11 марта 2015 (09:37)

Оскарс Бартулис: «Я горжусь, что играл именно в этой команде в этом году!»

Вчера состоялся 7-й матч первого раунда плей-офф Кубка Гагарина, который закончился в пользу «Авангарда» со счетом 3:1. Омский клуб продолжает борьбу за Кубок Гагарина, а казахстанский на этом ставит точку в 7-м сезоне КХЛ. И в этот раз команду в аэропорту никто из болельщиков не встретил...

Одним из немногих новичков «Барыса», пришедших в команду из «Донбасса» вслед за Андреем Назаровым, был Оскарс Бартулис. Защитник столичного коллектива и сборной Латвии прокомментировал заключительный матч «Барыса», а также подвел итоги сезона в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Оскарс, долгий и тяжелый сезон был. Подведите итоги своего первого года в «Барысе».
— Я не считаю, что он долгий, сезон. Если бы мы хотя бы вышли в следующий раунд, то — да. Понимаете, мы старались выйти туда, но где-то чуть-чуть не хватило, и сегодняшняя игра показала, что мы делали то, что могли, но где-то не повезло. Их вратарь, может быть, сыграл где-то обалденно. Но мы старались забить.

— Забили первыми, и по броскам уступили не так сильно, как в некоторых даже победных прежних играх. Что, все-таки, не срослось? Мотивации у омского клуба было больше?

— Да нет, мотивацию тут не надо сравнивать, у каждой команды мотивация — это 7-я игра, думаю, все игроки настроились по максимуму. По игре — Вы сами видели, что шансы у обеих команд были равны, но где-то и мы — знаете, были и пустые ворота, — промахнулись, и они заблокировали бросок. Но это плей-офф, это седьмая игра, и каждая команда, может быть, изучила каждого игрока соперника.

— А за весь сезон — так вообще, если посчитать!
— В сезоне-то вообще не надо говорить — эта серия как полсезона. Все игроки отдали все, что могли, я горжусь, что был именно с этой командой в этом году, и что мы играли вместе. Где-то чего-то не хватило... Жалко очень, что в концовке чуть-чуть не хватило. Пустые ворота уже не надо считать, но были моменты, где могли выровнять игру.

— Каждый матч на пределе, из крайности в крайность — непредсказуемые результаты, множество травм. С чем это связано?
— Думаю, это показывает, как по-русски?.. Спарринг?.. Я не знаю просто, как на русском сказать «эррайвалы». Омск — Астана, города рядом, всегда ясно, что будут самые сложные и самые интересные игры в сезоне, не говоря уже о плей-офф. То же самое, как в Америке, когда играли Филадельфия — Нью-Йорк, Филадельфия — Нью-Джерси: 100 или 200 километров, рядом, или то же самое: Филадельфия — Питтсбург — это самые большие «эррайвалы». Здесь то же самое — думаю, это было видно в плей-офф, как каждый игрок старался играть, чтобы показать свой лучший хоккей, но чего-то не хватило у нас. Это спорт — кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

— И на Востоке, и на Западе в следующий раунд вышли фавориты. Сезон какой-то без сенсаций получился?

— Плей-офф я по своей карьере так не считаю — там все может быть. Там не смотрят: кто первый, кто восьмой, или кто второй, а кто седьмой. Каждый показывает свою лучшую игру, и старается каждый. Я не знаю, сенсаций, может, и не было, но считаю, мы показали, так сказать, что достойны следующего раунда. Где-то не хватило. Последняя пара определялась, но мы старались и отдали все свои силы, чтобы попасть во второй раунд.

— Болельщики приехали на последний матч. Что скажете им?
— Да, они приехали не то, что на последний матч, а приезжали и на предыдущие в Омск. Я всегда говорил, что болельщики — это седьмой игрок. Бывает пять и вратарь. И болельщики. Я считаю их седьмым игроком команды, который помогает на льду. Большое спасибо им за то, что приезжали в Омск и так помогали нам.

— Если пальцем в небо даже — угадаете, кто станет обладателем Кубка Гагарина?
— На данный момент я об этом даже не думаю. Может, позвоните завтра мне и спросите, я отойду от этого всего. Я все еще думаю об игре, и жалко, что проиграли. Завтра я подумаю, и увидим.

— Уже на днях домой отправитесь?
— Не знаю. Ну да, конечно. Посмотрим, что там в сборной происходит. Но в данный момент, вот сейчас по прилету, я ни о чем не думаю. Опустошение какое-то.

• (1) Оцените статью