2 ноября 2015 (21:15)

Рохер Каньяс: «Я оказался в европейском футболе, благодаря обману»

Колумбиец нередко упоминается в заголовках новостей, касающихся событий в столь привлекательном турнире, как Лига Чемпионов УЕФА. В то же время имя этого игрока, как и название его воинственной команды, многим незнакомо.

Полузащитник Рохер Каньяс вносит свою лепту в продвижение казахстанской «Астаны». Его гол на последней минуте игры принес ничью 2:2 в поединке с турецким «Галатасараем».

Но история этого 25-летнего хавбека — это что-то особенное. После своего отъезда из Колумбии, где он дебютировал в «Индепендьенте» (Медельин), он пробовал себя в не самых значительных европейских чемпионатах. Футболист играл в Латвии, России, Польше и в настоящее время выступает в Казахстане, где Рохер и продемонстрировал свой талант.

Так вышло, что на европейской земле его обманули, но это лишь укрепило личные и профессиональные качества игрока и заставило прорываться наверх в других странах.

Он должен был выучить новые языки, привыкнуть к другим образу жизни и странам, испытывать непонятные чувства вдали от семьи и, конечно, родного Медельина.

— Каким оказался для Вас этот великий момент со своей командой в Лиге Чемпионов?
— Это было очень приятно, потому что до того все спрашивали меня, что я делаю в Казахстане. Футбол привел меня сюда, и слава Богу за то, что указал мне этот путь, чтобы прийти в Лигу Чемпионов.

— Что-то дали выступления в скромных европейских чемпионатах?
— Часто мы не выбираем, куда хотим идти. Жизнь сама приводит в эти места. Это было хорошим опытом для меня, я несколько раз становился чемпионом, мог выступать в Лиге Европы и вот теперь играю в Лиге Чемпионов — конечно, это очень хорошо для моей карьеры.

Все это помогает созреть — как человеку и как игроку.

Понятно, что узнаешь много новых вещей, о существовании которых раньше не подозревал — это очень помогает.

— В Колумбии Вы играли только в Медельине?
— Да, на профессиональном уровне — только в Медельине.

— Почему Вы решили поискать новых горизонтов за пределами родной страны?
— После игр в Кубке Либертадорес за Медельин захотелось совершить прыжок в Европу. Меня обманом привлекли туда одни итальянские менеджеры, которые обещали предоставить мне шанс в «Кьево», однако когда я прибыл туда, никакой конкретики не было. Тогда один русский агент, который увидел меня на тренировке, предложил поехать в Россию, и так начались все эти приключения.

— Что было самым трудным в адаптации к незнакомому футболу?
— Во-первых, находиться вдали от семьи, не говорить на местном языке, сталкиваться с другой культурой, есть другие продукты — это самое сложное.

— Что это за футбольный клуб — «Астана», который имеет одного и того же спонсора с велокомандой такого же названия?
— Этот клуб существует только шесть лет. Он становился чемпионом страны и выигрывал Кубок Казахстана. «Астана» известна как команда президента страны, и все здесь очень хорошо организовано. Казахский футбол очень атлетичен, и это приносит свои плоды.

— Выход в групповой этап Лиги Чемпионов — это награда для «Астаны»?
— Это логичное достижение. Казахстанская команда впервые участвует в Лиге Чемпионов. Мы пишем ее историю.

— Сколько клубов участвует в чемпионате Казахстана?
— Двенадцать команд являются участницами турнира в Премьер-Лиге, как здесь называют сильнейший дивизион местного чемпионата.

— Вы всегда играли на позиции центрального полузащитника?
— Да, всегда. Исходя из моих характеристик, идея состоит в том, что я человек, который помогает играть другим. Меня всегда определяли как игрока, думающего на поле.

— Является ли для Вас целью проявить себя в «Астане», чтобы перебраться в другой чемпионат?
— Лично мое желание — прорваться в большую команду и сделать себя известным в Европе. Разговоры о возможных вариантах такого перехода ведутся, но конкретного ничего нет. Сейчас я хочу продолжить свою карьеру за рубежом, а потом вернуться в Колумбию.

— Вы были бы рады оказаться в будущем в составе национальной сборной Колумбии?
— Важно качественно делать свою работу в моем клубе, тогда, возможно, я смогу играть за сборную. Хотя я понимаю, что выступаю в не слишком конкурентоспособном чемпионате, но если делать свою работу хорошо, можно ожидать, что тебе дадут такую возможность.

— Что чувствуете, когда играете в Лиге Чемпионов?
— Что мечты сбываются. Когда слышишь звучание гимна Лиги Чемпионов, испытываемые чувства описать невозможно.

Хуан Карлос Памо,
«Эль Паис», Колумбия