13 июня 2013 (13:59)

Почетные гости остались довольны IV международным турниром по художественной гимнастике

Все звезды в гости к нам. На несколько дней в Шымкенте собрался практически весь цвет мировой художественной гимнастики. Тренеры, почетные гости, судьи самого красивого вида спорта собрались на международном турнире по художественной гимнастике на призы Алии Юсуповой.

Впечатляющее открытие, плотный график соревнований, но все же удалось побеседовать с десятикратной чемпионкой мира Ольгой Капрановой, четырехкратной чемпионкой мира Дарьей Кондаковойи и трехкратной бронзовой призеркой чемпионата мира Анной Курбановой. Несмотря на строгий регламент турнира у почетных гостей нашлось время и на беседу, и на экскурсию по Шымкенту.

С удовольствием ли в Шымкент?
Ольга Капранова: «Меня Алия приглашает судить соревнования уже в четвертый раз и я с удовольствием соглашаюсь. Хочу сразу отметить, что с каждым годом турнир все лучше и лучше, уровень спортсменок растет на глазах. И радует то, что даже по завершению спортивной карьеры мы не теряем связь — общение дает нам возможность отслеживать юных звездочек».

Ваши ожидания от турнира?
Анна Курбанова: «Я принимала участие в этом турнире, когда сама еще тренировалась и выступала в 2011 году. А в этом году я уже привезла свою ученицу. Когда ты сама выступаешь и когда ты тренер — абсолютно разные ощущения. Поэтому, как тренер я ожидаю чего-то более волшебного, чем было два года назад. Но я уверена, турнир на призы Алии Юсуповой — один из лучших турниров в моей спортивной карьере!»

Есть ли разница в уровне подготовки российских и казахстанских гимнасток?
Дарья Кондакова: «Когда мы выступаем, мы на одном уровне. Да, конечно, в России школа сильнее, преподаватели сильнее, да, мы чаще выигрываем, но соревнования, повторюсь, идут на равных. Поэтому не знаю, стоит ли говорить о какой-то разнице. Результаты налицо».

Следите ли за профессиональным развитием совсем юных гимнасток?
Д.К: «Конечно, очень интересно наблюдать. Сейчас совсем другая гимнастика, существенно изменились правила. Да и сами маленькие девочки уже умеют делать довольно сложные элементы. Гимнастика с каждым годом растет и это заметно...»

Правила ужесточаются?
О.К: «Правила меняются. Какие-то условия становятся проще, какие-то сложнее. Нельзя сказать, что правила легкие. Они все сложные. Просто разные».

Когда стоит начинать заниматься художественной гимнастикой?

О.К: «Сегодня гимнастика заметно омолодилась. Я пришла в гимнастический зал в семь лет, закончила спортивную карьеру в 22. Мне хватило, я абсолютно не жалею, что не начала тренироваться раньше. Сейчас детей приводят в три года, но, на мой взгляд, это не правильно. Ребенок должен немного окрепнуть, сформироваться. Если девочка начинает заниматься гимнастикой в пять лет, она до шести лет выучит все то же самое, что и девочка, пришедшая в два-три года. К шести годам их уровень сравняется».

Значит, не стоит отнимать у ребенка детство?
А.К:
«Гимнастика детство не отнимает! Совсем нет! Малыши тренируются по 45 минут три раза в неделю — у них небольшие нагрузки, да и ограничений особых нет. Просто не надо торопиться».

Ваши пожелания южно-казахстанским гимнасткам...
А.К: «Хочу пожелать всем девочкам показывать себя достойно на всех соревнованиях и выступать всегда для зрителей, для родителей, для тех людей, которые приходят посмотреть на красивые соревнования. Нельзя выступать для судей и для оценок, тогда ничего не получится! Гимнастки должны знать — они дарят людям настоящий зрелищный праздник, а это главное».

Впечатлениями от Шымкента поделитесь?
Д.К: «Мы уже успели посмотреть в Шымкенте много мест. И честно говоря, я под большим впечатлением. Город очень красивый, даже не ожидала, что настолько. Мне понравилось, от Шымкента я в восторге!»

Автор: Елена Бояршинова otyrar.kz