15 августа 2014 (19:10)

Ренат Абдулин: «Я — профессионал»

На счету казахстанского центрального защитника Рената Абдулина 19 матчей, сыгранных за национальную сборную Казахстана, и один забитый в них мяч. После того, как главная команда нашей страны в 2011 году уступила национальной сборной Германии со счетом 0:4, тогдашний рулевой казахстанской дружины Мирослав Беранек перестал вызывать под знамена сборной опытного игрока обороны. Спустя три года, после того, как произошли изменения на тренерском мостике национальной команды нашей страны, Рената Абдулина снова начали привлекать под знамена нашей главной футбольной дружины.

В интервью корреспонденту республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz», Ренат Абдулин рассказал о том, как ему удалось вернуться в сборную, о мяче, забитом в ворота сборной Беларуси, о недавнем матче с командой Таджикистана и о новой игровой схеме Юрия Красножана. Поговорили мы и о том, почему «Атырау», капитаном которого является Ренат, не смог попасть в первую шестерку чемпионата страны, и какие задачи стоят перед его клубом на втором этапе турнира.

— Ренат, по прошествии трех лет Вас снова начали приглашать в национальную сборную. Как думаете, это связано со сменой главного тренера в сборной или с чем-то другим?

— Я думаю, что это связано не только со сменой главного тренера. В частности, конечно, и с этим, но я просто не снижал требования к себе, старался работать и доказывать, что я еще чего-то достоин, что меня не просто так вызывали в сборную. Не переставал работать, не опускал руки и старался попасть в состав национальной команды, стремился к этому — видимо, вот судьба и вознаградила меня. Ну, и, конечно, не без того, что пришел новый главный тренер. Можно сказать, что у него свое видение футбола — у предыдущего специалиста оно было, видимо, другим. Каждый тренер смотрит на футбол по-своему.

— Гостевая игра с Венгрией стала для Вас первой после перерыва. Вызов в сборную тогда стал неожиданностью?
— Ну, не совсем неожиданностью. Получается, когда еще в Турции мы играли товарищеский матч с литовцами, тогда меня вызвали в первый раз после перерыва. Я старался, показывал и доказывал, что достоин права играть в сборной, ну, и после этого во второй раз меня пригласили на игру с венграми. Не сказать, чтобы тот вызов стал для меня прямо неожиданностью — я ждал его и хотел играть за нашу национальную команду.

— Как думаете, почему после игры с Германией в 2011 году Мирослав Беранек перестал приглашать Вас в сборную?
— Вы знаете, я, честно, не могу на этот вопрос ответить. Но, в принципе, я понимаю, что главный тренер вправе делать свои выводы. Мы тогда проиграли 0:4, каждому тренеру такое не понравится. Поэтому я даже нисколько его не упрекаю, не критикую — на все прерогатива главного тренера, я только могу полностью согласиться с ним. Значит, Мирослав Беранек нашел какие-то моменты, где я не соответствовал его требованиям. Я задавался этим вопросом, но чисто для себя и в глубине души — это чисто мое.

— В составе национальной команды Казахстана на Вашем счету есть один гол. Помните его?
— Да, конечно. Я забил его белорусам. По-моему, даже 1 апреля это сделал.

— Что скажете по недавней игре против сборной Таджикистана? На Ваш взгляд, почему мы не смогли обыграть таджиков с более крупным счетом
— Вы знаете, эта игра была не столь принципиально важной, что бы пять или шесть мячей забить. В первую очередь, наш главный тренер оценивал наработки, выполненные на сборе, как мы выполняем его требования, то, что наигрывали на тренировках. Он попросил, чтобы мы показали в этом матче все то, что наигрывали в ходе сбора. И мы старались выполнять установку главного тренера. Счет был не так важен, важным было ведение игры так, как он от нас хочет. Поэтому не стоит заморачиваться насчет того, что счет не был крупным, победа — она очень приятна, она нужна, что бы почувствовать дух победителя. Но, в то же время, были плановые замены проведены, и, соответственно, мы старались выполнить то, что сказал нам тренер.

— В этом матче Юрий Красножан использовал игровую схему с тремя центральными защитниками. Вам понравилось играть в данной расстановке?
— Если честно, мне очень удобно играть по этой схеме. И дело не в том, что понравилось, а в том, что это практично, удобно, с минимальным риском для наших ворот, что, я считаю, нам в первую очередь требуется. И, конечно же, стоит отметить быстрый выход в атаку флангами, так что мне очень понравилось.

— Как себя чувствовали рядом с партнерами по обороне Сергеем Малым и Виктором Дмитренко? Быстро удалось найти взаимопонимание на поле?
— Вы знаете, я как бы футболист-то не молодой уже, сколько прошел. В первую очередь, я — профессионал. Ты приезжаешь в сборную, а там мало кого интересует, удобно тебе с кем-то играть или неудобно. Если ты профессионал, у тебя есть пять-шесть дней — ты за это время вкатился, подстроился под партнеров, постарался, чтобы они под тебя тоже подстроились в каких-то моментах. Ну, и все — как будто играли вместе всю жизнь.

— Перейдем от сборной к клубным делам. К сожалению, «Атырау» не удалось попасть в первую шестерку, хотя чемпионат команда начала довольно-таки неплохо. Как думаете, что помешало Вашему клубу пробиться в число сильнейших?

— Первую очередь, — то, что Анатолия Ивановича подкосила болезнь. Я думаю, это сыграло большую роль, сказалось на команде, как-то надломило, что ли, ребят — в первую очередь, в психологическом плане тяжело стало. От Анатолия Ивановича многое шло, и как только он заболел, какой-то начался разлад после этого в команде. Я думаю, что именно это сказалось на результате. Ну, еще и немаловажный фактор то, что у нас новая команда, сыгранность, если Вы понимаете, с чистого листа — все равно это когда-то должно было настичь нас, потому что 80% новых футболистов было. Много таких примеров есть, когда новая команда вроде бы начинает все хорошо, пошла вверх, а потом что-то разлаживается. Думаю, в первую очередь, нужно притереться друг к другу ребятам характерами и в игровом плане. Но, я думаю, ключевым стало то, что Анатолий Иванович заболел.

— Какие задачи поставлены перед командой на втором этапе чемпионата?
— На второй этап у нас поставлены задачи: выступить не хуже, чем в прошлом году. Так как у нас не получилось в первую шестерку залезть, поэтому нам сказали: выступить не хуже, чем в предыдущем сезоне, а по возможности — и лучше.

— Что поменялось в команде с уходом белорусских тренеров?
— В принципе, ребята как дружили, так и дружат. Тренировочный процесс поменялся, но это — само собой, потому что пришел новый главный тренер, у него новые тактические заготовки, новая схема игры. Поменялась и расстановка на поле — только если в этом плане, а так, в принципе, все так же. Ну, еще то, что, может быть, в плане дисциплины немного помягче стало с приходом Владимира Никитенко.

— Как Вам работается под руководством этого специалиста?

— Я вместе с ним работал в 2012 году в Кызылорде. Мы давно знаем друг друга, так что никаких проблем у нас в работе с ним нет. И как я ранее выражался, это относится и к тренеру: я — профессионал, какой бы тренер не пришел, у меня есть контракт, согласно которому я должен работать. И как бы ко мне тренер не относился, какие бы отношения между нами не были, я должен на все это закрывать глаза и работать — потому что, в первую очередь, на первом месте должен быть профессионализм. Мы делаем одно дело, а какие у нас отношения — это должно отходить уже на второй план. Я так считаю.

Автор: Александр Пенно Фото: пресс-службы ФК «Атырау» sports.kz