SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Особенно летом. Эту рыбу не рекомендуют покупать и есть никому

6 мая 2024, 11:21

Особенно летом. Эту рыбу не рекомендуют покупать и есть никому

Некоторые способы приготовления рыбы могут представлять угрозу для здоровья человека. Особенно летом, когда высокая температура и болезнетворные микроорганизмы размножаются очень интенсивно, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Особенно летом. Эту рыбу не рекомендуют покупать и есть никому», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Какую рыбу не стоит покупать

Речь идет о вяленой или сушеной рыбе, риск отравления которой в летнее время всегда возрастает. В некоторых случаях, к сожалению, и с летальным исходом.

Этот продукт отлично подходит для пива, а еще может содержать ботулотоксины, вызывающие ботулизм. Это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением зараженных продуктов.

Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода) и при неправильных условиях хранения или транспортировки.

Почему именно вяленая и сушеная рыба — отличная среда для размножения токсинов?

На это есть ряд причин:

— такая рыба не проходит термическую обработку, а ботулотоксин погибает только при кипячении в течение 10-15 минут;

— может быть заражена в естественных условиях, поскольку резервуаром инфекции является песок или речной ил;

— соление произошло уже после образования токсина, ведь соль не убивает токсин, а лишь угнетает размножение инфекции.

Часто потребителю неизвестно о некачественных условиях хранения или транспортировки: длительное хранение раненой рыбы на грунте, перевозка навалом, без тары.

В Центре общественного здоровья советуют отдавать предпочтение проверенным продуктам и не подвергать себя опасности. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх