9 августа 2015 (20:25)

Рене Фазель: «Обсуждаем вопрос проведения молодежного чемпионата мира 2017 в Казахстане»

Стартовое вбрасывание на новой арене «Барыса» сегодня вместе с Аскаром Маминым произвел президент международной федерации хоккея Рене Фазель. В беседе с журналистами он поделился впечатлениями от нового дворца, а также рассказал о ближайших планах федерации.

— Как вам Казахстан?
— Очень люблю Казахстан, и это мой не первый визит. Здесь очень дружелюбные и гостеприимные люди. Невероятно. Единственное далеко от Швейцарии, но мы приехали, и я буду приезжать сюда чаще.

— Что думаете о проведении чемпионата мира на этой арене?
— Было бы здорово! Почему нет? В Алматы также есть прекрасная арена, и мы можем провести групповые стадии в двух городах. Это хорошая идея.

— Как вам новая арена?
— Мне очень нравится. Я впечатлен. Отлично построенная арена, здесь прекрасная атмосфера. 12 тысяч мест — это идеально, для фанатов хорошо. Поздравляю вас. Я впечатлен, не ожидал. Для европейской арены, этот лед один из лучших в Европе, однозначно.

— Пекин выиграл в борьбе с Алматы право принимать Олимпиаду 2022, за кого вы болели?
— Знаете, китайцы очень беспокоились. Мое сердце за Казахстан. Но мой разум говорит, что в Китае больше население и для будущего хоккея и зимних видов спорта у Китая высокий потенциал.

— Что думаете о развитии хоккея в Казахстане за последние годы?
— Когда я сегодня на льду увидел всех детей школы «Барыса», то подумал вот это будущее. Хорошо, когда есть большие звезды, но важно когда есть дети, которые хотят играть. Нам нужны катки, тренеры. Я говорил с Аскаром о детях. Взрослые хоккеисты стоят денег, а деньги надо вкладывать в детский хоккей. Это более важно.

— Что думаете о приходе команды из Китая в КХЛ?
— Я обсуждал это с Димой Чернышенко (Президент КХЛ — авт.) и он заинтересован в том, чтобы команды из Китая играла. И Китай со своей стороны также заинтересован принимать участие. Там, конечно, будут играть иностранные хоккеисты. Это будет только начало, и хорошая подготовка к Олимпиаде 2022. Будет тяжело построить команду за 7 лет очень тяжело. Но китайцы если чего-то захотят, могут сделать.

— Когда в Казахстане станет возможным проведение чемпионата мира, к примеру, молодежного?
— Мы работаем с Глебом Каратаевым, чтобы провести здесь чемпионат мира до 20 лет в первом дивизионе, группе А в 2017 году. Перед Универсиадой. Как тестовое мероприятие. Потом, почему нет и что-то большее. Я был в Астане на Азиатских играх и здесь есть все — отели, инфраструктура. Это однозначно то место, где должны проходить такого рода события. Вот у вас будет чемпионат мира по дзюдо, я знаю. Это тоже хорошее достижение.

— Сначала до 20 лет, а потом...?
— А потом и взрослый чемпионат, почему нет? Самое сложное, это то, что команда должна стабильно играть в топ-дивизионе. В будущем году они будут играть в Москве в элите, и если они останутся и задержатся, то гораздо легче будет решить вопрос с проведением чемпионата мира здесь в Казахстане.

— Что вы знаете о «Барысе»?
— У меня есть хороший друг — Андрей Хомутов, он работал здесь тренером. Он живет в том же городе что и я. Он рассказывал мне о Казахстане, о традициях хоккея в Усть-Каменогорске, которые идут еще с советских времен. Знаю Аскара Мамина много лет. Знаете Сергея Дроздова? Он мой хороший друг и он здесь сейчас. И у него лучше в мире мед из Усть-Каменогорска. Спросите у него!

— Пятерка всех звезд от мистера Фазеля?
— Их так много. С детства я фанат советского хоккея. В 60-х Михайлов, Якушев, Петров, Харламов. Но мой любимый игрок — Игорь Ларионов.

Аскар Мамин и Рене Фазель

• (6) Оцените статью