21 августа 2014 (01:14)

Самат Смаков: «Тохтар сделает выводы. Он наше будущее»

Капитан «Кайрата» Самат Смаков рассказал в интервью «Sports.kz», о чем они говорили с молодым нападающим «Шахтера» Тохтаром Жангылышбаем на поле и вне его.

Напомним, что в первом полуфинальном матче кубка страны молодой форвард «горняков» Тохтар Жангылышбай, выйдя на замену в конце матча, умудрился за минуту дважды вступить в перепалку с игроками «Кайрата», и чуть не был растерзан лидером и капитаном «Кайрата», самым авторитетным футболистом страны Саматом Смаковым.

Самат рассказал нашему порталу, какой мужественный поступок совершил Жангылышбай после матча, и где оказываются молодые игроки, не понимающие своих ошибок.

— Футбол — это когда 22 мужика выясняют отношения с помощью игры, мяча. И когда на кону интерес 22 мужиков, случается всякое. По сути, не произошло что-то из ряда вон выходящее. Это пусть и не рядовая, но и не редкая ситуация. Парень совершил глупость, за что был удален. Были эмоции, которые были спровоцированы ситуацией и накалом игры. Но они позже схлынули.

— Во время его конфликта с Плиевым и Михаликом вы были очень сильно заведены. Со стороны казалось, что Жангылышбай не уйдет с поля живым.
— Он сам знает, почему я так закипел. Меня это, конечно, никак не красит. Но вы знаете, я редко взрываюсь так.

— Так что там произошло?

— То, что случилось на поле, там и осталось. Мы это выносить не будем. Скажу только, что Тохтар молодец, так как повел себя как мужчина после матча. Он сделал выводы и извинился перед ребятами, а самое главное — перед болельщиками. Причем публично. Это поступок, достойный уважения.

— Вы с ним говорили на эту тему?

— Да, мы пообщались по телефону. Он принес извинения, и пообещал, что больше таких глупостей не будет совершать. Я сам в молодости был таким, узнал себя в нем. Но затем я также осознал, чтобы веду себя неправильно, и что нужно концентрироваться на футболе. Все посторонние вещи только вредят. И я Тохтару сказал об этом, сказал ему, что он наше будущее, и что у него есть потенциал.

— Вы действительно видите в нем потенциал?
— Конечно. Он и Бауыржан Исламхан — те ребята, которым нужно уезжать в зарубежный чемпионат, пробовать свои силы, и стараться повышать свой уровень. Я со своей стороны даже готов помочь ему это сделать, когда он созреет. У меня есть знакомые агенты, они могут найти ему вариант в Европе.

— Когда молодой футболист совершает необдуманные поступки и позволяет себе хамское поведение на поле и вне его, это может сказаться на его будущем?

— Вот взять эту ситуацию с Тохтаром. Он кому сделал хуже? Только себе и своей команде, и облегчил жизнь нам. Ведь в ответном матче у «Шахтера» не будет хорошего «лимитчика». В стране их и без того мало, хоть в «Красную книгу» заноси. Скоро вообще местных не останется.

Поэтому я хочу сказать всем молодым, чтобы они думали только о футболе, и ни о чем кроме него. Практически все бывшие «лимитчики», для кого футбол был не на первом месте, сейчас заканчивают в первой или второй лиге, играют на чемпионаты городов и областей. Если мы сейчас не уделим внимание нашему подрастающему поколению, то у нас и дальше будут появляться натурализованные футболисты. Останутся только они и легионеры. И чемпионат тогда можно будет закрывать. «Лимитчики» должны понимать, что футбол обмануть нельзя. Не получится. Если ты не ставишь его на первое место, то футбол сам тебя оттолкнет. Раз выбрал эту профессию, то посвяти ей себя.

Автор: Кайсар Габитов Фото: Павла Лаптева sports.kz