29 августа 2016 (11:11)

Роман Еремин: «Больше люблю стрельбу стоя. Там все просто — встал да стреляй»

Биатлонист юниорской сборной Казахстана Роман Еремин, выступивший со всеми остальными лучшими стреляющими лыжниками нашей страны на летнем чемпионате Мира в Эстонии, в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал о себе, своих предпочтениях на стрельбище, мечтах, кумирах и многом другом.

— Роман, в прошлом сезоне Вы показывали очень неплохие результаты. Как считаете: не созрели еще для первой сборной?
— Можно было бы пробежать пару гонок в мужском биатлоне, но все же считаю, что еще не готов в стрелковой части, и хотелось бы добавить еще ходом. Все-таки, взрослый биатлон — это серьезная штука. Добавлю еще, что всему свое время, и торопиться некуда.

— Часто у Вас не задается стрельба. С бегом ведь, вроде, проблем никогда не было?
— Стрельба зависит от многих аспектов, и мне ее еще постигать и постигать. А бег — дело подготовки и правильного подведения к старту. Бывают гонки, когда нет формы, и бежать совсем уж не получается.

— Что предпочитаете: «лежку» или «стойку»? И почему?
— Больше люблю стрельбу стоя. Там все просто — встал да стреляй. Не то, что в «лежке», где нужно все делать более аккуратно и ювелирно.

— Продолжительные ли были каникулы? Где отдыхали в межсезонье?
— Каникулы были не такими и большими. Начали подготовку практически как только снег сошел. Нет времени отдыхать, сезон все ближе с каждым днем.

— В нынешнем году Вы взобрались на пьедестал почета юниорского чемпионата Европы. Рассчитывали на большее или были счастливы показанным результатом?
— Я был удивлен собой, ведь индивидуальная гонка так сильно зависит от стрельбы (моего слабого места). Конечно, когда понимаешь, что мог выступить еще лучше, то блеск твоей медали кажется не таким уж ярким в сравнении с почетным «золотом».

— Представляли хоть раз, что в честь Вашей победы играет гимн Казахстана?
— Любой спортсмен с мечтами и амбициями хочет слышать гимн своей страны, чтобы в полном объеме ощутить победу (Улыбается).

— Прокручиваете в голове свои успешные гонки или, быть может, анализируете неудачи?
— Обычно, когда хорошо пробежишь гонку, думаешь, что все делал хорошо. Но стоит проиграть — начинаешь копаться в себе и все с ног до головы анализировать.

— Похоже, что для Вас нет разницы на чем «гоняться» — будь то лыжероллеры или лыжи?
— Я не очень люблю бегать на роллерах — совсем не те чувства, что зимой. Другая работа.

— Олимпиаду в Рио смотрели? За кого-нибудь переживали особенно?
— На самом деле, я далекий от спорта человек, — далекий от всего того, что не касается биатлона, — и узнаю все новости так, отрывками: то прочитаю, то друзья расскажут. А вообще, было очень приятно видеть наших спортсменов на пьедестале почета. Особенно удивил Дмитрий Баландин. В плавании уж точно не ждал медали.

— Вас вроде как тоже готовят на Олимпийские Игры, но только зимние? Загадывая наперед, мечтаете о медалях? Дмитрия Баландина тоже ведь в расчет никто не брал...
— Многие хотят выступить на Олимпийских Играх, и я — не исключение. Если удастся попасть в команду — буду счастлив, а пока не хочу загадывать на будущее. В нашем виде спорта большая конкуренция, и, прежде чем молодому спортсмену начать показывать результаты, нужно время, так что, если бы я стал участником Олимпиады, то «пощупал бы воду», так сказать (Улыбается), прежде чем войти полностью. Попытался бы набраться как можно больше опыта.

— Когда выдается посмотреть биатлон с Кубка Мира, пусть и в записи, что-нибудь для себя черпаете или просто болеете?
— Нравится наблюдать за техникой бега топовых спортсменов, принимать что-то для себя.

— Кто Ваш кумир в биатлоне или просто в спорте?
— Кого-то четко выделить не могу, но мне больше нравятся не «всесильные» спортсмены — например, латвийский биатлонист Андрей Расторгуев. Такие люди дают надежду. Ну и, конечно же, не могу не отметить великого Бьорндалена.

— Мировые лидеры биатлона часто соревнуются с лыжниками перед началом сезона — ведь у последних он начинается чуть раньше. А Вы бегаете с мастерами лыжных гонок в период подготовки?
— В последнее время не удавалось встретиться с лыжниками именно в начале сезона, а так я всегда рад проверить себя в борьбе с нашими товарищами по лыжне.

• (3) Оцените статью