14 июля 2015 (17:26)

Сабина Алтынбекова: «Я сумасшедший патриот, но хотелось бы попробовать себя в иностранном клубе»

Юная казахстанская волейболистка Сабина Алтынбекова быстро обрела известность в мире спорта. Слава о 17-летней спортсменке стала стремительно расти после того, как нашу соотечественницу признали самой красивой волейболисткой чемпионата Азии в прошлом году.

Причиной появления армии поклонников в восточноазиатском регионе стало сходство Алтынбековой с героинями аниме, пишет Nespi.kz со ссылкой на журнал L’Officiel Kazakhstan.

— 430 тысяч фолловеров в Instagram... Ты стала мегапопулярной буквально в считанные дни! Что тебе нравится в популярности, а что не очень?
— Честно говоря, мне нравится спокойная жизнь, но так получилось, что я вдруг стала известной. Меня учили, что каждый получает то, что заслуживает. Поэтому я искренне не понимаю, зачем кому-то завидовать, если можно посмотреть на чужие успехи, вдохновиться и достичь того, о чем мечтаешь? Я концентрируюсь на положительных моментах популярности и помню о том, что это очень большая ответственность. Тут как в спорте: нельзя подвести тех, кто за тебя болеет и верит в тебя.

— Как используешь свою известность?
— Я призываю молодежь заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и не тратить ее впустую, ставить перед собой цели и достигать их. В соцсетях я слежу за своими сверстниками — теми, кто является будущим Казахстана, и мне очень нравится то, что я вижу.

— Как реагируешь на критику? Чье мнение для тебя авторитетно?
— Меня довольно часто критикуют, но я отношусь к этому спокойно. Спорт — это тяжелый труд, и никто не будет просто так гладить по голове и хвалить. Здесь выживает сильнейший. Конструктивная критика полезна: если учитывать замечания компетентных людей и работать над собой, то все получится. Для меня очень важно мнение родителей, моего первого тренера Олега Анатольевича Муренко и нынешнего — Людмилы Николаевны Перевертовой.

— Спортсмены часто бывают суеверны. Ты веришь в приметы, амулеты, талисманы?
— Я абсолютно несуеверный человек — верю только в себя. Амулетов и талисманов у меня нет. Только цепочка с кулоном — это знак принадлежности к мусульманскому вероисповеданию: мое самое главное украшение.

— Наверняка тебе поступают предложения от волейбольных клубов других стран. Думаешь о том, чтобы поиграть за границей?
— Хотелось бы попробовать себя в иностранном клубе, набраться опыта и помогать развитию волейбола в нашей стране. Предложений поступает много — рассматриваем их с родителями и тренерами. Очень сильный волейбол в Японии и Бразилии. Сейчас еще Китай набирает обороты. Но страну я не поменяю никогда — буду играть только за Казахстан!

— Как выглядит твой идеальный уикенд? Спортивный режим нарушаешь?
— Диван и вкусняшки — это идеально. Учитывая мой график, я предпочитаю пассивный отдых. Будни расписаны поминутно, а в воскресенье я поставила себе маленькую цель — делать что-то новое. Я люблю экстрим и посвящаю ему свои выходные: катаюсь на лыжах, прыгаю с парапланом. У меня есть небольшая фобия — я боюсь упасть. Чтобы ее побороть, обязательно попробую ropejumping и прыжок с парашютом. Спортивный режим, конечно, нарушаю иногда, но по мне это не заметно: я из тех счастливиц, которые едят и не толстеют.

— Девушки любят наряжаться и шопинг. Как ты относишься к этому виду «спорта»?
— Я — страшный шопоголик! И я настаиваю на том, что ходить по магазинам и примерять вещи это большой труд. За последний год в моем гардеробе стало больше платьев: я одеваюсь преимущественно в спортивном стиле, но иногда хочется побыть девочкой. В целом, одеваюсь как мне удобно — комфорт прежде всего.

— Где в Алматы тебя можно встретить чаще всего?
— Медеу — мое любимое место, где я люблю тренироваться по воскресеньям. Здесь потрясающая природа! Любимая кофейня в городе — «Шоколадница». Там самый вкусный шоколадный фондю! К сожалению, я не очень хорошо знаю город, потому что возможность просто выйти погулять выпадает нечасто.

— Спорт дает возможность много путешествовать. Какие города и страны ты уже для себя открыла? Где планируешь отдыхать летом?
— Недавно я была на соревнованиях в Тайбэе — там очень приятные люди. С семьей мы отдыхали во Вьетнаме, и это удивительное место: не думала, что там может быть настолько красиво! Этим летом у меня очень напряженный график — сборы, разъезды, так что отдохну в другой жизни!

— Спортсмены обычно сосредоточены на спорте и мало интересуются окружающим миром. У тебя есть хобби?
— Почти все свое время я посвящаю спорту. Еще часто слушаю музыку: в основном старинные казахские песни, которые любят мои родители. Современную тоже слушаю: из последних обновлений фонотеки — Feeling good группы Muse. Я неплохо владею английским языком, и иногда даже помогаю тренерам с переводом, когда мы на соревнованиях за границей. Но все же чувствую, что английский нужно усовершенствовать и выучить японский или китайский: мне нравится азиатская группа языков — они очень сложные.

— Тебя сравнивают с героинями анимэ, а на кого хотелось бы быть похожей тебе самой?
— Мне очень нравится Анджелина Джоли: она притягивает людей не своей красотой, а добротой и внутренним благородством. Она очень много делает для людей, и в этом она для меня пример. Я занимаюсь благотворительностью, но не напоказ: езжу в детские дома, привожу ребятам вещи, игрушки и общаюсь с ними.

— На странице «Вконтакте» ты обозначила свое кредо: «Жизнь коротка, и того, чего хочешь, нужно добиваться». Чего ты сама хочешь добиться в ближайшее время?
— Самое главное — хочу приносить пользу стране. Я — сумасшедший патриот! Приятно, когда иностранцы интересуются Казахстаном: всегда с удовольствием отвечаю на все вопросы и зову в гости. Я поставила перед собой ряд очень непростых целей, но говорить о них рано — сначала что-то сделаю, а потом буду рассказывать.

Автор: Дария Ногаева nespi.kz