12 июня 2012 (13:09)

Рохер Каньяс: «Водка? Не-не, не пробовал! Я серьезно!»

В чемпионат Казахстана продолжают ехать футболисты с самых экзотичных и удивительных мест планеты. В этом году в футболку «Шахтера» облачился колумбиец Хенао Рохер Каньяс, уроженец некогда самого криминального города мира. В свои 22 он успел поиграть в четырех странах, заговорить на русском, стать отцом и отметиться хет-триком в казахстанской прмьер-лиге. Кокаин, водка, тату, Иисус и Лига Чемпионов — в эксклюзивном интервью латиноамериканского хавбека «Sports.kz».

Нога самого первого колумбийского футболиста в Казахстане ступила на наши поля в этом году. Кто такой игрок Рохер Каньяс, лучше всего расскажут защитники «Жетысу» — в марте смуглый латиноамериканец почти в одиночку превратил в посмешище дефендеров семиреченцев и устроил свой собственный бенефис на «Астана-Арене». Тот хет-трик пока самый яркий перфоманс Каньяса в Казахстане, но то, что этот игрок стал основным в чемпионском «Шахтере» уже сомнению не подвергается.

— Для начала давайте определимся, как вас называть?

— Правильно Рохер. Но меня в Казахстане называют Роджер. Ничего страшного, если людям удобнее так.

— Вы и «Шахтер»: как это вышло?

— В ноябре мне поступило предложение от карагандинцев. Затем я приехал на просмотр в Турцию, ну, а позже — подписал контракт на год. До этого играл в польской «Ягелонии», в России — за «Сибирь», латышский «Транзит» и «Депортиво Индепендьенте», с которым в 2009 году стал чемпионом Колумбии.

— Неужели у чемпиона Колумбии не было других вариантов, кроме как латышского «Транзита»?

— Я должен был уехать в Италию, в «Удинезе», но подписать контракт помешали некоторые обстоятельства. Поэтому я поехал в Латвию, правда, оттуда сразу же уехал в «Сибирь».

— Как так получилось, что вы поиграли в четырех странах, при этом в разных командах?

— Мне, честно говоря, без разницы, где играть. Заметьте, каждый раз я поднимался уровнем выше. Это новый опыт и он помогает мне развиваться. В будущем я хотел бы играть в Испании, Италии или Англии. В нашей жизни возможно все.

— Объясните, как можно уехать на другой конец света?

— Я не боялся трудностей, если ты об этом. Жизнь футболиста такова, что нужно ехать туда, где предложат лучше контракт и условия. Я не скрою, было тяжело, особенно в первое время. Я плохо разговариваю на английском, но понимаю, поэтому нигде не потеряюсь (улыбается). Через два месяца начал уже немного говорить по-русски.

— В этом смысле может помочь предстоящий старт Лиги Чемпионов.
— Да, я, как и любой игрок, рассматриваю это как шанс показать себя. Лига Чемпионов — это турнир-мечта каждого футболиста. Будет здорово, если получится сыграть хорошо!

— У легионеров из экзотичных стран, игравших в России, принято спрашивать о двух вещах: о водке и морозе.
— В Новосибирске очень холодно. Очень, брр! Это сложно, но можно пережить. В один момент ты приспосабливаешься к холоду и морозу. Человек привыкает ко всему.

— Водку пробовали?
— Водка? Нет-нет! Серьезно, нет!

Колумбия

Каньясу «повезло» с местом рождения и проживания. Второй по величине город Колумбии — Медельин называют «столицей орхидей», однако родное место Каньяса известно не только этим — в конце прошлого века именно здесь располагалась штаб-квартира крупнейшего наркобарона в истории человечества — Пабло Эскобара. У жившего в бедности Рохера была два пути: криминал или футбол. К счастью, единственный ребенок четы Каньясов выбрал второе и, отточив технику на улицах Медельина, ушел в главную команду города — «Депортиво Индепендьенте», на матчи которого собираются полные трибуны.

— Колумбия известна во всем мире благодаря и криминальной репутации. Ситуация остается тяжелой или эти времена позади?

— Какое-то влияние мафия имеет. Но оно не такое, как было раньше. Сейчас все это отходит на второй план.

— Говорят, что в таких странах выбор у детей небольшой: либо футбол, либо криминал.

— Да, есть такое. Но мой отец привил мне любовь к футболу. Ни о чем я больше не думал.

— Кто ваши родители?

— Папа у меня безумно любит футбол. Он играл на непрофессиональном уровне и влюбил меня в футбол. Он работает экскаваторщиком. Мама — домохозяйка. Я — единственный ребенок в семье.

— Колумбийцы — веселые ребята?
— В Латинской Америке любят веселиться, но есть тихие и спокойные люди, как и везде.

— Чего, что есть в Колумбии, вам не хватает в Караганде?
— Не хватает Колумбии. Еды, страны, людей — не хватает всего.

— Когда вы в следующий раз попадете домой?

— Учитывая, что добираться до Родины не так-то просто, то это случится в конце чемпионата.

Семья и тату

К своим 22 годам этот щуплый паренек переселился аж на другой конец света. В индустриальной Караганде Каньяс не только играет в футбол, но и растит маленькую дочку. Во время этого интервью маленькая Лусиана просто кипишит энергией и постоянно подходит к папе. Ей полтора года и на своего родителя она похожа как две капли воды — самому же отцу приходиться несколько раз приходится отвлечься от беседы и догонять дочку: убегать от преследователей у Каньясов, похоже, в крови.

— Вы плохо говорите на русском. С кем общаетесь?

— С Прцко (Филип Арсениевич — прим. Sports.kz, «прцко» в переводе с сербского — маленький, это никнейм Филипа). Есть еще человек, который также говорит на испанском, она — преподаватель и помогает моей супруге и мне — в частности, переводила мне контракт.

— У вас подрастает дочка. Сколько ей лет?
— Ее зовут Лусиана и ей полтора года. С супругой я вместе уже три с половиной года. Ее зовут Марсела. Дочка и жена сейчас со мной в Караганде.

— Вижу у вас тату. Поведаете их историю?

— Я набил имена мамы, папы и дочки, а также изображение Иисуса. Все тату сделал в один год, это было полтора года назад в Новосибирске.

— И на этом остановитесь?
— Уже собираюсь сделать еще тату, но пока не знаю, что это будет. Но я обязательно сделаю это.

«Sports.kz» и автор благодарят за перевод и помощь в подготовке интервью Алине Гоманюк. Грациа, Алина!

Автор: Габдулла Айгозин Фото: пресс-службы ФК «Шахтер» sports.kz