21 апреля 2019 (11:10)

«С Григорчуком отыгрался — 1:1». Легионер оценил уровень «Астаны» и сравнил чемпионат Казахстана с украинским

Украинский защитник «Алтая» Василий Билый рассказал о том, как попал в Казахстан, оценил уровень столичной «Астаны» и сравнил уровень казахстанских и украинских чемпионатов, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.

— Василий, как у Вас возник с казахстанским клубом?
— Вариант с казахстанским клубом возник после звонка моего агента. Моя ситуация была такова, что в Украине за год я сменил две команды — сначала «Рух», затем перешел в ФК «Львов» и получается, в Украине мне нельзя было играть до лета. Агент сказал, что есть вариант поехать в Казахстан, так как там чемпионат только начинался и мне можно было играть. Чтобы не сидеть дома, я не раздумывал и выбрал этот вариант. Тем более никогда не играл за границей, хотел попробовать свои силы, это тоже опыт, поэтому сразу принял это предложение.

— Что Вы ранее знали о казахстанском футболе?
— Если быть откровенным, то за казахстанским футболом особо не следил, потому что, повторюсь, ранее играл только в Украине. Только последний год начал следить, когда «Акжайык» начал тренировать Владимир Мазяр. Я с ним вместе работал, поэтому было интересно следить за его выступлениями, как играет его команда. Плюс в этой команде играли много украинских легионеров и было интересно, какой будет результат. Следить за ребятами из Украины было интересно. Смотрел некоторые обзоры матчей, но так особо так за лигой не интересовался.

— Раньше бывали в Казахстане?
— В Казахстане раньше никогда не был. Это мой первый приезд в эту страну и поэтому ничего сказать не могу.

— Как Вас принял коллектив «Алтая»?
— Коллектив принял меня хорошо, что футболисты, что персонал. Все нормально относятся ко мне. Я к ним стараюсь поскорее влиться. Никаких нюансов нет. Все стараются помочь. Если что-то не понимаю, спрашиваю. К коллективу только положительно отношусь. Могу сказать, что меня очень хорошо приняли.

— В кубковой игре против «Астаны» Вы дважды подходили к «точке» в серии пенальти. С нервами у Вас полный порядок. Такой результат встречался в Вашей карьере?
— Такого результата у меня никогда не было. Это моя вторая серия в профессиональном футболе послематчевых пенальти. Первый, к сожалению проиграли, эту выиграли, но чтобы такой результат был — 30 пенальти били, не припомню даже по телевизору в мировом футболе. Кстати, когда я выступал в «Стали» из Днепродзержинска мы проиграли «Черноморцу» в Кубке Украины, где главным тренером тогда был Роман Григорчук. Может такая параллель, сейчас отыгрался 1:1 (улыбается).

— Как Вам чемпион страны, хоть и играл не в боевом составе?
— «Астана» — это чемпион страны, который играет в еврокубках, представляет Казахстан. Поэтому было интересно проверить свои силы, на фоне такого соперника. Понятно, что они играли смешанным составом, но все равно кто не попадает на данный момент в основу «Астаны», они тоже квалифицированные футболисты, поэтому хотелось проверить себя. Не скажу, что было легко, но благодаря дисциплине и самоотдаче получилось добыть позитивный результат. Только в таких играх проверяется суть нашей команды, можем ли мы бороться за положительный результат.

— Расскажите о себе, откуда Вы родом?
— Я родился в городе Трусковец. Это небольшой курортный городок в ста километрах от Львова, в Западной Украине. Там вырос, все детство прошло в Трусковцах и сейчас там живу. А так, футбольная жизнь такова, что всегда на чемоданах, на колесах. У меня там супруга, трехмесячный маленький ребенок, по которым очень скучаю. Пока я их сюда не перевозил. И родители мои там живут. Где бы не играл, всегда возвращаюсь в Трусковцы и свои отпуски провожу с моими родными.

— В текущем сезоне Вы дебютировали в составе «Львова» в украинской Премьер-лиге. Почему не получилось закрепиться?
— Да, дебютировал в ФК «Львов». Отыграл две игры, потом была небольшая травма, чуть-чуть выпал из тренировочного цикла. Так получилось, что я пришел посреди сезона и мне было сложновато. Если защитники играют надежно, то надо ждать своего шанса, которого у меня не было. К тому же, зимой руководство сменило курс, делать ставку на латиноамериканских, бразильских футболистов, поэтому пришлось по обоюдному согласию расстаться. Я не жалею, но так случилось.

— Оцените пожалуйста уровень украинского и казахстанского футбола в целом.
— Мне пока сложновато оценивать уровень казахстанского и украинского футбола, но могу сделать выводы по Первой лиге Казахстана и по Первой лиге Украины. В Премьер-лиге Казахстана не играл, поэтому не могу сравнивать. Первое отличие, что бросается в глаза, что здесь очень много игр на искусственных полях. В Украине стараются играть на натуральных полях и почти все играют. Понимаю, что это с связано климатом, а так в общем, также силовой футбол. В Украине кажется он чуть-чуть побыстрей, сосредоточенный на короткий пас, короткие стенки, выходы в атаку. Мне еще тяжело сравнивать, я еще мало сыграл игр, а так, очень большой разницы пока не вижу и особо не сильно отличается.

— Порошенко или Зеленский и почему?
— Сейчас спорт очень сильно связан с политикой. Я за то, чтобы у нас в стране был порядок, чтобы не было войны, чтобы был мир на всей Украине, чтобы не погибали мирные люди, чтобы Украина была единой, целой страной.

kazfootball.kz