподносилась как «Колония» или «Колонья». Так Вас называли в уральской команде?
— Правильно меня зовут Саша Колуния — это практически одинаково звучит и по-сербски, и по-русски.

— Казахстанские любители футбола не знакомы пока еще с Вами. Можете рассказать немного о себе? Вы ведь родились в Травнике? Как получилось, что играть в футбол начали в Белграде?
— Да, родился в Травнике — югославском тогда еще городе. Сейчас это Босния и Герцеговина. Когда мне было 5 лет, моя семья вместе со мной переехала в столицу Сербии Белград — как и многие сербы, из-за войны в Боснии. Так что первые мои шаги в футболе были сделаны в Белграде.

— Вы очень высокий. Не пробовали серьезно заниматься баскетболом или волейболом?
— Да, мой рост 194 см. Но еще в раннем детстве я влюбился в футбол. В баскетбол и волейбол играл только со своими друзьями, но никогда не занимался этими видами спорта всерьез.

— Центральный защитник — Ваше постоянное амплуа?
— Да, всегда играл в центре обороны.

— Очень интересный момент Вашей игровой биографии — выступления в Иране. Как Вы там оказались?
— Мне было 22 года, когда я отправился в Иран. Однажды мой агент спросил меня, хотел ли бы я играть в этой стране, я согласился и выступал там на протяжении четырех лет.

— Каковы Ваши впечатления и воспоминания об Иране? Трудно было играть там? Персидский язык успели выучить?
— Играть там — это было не трудно. Футбол в Иране пользуется очень большой популярностью, и я должен сказать, что он там очень хороший и быстрый. Иранцы много вкладывают в спорт. Это красивая страна, и люди там очень хорошие и добрые. Я учил персидский язык, и сейчас у меня там много хороших друзей. Так что я вернулся домой с прекрасными воспоминаниями об Иране.

— Вы выступали за три иранских клуба — можно сказать, что Вы были востребованы и популярны в местном чемпионате?
— Думаю, что играл хорошо, поэтому и оставался в Иране на протяжении четырех лет.

— Почему же решили после этого вернуться в Сербию?
— Тому была техническая причина — проблемы с рабочей визой.

— Как получилось, что Вы оказались теперь в «Акжайыке»?
— Я прибыл в «Акжайык» на просмотр, и после месяца тренировок и игр главный тренер команды решил меня оставить.

— Со своим нынешним одноклубником Данило Николичем в Сербии были знакомы лично?
— Да, я знал Данило Николича — мы играли с ним вместе 8-9 лет назад в Сербии. Это очень хороший игрок с международным опытом. Я рад, что мы с ним будем играть вместе снова.

— Талгат Байсуфинов — наставник очень требовательный. Тяжело с ним работать?
— Футбол — это наша работа, мы — профессионалы, и все здесь знают, что единственный путь к успеху — делать очень и очень тяжелую работу.

— Хотелось бы сказать что-то поклонникам «Акжайыка»?
— Поддержка и вера наших болельщиков очень важны для нас. Они будут нашим 12-м игроком на поле. Мы будем играть для них, и могу сказать, что выложимся на поле на 100%. Я считаю, что вместе мы добьемся успеха.