5 августа 2015 (21:51)

Руслан Бидненко: «Судейство — в Казахстане особенное»

Украинский полузащитник Руслан Бидненко выступавший за «Восток» и «Окжетпес» рассказал о своем опыте в казахстанском футболе.

— Как вы оказались в Казахстане?
— Я думал после Одессы заканчивать с футболом. Вообще. Был такой момент, но потом в Венгрию позвали. В клуб один, Дьор называется. Хорошие условия, но я быстро решил — это не мое.

— В плане «не мое»?
— В том плане, что не понравилась аура.

— Вы серьезно?
— Да. На базе всюду по карточкам вход — прям, как в тюрьме какой-то. Заезжаешь — карточку вставляешь. Дальше — еще карточку. И так далее. В остальном все было неплохо, поля, тренировочный процесс.

— Разве к этому нельзя привыкнуть?
— Привык бы, думаю. Может, где-то и жалею, что не подписал тогда. Но, если сердце подсказывает, что не надо, то я не иду. Хотя они меня готовы были оставлять. Непростой период в жизни у меня был. Брат в аварию попал. Короче, даже о том, чтоб закончить карьеру раздумывал. Месяца полтора-два сидел дома.

— И все же: как в итоге возник Казахстан и клуб «Восток»?
— Рассказываю. Потом меня Бузник позвал в кировоградскую Зирку, попросил помочь. Первые полгода без зарплаты сидел. Потом еще полгода мелочь платили какую-то. А уже на следующий сезон пригласили в Усть-Каменогорск, Казахстан. Совершал пересадку в Астане, как позвали в Актобе и я полетел в Актюбинск.

Собрались подписывать контракт. Там вопрос повис в подъемных для меня и агента — по бумагам они вроде как наши, а по факту сказали, чтоб мы подписали и все. Агент отказался подписывать, хотя зарплату давали хорошую. Ну, потом оперативно вместо меня серба взяли тысяч на пять долларов в месяц — он, наверное, у себя дома одну получал, так что был счастлив.

— Ваша единственная мотивация поездки в Казахстан — подзаработать?
— Там неслабый чемпионат — испанцы, сербы сборники. Хороший уровень. Так что, там играть было интересно. Качество футбола хорошее, а минусы разве что уровень быта: раздевалки, поля. Судейство — тоже особенное. Не все игры по телевизору показывали — сами понимаете, что это значит.

— Как вам игралось при +50 градусов?
— Нормально. Психологически настроен был правильно. Для меня солнышко — не проблема. Надо режимить там, следить, сколько воды пьешь, сколько пива после матча. Выходишь на улицу, 52 градуса. Думаешь, как тут еще в футбол играть, а выходишь на поле — и нормально, ветерок себе создаешь.

На искусственном поле играешь, подошва горит. У нас в Усть-Каменогорске поля было хорошее, колени не болели, все отлично. А в Кызылорде просто ужасное: ты стоишь, а подошва горит просто. С пятки на носок перескакиваешь постоянно.

— Как местные игроки вас восприняли?
— Был один случай интересный. Мы принимали в Усть-Каменогорске «Атырау,» а после матч нас, украинцев обвинили в сдаче игры (очевидно, речь об Игоре Буряке, сейчас выступающем за криворожский Горняк и Александре Згуре, который играет во втором казахстанском дивизионе. — Г. К.). При том, что казахские игроки матчи постоянно сдавали — то голову при ударе убирали, то расступались, но их никто не трогал.

— Так вы сдавали игру или нет?
— Нет. «Атырау» очень грамотно и хитро поступили — запустили в нашу команду слух, что, мол, украинцы взяли деньги, и они будут сливать. Устроили в нашем коллективе бурю. Из-за этого решающий матч мы проиграли 1:2 и вылетели.

— Чем все закончилось?
— Начали ко мне претензии предъявлять, мы на ночь еще в гостинице остались. Сидим ночью в отеле, я им говорю: ведите сюда человека, который сказал, что я деньги брал. Никого не привели. Они позже ошибку поняли. Звонили мне: «Рус, извини, развели нас, не разобрались».

— Сливы в казахстанском футболе были в порядке вещей?
— В основном, судьи брали деньги и судили так, как хотели. За любой отбор в штрафной — пенальти. Чистый подкат, толчок — желтая.

— Это единственный случай, когда вас обвиняли в договорняке?
— Больше такого не случалось. Да и там при желании можно было легко определить, что к чему. Если бы мне дали деньги на выезде, я сижу в отеле, никуда не выхожу — это можно по камере проверить. Так залезь ко мне в сумку, посмотри, есть ли там пачка денег.

— Из-за этого вы покинули клуб?
— Да, у меня было три предложения. Из Кызылорды, но я туда не пошел — город страшный. От Атырау, но после того случая принципиально не хотел там играть. В итоге, подписал с «Окжетпесом».

— И как там?

— Никак, хреново. В Турции подписывали контракт. Рассказали, что база отличная, тренировочные поля. Там на ровном месте можно травму получить. Город мрачный, делать нечего вообще кроме арбузов и дынь. Хуже Ахтырки нашей. Только в Ахтырке природа вокруг, а там все в песке. Мне в «Окжетпесе» предлагали тренером остаться, но я искал любой повод, чтоб уехать.

Автор: Глеб Корниенко football.ua