2 февраля 2016 (00:36)

Рафаил Азбуханов: «Очень хотел бы вернуться в Казахстан»

Уроженцев Казахстана в немецком футболе сейчас немало. Уезжая на историческую родину совсем еще детьми, они начинали постигать азы игры миллионов уже в Германии, знаменитой своей футбольной школой. Кто-то из этих игроков считает себя уже коренным немцем и о стране, где появился на свет, даже не вспоминает. Другие же интересуются своими корнями и к Казахстану относятся трепетно.

Бывший наш земляк Рафаил Азбуханов подавал в свое время в немецком футболе неплохие надежды. Жизненные обстоятельства сложились так, что профессиональную карьеру этому игроку пришлось на какое-то время прервать. Однако в беседе с корреспондентом Sports.kz футболист рассказал, что мечтает возобновить выступления. И очень хочет сделать это в составе одной из казахстанских команд.

— Рафаил, Вы ведь родились в Казахстане — в Зеренде, правильно? Во сколько лет и каким образом оказались в Германии?
— Правильно — я родился в Зеренде. Когда мне было 5 лет, мы переехали всей семьей в Германию, так как дедушка по маме у меня немец.

— В футбол, получается, начали играть уже там?
— Да, примерно в 7 лет я начал заниматься футболом в Германии.

— Это было в «Ганновере»?
— Нет, не в «Ганновере». Я являюсь воспитанником ФК «Карл Цейсс» (Йена), в то время он был самым популярным на территории бывшей ГДР.

— На каких позициях играли? Где именно чувствуете себя комфортнее всего?
— Честно сказать, каждый тренер видит меня по-своему. Я играл на всех позициях, кроме центрального защитника. Но комфортнее мне на правой стороне, вне зависимости от того, в обороне или средней линии. Также комфортно чувствую себя на позиции центрального полузащитника.

— Помните свой дебют на профессиональном уровне, первую игру в статусе профи? Как и когда это произошло?
— Да, это была игра в составе команды «Карл Цейсс» против «Рот Вайсс» из Эрфурта в третьем дивизионе чемпионата Германии в 2008 году.

— Вы выступали во втором и третьем немецких дивизионах, во втором бельгийском. Были шансы заиграть в Бундеслиге или Лиге Жюпиле?
— Вы наверняка знаете, что, в основном, все зависит от тренера, клуба и, так сказать, от случая — нужно оказаться в правильном месте в правильное время.

— Последним Вашим сезоном на профессиональном уровне был на сегодня сезон-2012/2013 в бельгийском «Эйпен». Что случилось потом? С чем был связан перерыв в игровой карьере? Чем и где занимались после?
— В «Эйпен» зашел один из самых популярных инвесторов в мире — Aspire Academy из арабского Катара, — и сменил тренеров и менеджмент. У них большой проект для чемпионата Мира 2022 года. Старых игроков подтолкнули к тому, чтобы разорвать с ними свои контракты. Хотелось продолжить профессиональную карьеру, но не было интересных предложений, и я решил поступить в университет Брауншвейга, который заканчиваю в этом году по специальности «Спортивный менеджер».

— Несмотря на спортивное образование, работать по нему в футболе пока не хотите — тянет еще на поле, я правильно понимаю?
— Все верно, пока еще тянет на поле. Я еще не готов оставить футбол.

— Никогда не приходилось жалеть о том, что стали футболистом?
— Футболом начал заниматься в школе, когда появились успехи, стал уделять ему больше внимания. Никогда не жалел о своем выборе.

— Что Вас связывает с Казахстаном сейчас?
— Казахстан это моя Родина, которую я люблю. Мне очень нравятся алматинские горы, шымкентская жара, Астана тоже оставила приятные воспоминания. Обожаю казахскую кухню, бешпармак и шашлык — особенно шымкентский. У меня жена — казашка. Каждый год минимум два раза мы с семьей стараемся бывать в Казахстане у родственников. Честно, я бы очень хотел вернуться обратно в Казахстан.

— Как зовут Вашу жену? Откуда она родом? Где и как вы с ней познакомились с ней?
— Она из Шымкента, зовут Карина. Мы женаты уже три года, у нас родился прекрасный сын Ибрахим, которому весной исполнится годик. В Шымкенте у меня живет дядя, я с отцом приезжал его навестить, и так мы познакомились. Через пару месяцев сыграли свадьбу.

— Вы ведь в свое время тренировались в «Иртыше» и «Ордабасы». Почему в итоге не заключили контракты с клубами из этих городов?
— Когда мы были с бельгийским «Эйпеном» в Турции зимой 2012 года, я познакомился с тренером павлодарской команды через моего друга Давида Лория, которому, пользуясь случаем, передаю привет. Я очень хорошо тренировался, но в итоге в «Иртыше» мне ничего не смогли предложить. А на следующий год с командой Шымкента, скажем прямо, ничего не получилось. Я тренировался с ними, но был не в форме.

— Как сейчас чувствуете себя? Считаете ли себя готовым вернуться в профессиональный футбол?
— Сейчас у меня появилось большое желание вернуться в профессиональный футбол. В данный момент я нахожусь в Турции с целью вернуть себе прежнюю форму. Мы расположились в отеле «Титаник».

— В Турции находитесь сейчас целенаправленно — надеетесь продемонстрировать свои возможности тренерам какой-то из казахстанских команд?
— Если бы была такая возможность, я охотно бы попробовал, но, к сожалению, сейчас у меня нет никаких контактов с казахстанскими командами.

Досье Sports.kz: Рафаил Азбуханов

Родился 25 января 1989 года в Зеренде, Казахстан