16 января 2013 (23:05)

Самат Смаков: «Привык бороться за высокие места»

Экс—капитан ФК «Актобе» Самат Смаков ответил на вопросы корреспондента «Эврики».

Самат Смаков подписал контракт с «Ризеспором». Руководство и тренерский штаб турецкого клуба надеются, что опыт и мастерство казахстанского футболиста помогут команде выйти в суперлигу. В ближайшее время Смакову предоставят квартиру в Ризе и автомобиль. В «Ризеспоре» у экс—капитана «Актобе» будет 18—й номер.

— Что тебя побудило заключить контракт с турецким клубом: ты не нашёл общего языка с новым тренером «Актобе» Никитенко? Не захотел играть в команде из—за отставки Муханова? Или есть другая причина?
— Что касается Никитенко, то Владимира Андреевича я знаю давно и вместе с ним уже работал. В «Кайрате», находясь в разных командах, мы общались очень хорошо, добрые отношения между нами сохранились до сих пор. То есть, никакой подоплёки моего ухода из «Актобе» из—за того, что я не нашёл общего языка с Никитенко, нет. Отставка Владимира Васильевича Муханова тоже не повлияла на моё решение. Даже если бы он остался, я бы всё равно подумал над очень хорошим предложением, поступившим из Турции. Не секрет, что моя карьера близится к завершению, я никак не мог уехать в зарубежный клуб, а тут предложили подписать контракт на этот год и на следующий. Меня подкупило ещё и то, что в «Ризеспор» тренером пришёл легенда Турции Мустафа Денизли, команда борется за высокие места (а я привык бороться за высокие места) и намерена выйти в суперлигу. Хочу поиграть в турецкой суперлиге.

— В одной из республиканских газет прошла информация, что в «Актобе» ты получал 600 тысяч долларов в год, а в турецком клубе зарплата будет вдвое меньше. Это соответствует действительности?

— Да, всё верно. Я всегда говорил, и буду говорить: всех денег не заработаешь. Я уехал в Турцию, чтобы почувствовать себя футболистом, посмотреть, что такое футбол и настоящее отношение к нему. Кроме того, хочу подучиться, что—то взять себе на заметку в плане тренерской работы и организации инфраструктуры. В будущем собираюсь использовать всё это во благо казахстанского футбола.

— По завершении карьеры футболиста ты планируешь заняться тренерской работой?
— Не знаю, кем я стану, но хочу остаться в футболе.

— Что для тебя значат годы, проведённые в «Актобе»?
— Шесть лет для меня даром не прошли. «Актобе» — это мой второй дом, моя семья. Все актюбинцы относятся ко мне очень уважительно, они меня любили так же, как и я их любил. Я делал на поле всё, чтобы доставить радость болельщикам. «Актобе» навсегда останется в моём сердце, просто такое никогда не забывается.

— Как тебя приняли в «Ризеспоре»?
— Без проблем. Здесь очень дружный коллектив, как только я зашёл в раздевалку, все ребята со мной поздоровались и сказали: «Добро пожаловать в наш клуб». Я сразу почувствовал добрую атмосферу команды. В плане адаптации мне здорово помогает мой друг Давид Лория. Благодаря тому, что он тоже здесь играет, я, наверное, и решился на такой рискованный поступок.

— В каком режиме проходят тренировки?
— Мы тренируемся один раз в день утром в течение одного часа 35–40 минут под руководством Мустафы Денизли. Честно признаюсь, работается в охотку, нагрузки переносятся очень легко.

— Можно ли сравнить стили работы Мустафы Денизли и Владимира Муханова?
— Я бы не стал проводить сравнений, потому что это совершенно разные тренеры, у каждого своя методика. Я работал с разными наставниками, и от каждого из них что—то почерпнул.

— Когда закончится пауза в турецком чемпионате?
— Второй круг начнётся 20 января. Скорее всего, прямые трансляции всех матчей «Ризеспора» будут показывать на большом экране кафе «Кемер». Начало поединков в 16 часов по актюбинскому времени. Пользуясь случаем, передаю огромный привет всем читателям «Эврики», всем актюбинцам. Не переживайте — с командой «Актобе» всё будет хорошо, она была и будет лидером казахстанского футбола. Я в этом уверен!

Автор: Сергей Желехняк rikatv.kz