2 апреля 2015 (15:57)

Роман Нестеренко: «Постараемся выигрывать в каждом матче»

Уже завтра стартует очередной турнир футбольного чемпионата Казахстана в 1 лиге. В рамках соревнования 13 коллективов поспорят за право выхода в КПЛ. В преддверие начала состязаний можно делать много различных прогнозов и предположений, порой даже самых невероятных, однако на деле все может потом оказаться совсем иначе.

Одним из самых опытных, как и одним из самых титулованных футболистов, которые примут участие в грядущем турнире 1 лиги, будет 38-летний голкипер «Кызыл-Жара СК» Роман Нестеренко. Этот много чего повидавший страж ворот (помимо выступлений в Премьер-Лиге чемпионата Украины за спиной футболиста 186 поединков, сыгранных в турнире КПЛ, матчи за национальную сборную Казахстана, а в его коллекции наград хранятся золотая медаль чемпионата нашей страны и две серебряные. В 2008 году Роман был признан лучшим вратарем Казахстана, а в 2011-м стал обладателем Кубка нашей страны) после годичного перерыва вновь вернулся в большой футбол, с чем, думается, петропавловских болельщиков можно только поздравить.

— Роман, после окончания сезона 2013 года, когда Вы выступали за «Восток», Вы находились у себя на Родине. А на каком-то уровне играли в это время, форму поддерживать удавалось?
— Я не смог поддерживать форму. К лету прошлого года футбол в Донецкой области исчез. Профессиональные клубы переехали в другие города Украины, а на любительском уровне перестали проводиться различные турниры.

— Известно, что сейчас творится в Донбассе. А в Вашем родном Угледаре ситуация какова?

— Сейчас не стреляют — и это главное.

— Было ли что-то необычное на сборах, которые Вы проводили в это межсезонье с петропавловской командой?
— Все происходило, как обычно, — тренировки, контрольные игры, снова тренировки. Было тяжело — все-таки год не тренировался, но я был рад, что занимаюсь любимым делом. Наверное, таких радостных сборов у меня никогда не было.

— На какой срок заключено Ваше трудовое соглашение с «Кызыл-Жаром СК»?

— Вначале были устная договоренность и предварительное соглашение. Условия контракта были оговорены сразу, еще до сборов, но мне все равно предстояло доказать руководству клуба, что я смогу играть за «Кызыл-Жар СК». Я подписал трудовой договор и являюсь игроком петропавловской команды. Трудовой договор действует до конца 2015 года.

— Что стало решающим аргументом, склонившим Вас к переходу в «Кызыл-Жар СК»?

— Любовь к футболу. Когда мне предложили вернуться в футбол, я не раздумывал. Предложение поступило от «Кызыл-Жара СК», руководство клуба поверило в меня, и мне предстоит доказать, что во мне не ошиблись.

— А кто конкретно пригласил Вас играть за петропавловцев?

— Сначала позвонил Али Алиев, а потом уже — президент клуба.

— «Кызыл-Жар СК» стал уже шестым для Вас клубом в Казахстане. Как думаете, — не последним?

— Все будет зависеть от меня. Если буду востребован, то этому я буду только рад.

— Надеетесь вернуться на уровень КПЛ?
— Желание есть. Перед нашей командой стоит такая задача, и мы хотим выполнить ее.

— В 2011 году Вы выступали в составе национальной сборной Казахстана. Смотрели последние матчи команды с Исландией и Россией? Каковы впечатления?

— С Россией смотрел только обзор матча — во время игры был в дороге. С Исландией матч видел и расстроился, как и все казахстанские болельщики. Исландцы продемонстрировали разницу в классе.

— В 2010-м Вы уже играли на уровне 1 лиги чемпионата Казахстана — за «Кайсар». Как думаете, с тех пор уровень этого турнира сильно вырос?
— Может быть, уровень турнира вырос, но не думаю, что намного. Уровень подготовки многих команд 1 лиги к первенству остался прежним. Только команды, ставящие задачи, проводят качественную подготовку. Многие поля команд 1 лиги, мягко говоря, оставляют желать лучшего, и это тоже не способствует повышению уровня соревнования.

— Интересно, что за годы своей карьеры в Казахстане, а это без малого 10 сезонов, не считая нынешнего, Вы играли в разных частях нашей страны — на западе (Актобе), юге (Кызылорда, Шымкент), в центре (Астана), на востоке (Усть-Каменогорск), теперь вот будете выступать на севере...

— Везде, где я играл, у меня остались знакомые. В каждом городе у меня были хорошие отношения с болельщиками, и мне приятно, что когда приезжаю в город, где раньше играл, меня узнают и приветствуют.

— Насколько сильна в «Кызыл-Жаре СК» конкуренция за «пост № 1»?

— У нас есть еще два молодых голкипера — это Римас Мартинкус и Александр Сидоров, оба из Астаны. Им недостает пока опыта и мастерства, но у них еще все впереди.

— Как думаете, какие команды будут в этом сезоне бороться за выход в КПЛ?

— Думаю, это «Акжайык», «Спартак» и, надеюсь, мы. Чем больше команд будут бороться за повышение в классе, тем интереснее будет.

— Петропавловских болельщиков в новом сезоне ждет много приятных сюрпризов, как полагаете?
— Самое главное, чтобы болельщики поверили в нас, приходили на стадион поддерживать команду, а мы постараемся выигрывать в каждом матче.

• (4) Оцените статью