23 августа 2016 (12:59)

Роман Закорецкий: «Когда увидел, как играют в хоккей, в ту же минуту им „заболел“»

Пословица «Где родился — там и сгодился», на самом деле, частенько выдает желаемое за действительное. Если быть объективным, то далеко не всегда именно на Родине тот или иной человек имеет наибольшие шансы раскрыть свой потенциал как можно полнее. Зачастую для того, чтобы понять, чего ты стоишь, необходимо уехать очень далеко от дома.

19-летний казахстанский нападающий Роман Закорецкий завтра улетает в Америку, где будет играть за клуб Illiana Blackbirds. В родной стране у молодого игрока пока не получилось заиграть на профессиональном уровне. Будем надеяться, что все у него сложится в США.

— Роман, Вы родились в Караганде? Как познакомились с хоккеем? Во сколько лет и где начали им заниматься?
— Родился в Караганде. Моя мама привела меня в Ледовый дворец «Акжолтай», когда мне было 6 лет. На тот момент на льду занимались ребята старше меня года на 2-3. Моя мама подняла меня над бортом, и когда я увидел тренировочный процесс и то, как быстро бегали эти ребята, я в ту же минуту «заболел» хоккеем.

— Вот так и выбрали именно этот вид спорта?
— Я сам не знаю, почему выбрал именно хоккей. Наверное, потому что это был единственный вид спорта, который показала мне моя мама. А дальше я уже не смог оторваться (Улыбается).

— Кто был Вашим первым тренером?
— Первым тренером был Андрей Михайлович Долочеев.

— Всегда были форвардом?
— Да, всегда играл в нападении.

— Кто был Вашим кумиром среди хоккеистов в детстве?
— Моим кумиром в детстве был Андрей Тарасенко, игравший на тот момент за ХК «Казахмыс».

— Как развивалась далее Ваша карьера в детско-юношеском хоккее? Насколько я знаю, после карагандинской «Юности» Вы играли в российских соревнованиях за «Газовик» (Тюмень)?
— Да, после «Юности-97» я год играл в ХК «Газовик» из Тюмени. Затем вернулся обратно в Караганду, где выступал уже в ЮХЛ.

— В прошлом году Вы стали игроком ХК «Алматы», однако так и не заиграли за эту команду, как я понимаю. Почему?
— Я начинал прошлый сезон в ХК «Алматы», но после сборов клуб расторгнул со мной контракт, так как я был самым молодым нападающим в команде, и у них уже был набран состав на текущий сезон. После этого я вернулся в Караганду, где продолжил тренировки с ХК «Беркут». На тренировке с этой командой повредил ногу, и в связи с этим клуб расторгнул со мной контракт, и я лег на операцию.

— Что за травма ноги у Вас была? И как чувствуете себя сейчас?
— Разрыв медиального рога колена и киста. На данный момент почти восстановился после травмы. Ну, в принципе, чувствую себя нормально. Играть можно (Улыбается).

— В среду, насколько я знаю, Вы отправляетесь за океан. Что это за команда — Illiana Blackbirds? Что за лига — USPHL Midwest? Как Вы попали в американский клуб?
— Я нашел себе агента, который предоставил мне шанс показать себя в летнем просмотровом лагере, где меня и заметил тренер Illiana Blackbirds. Насчет лиги не могу пока ничего сказать, так как нахожусь еще в Караганде.

— Любопытный момент: занимавшийся с Вами в «Юности» вратарь Рустем Смаков вернулся этим летом из-за океана, где играл за Valley Jr. Warriors, в Казахстан (причем — как раз в ХК «Алматы»), а Вы в это время отправляетесь в США. Совпадение?
— По поводу Рустема — это совпадение.

— Насколько хорошо владеете английским?
— Английский язык начал учить только два месяца назад. Уже немного разговариваю на нем.

— Чего ждете от своего начинающегося заокеанского этапа игровой карьеры?
— От начинающего этапа заокеанской карьеры я хочу получить огромный опыт.