7 ноября 2013 (08:52)

Папа Ньянг: «Спартак» заслужил эту победу больше, чем мы»

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» нападающий усть-каменогорского «Востока» Папа Ньянг прокомментировал матч против семейского «Спартака». Напомним, в стыковой игре за место в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана его команда потерпела поражение со счетом 0:1.

— Как оцениваете соперника сегодня?
— Вы сами видели, «Спартаку» очень нужна была эта игра, и они сделали все возможное, чтобы выиграть. А наши игроки просто присутствовали на поле — у них не было никакой мотивации, ничего. Когда мы пропустили гол, то не сделали ничего, а просто ходили по полю. Не создавали никаких моментов. Я думаю, что «Спартак» заслужил эту победу больше чем мы. Потому что наши соперники действительно этого хотели.

— Возможно, сыграла роль недооценка оппонентов? Ведь вы играли в Премьер-Лиге, а это — команда из Первой лиги...
— Да, но знаете — нельзя играть на одном преимуществе, игнорировать соперника. Считаю, если они на втором месте в первой лиге, значит, у них есть хорошие игроки. Это, своего рода, — дерби, Семей находится в одном регионе с Усть-Каменогорском. Я слышал еще до матча, что игра не будет простой. Соперники сделали больше, выиграли, и я только могу поздравить команду «Спартак».

— Как Вам атмосфера на стадионе «Астана Арена»?
— У соперника сегодня была хорошая поддержка. Люди приехали поддержать свою команду, и она победила. Очень хорошая победа. Сегодня состоялся хороший матч. Да, мы проиграли, но это часть игры.

— Кого считаете лучшим в команде соперника?
— Я думаю, это футболист под номером 38 (Мирас Кунанбаев — прим. авт.), игравший слева. Он очень хорошо играл. У них есть несколько профессиональных футболистов, которые постарались показать свой футбол. Хорошая игра.

— Тяжело было играть столько времени?
— Да, игроки очень устали, не было движения, никто не хотел работать с мячом. Тяжело, конечно. Если нужно «убить» игру, все должно решаться в самом начале, и нужно забивать в первом тайме. Было бы намного легче. Нам необходимо было это сделать — стало бы проще, а потом уже — слишком поздно. У них была большая мотивация, и вот к чему мы пришли — соперники победили.

— То есть, побеждает тот, у кого больше мотивации в дополнительное время?
— Да, в этом и дело. В дополнительное время выигрывает тот, кто больше «давит», держит соперника в напряжении. У «Спартака» была хорошая поддержка, болельщики гнали команду, верили в победу. Игроки поверили в свои силы и сделали это.

— Почему так сложно было забить в первой половине встречи?
— Да, в первом отрезке, как я говорил, наши игроки посчитали, что будет легко. И если ты не забиваешь в первом тайме, соперник становится уверенней в своих силах. Что и вышло — мы не забили в первом тайме, соперник получил преимущество, поверил в свои силы и продержался до конца. Так всегда бывает в играх между командами Премьер-Лиги и Первой — у команд из низшей лиги больше мотивации, потому что они хотят показать себя, доказать, что достойны играть в Примере. Что они ничуть не хуже нас. И они приехали и показали это. Сделали. Как бы ни было грустно, это тоже часть игры.

— Вы разочарованы?
— Да, доля разочарования, конечно, имеется. Нелегко принимать поражение от команды из Первой лиги. Мы думали, будет легко, но соперник доказал нам обратное. Вообще, можно сказать, что это довольно большое разочарование.

— Что можете сказать о себе, своем сезоне в Казахстане?
— Неплохой сезон, но я получил травму, и когда поправился, то было уже поздно. Я не смог помочь своей команде в достаточной степени. У меня были травма, небольшой конфликт с тренером, но когда все наладилось, было уже действительно поздно помогать команде. Но мне нравится играть здесь, нравится Казахстан. Футбол здесь растет, взять тот же карагандинский «Шахтер», играющий в Лиге Европы. Это хороший стимул для всех футболистов, а главное — для молодых игроков, для детей. И я надеюсь, что в следующем сезоне футбол здесь будет еще лучше, еще качественнее.

— Вы считаете, что у нас все-таки достаточно сильная Лига?
— Думаю, она становится все сильнее.

— Как насчет Ваших планов касательно следующего сезона?
— Если честно, я пока не имею ни малейшего понятия об этом. Но я с радостью готов играть в Казахстане снова.

— У Вас уже есть предложения из других клубов?
— Нет. Ну, конечно, есть какие-то наметки, но я бы пока не хотел говорить об этом, пока не буду уверен до конца. Скажу, когда все будет решено уже точно.

Автор: Динара Байкадамова sports.kz