28 июля 2016 (02:11)

Олжас Саттыбаев: «Простых соперников на Олимпиаде не бывает»

Традиционно казахстанские мастера перчатки входят в число фаворитов боксерского турнира Олимпийских Игр. Подопечными Мырзагали Айтжанова были завоеваны все 10 лицензий в Рио. Причем каждый из наших боксеров реально способен вмешаться в борьбу за медали.

Одним из обладателей путевки в Рио-де-Жанейро является победитель ряда международных турниров Олжас Саттыбаев, выступающий в весовой категории до 52 килограммов. В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz казахстанец рассказал о подготовке к Олимпиаде, выступлениях во Всемирной Серии бокса WSB за команду «Астана Арланс», входящую в состав Президентского клуба, и планах завоевания медали на бразильском ринге.

— Всего через неделю стартует Олимпиада, которая станет для тебя первой в карьере. Скажи честно — волнение присутствует?
— Путевка на Игры далась мне нелегко. Позади Олимпийские Игры 2008 и 2012 годов, куда я также отбирался, но тогда мне чего-то не хватало. Хвала Аллаху, судьба так складывается, что у меня есть возможность представить нашу страну в Рио-де-Жанейро. Сейчас волнения как такового не ощущаю. Конечно, все понимают, что на нас возложены большие надежды, и, чтобы оправдать их, нужно будет показать свой максимум. Работаем над этим вместе с тренерами, в команде есть психолог. Идет серьезная подготовка. Надеюсь, мы сможем достойно защитить честь Казахстана на Олимпиаде.

— Для многих ты стал широко известен после победы на чемпионате Казахстана в 2008 году. Помнишь тот турнир?
— Это был год, когда я только перешел из молодежной сборной в следующую возрастную категорию. В том же году случилась моя победа на чемпионате Казахстана, который проходил в Таразе. Это был первый успех на взрослом ринге. Затем уже удалось достигнуть хороших результатов на различных республиканских и международных турнирах.

— Расскажи, как тебе поступило предложение выступать в составе «Астана Арланс»?
— Произошло это во время чемпионата Казахстана 2014 года. Предложение принял с радостью. За последние годы, благодаря выступлениям в составе «Астана Арланс», смог набраться достаточно международного опыта, проверить свои силы в боях с сильнейшими боксерами проекта WSB.

— Насколько трудно переходить от пятираундовых боев в WSB к поединкам по три раунда в сборной?
— Различия есть, но незначительные. Поединки по пять раундов были для меня удобными с точки зрения физики. После трех раундов открывается второе дыхание... А в олимпийской системе за три раунда ты должен полностью выложиться, нанести как можно больше ударов. При пяти раундах ты должен правильно распределить свои силы, постепенно набирая обороты по ходу боя.

— Самый запоминающийся бой в составе «Астана Арланс»?
— Наверное, тот, в котором мне противостоял кубинец Йосвани Вейтиа в финале предыдущего сезона. Хороший, опытный соперник, призер чемпионата Мира. Тот поединок был весьма ответственным, ведь мы боксировали дома и обязаны были выиграть. Первые два раунда получились не совсем удачными, где-то кубинец поддавливал. Но поддержка родных болельщиков стала главной мотивацией, чтобы добиться победы.

— Какие советы тебе дает Серик Сапиев?
— Серик Сапиев — пример для подражания для многих казахстанских мастеров перчатки. Это спортсмен, который смог добиться самых больших высот, поэтому его слова всегда имеют для нас особенное значение. Есть какие-то моменты технические, советы, которые помогают в практике.

— Расскажи о наставниках, которые внесли свою лепту в твое развитие как боксера.
— Моим первым личным тренером является Мурат Абимселимов. Это человек, который помог мне сделать первые шаги в боксе, выйти на сегодняшний уровень. С 2008 года, когда перешел во взрослую команду, мне помогал Нурлан Акурпеков — очень опытный специалист, воспитавший олимпийского чемпионата Бахтияра Артаева. Перед каждым поединком вместе с ним мы изучаем соперников. Считаю, что этот человек тоже внес большой вклад в улучшение моего мастерства. С 2014 года со мной работает тренер Серика Сапиева известный казахстанский специалист Александр Стрельников. Он дает много советов, наставлений. В сборной, конечно, готовит, настраивает Мырзагали Айтжанов. Я никогда не выделяю кого-то из тренеров. Каждый наставник, с которым мне приходилось работать, и те, кто готовят меня сейчас, помогают мне достигать поставленных целей, прогрессировать.

— Александр Стрельников всегда строг с подопечными, как на последней тренировке, или же бывают моменты, когда он может и похвались за хорошую работу?
— Говоря по правде, что бы он нам ни говорил — это слова, которые помогают нам. Если тебя хвалят на тренировках, это ведь тоже не значит, что дело сделано, и можно остановиться. Мы стараемся всегда смотреть, что делаем не так, где ошибаемся. Как бы там ни было, все то, что ты не доработал на тренировках, вернется вдвойне на турнире. В боксе цена ошибки всегда велика.

— Путевку на Олимпиаду ты выиграл на лицензионном турнире по боксу в Китае. Если сейчас вспомнить, то изначально первым претендентом для поездки в Поднебесную в твоем весе был Ильяс Сулейменов, но примерно за неделю до соревнований стало известно о том, что выбор пал на тебя. Расскажи, как все произошло?
— Мне неизвестно, как происходил процесс выбора боксера для участия в турнире. Это спорт — тут случаются разные события. Ты всегда должен быть готов, что тебе доверят право выступить. Поэтому готовился к турниру. Возможно, так сложились звезды, что именно мне было суждено туда поехать. Больше ничего сказать не могу.

— Тяжело конкурировать за место в сборной с таким опытным боксером, как Ильяс Сулейменов?
— Ильяс Сулейменов — опытный боец, побеждавший на самых различных международных турнирах. Что скрывать? Мы с ним прямые конкуренты. Но это бокс. Тут случается разное. Перед соревнованиями в Китае мы с Ильясом боксировали на турнире Жарылгапова в Караганде. Но тогда поединок был остановлен уже во втором раунде, поскольку я получил рассечение, и победу отдали Сулейменову. Но это спорт, и все это остается только на ринге. Считаю для себя большим плюсом, что у меня есть такой достойный оппонент в моей весовой категории, как Ильяс Сулейменов. Как известно, только боксируя с сильными соперниками, ты способен стать лучше.

— В Китае тебе не удалось пробиться в финал. Чего не хватило в полуфинальном бою?
— В полуфинале мне пришлось боксировать с хозяином ринга. У меня была своя тактика. Возможно, где-то недоработал, где-то допустил ошибки. Впереди Олимпийские Игры, где, быть может, мы встретимся вновь с Жиангваном Ху, и у меня будет возможность взять реванш. Неудачи — это тоже опыт, который позволяет сделать правильные выводы, исправить недочеты. На турнире в Поднебесной главной целью было завоевание лицензии на Олимпиаду, с которой удалось достойно справиться.

— В поединке за третье место ставки были очень высоки...
— Бой получился очень зрелищным, ведь на кону стояла путевку в Бразилию. Здесь уже — последний шанс. Соперником был один из лучших боксеров своей страны Азат Усеналиев из Кыргызстана. За плечами у него были успешные выступления на чемпионатах Азии, в проекте WSB за «Украинских Атаманов». Был тяжелый поединок, где я постарался отдать все свои силы для победы.

— Кого ты считаешь своими основными соперниками на Олимпиаде?
— Я бы отметил действующего чемпиона мира из Азербайджана Эльвина Мамишзаде, кубинца Йосвани Вейтиа, российского мастера перчатки бронзового призера лондонской Олимпиады Мишу Алояна. Есть очень серьезный боец у Мексики. Бокс сейчас активно развивается практически во всех странах. Ко всем нужно отнестись максимально серьезно. Простых соперников на Олимпиаде не бывает, каждый боец представляет собой определенную угрозу. Мы видим, с каким трудом боксерам достаются путевки на главные старты четырехлетия, и в Рио боксировать будут только сильнейшие.

— На какой результат ты рассчитываешь в Рио?
— Моя главная цель — золотая медаль Олимпийских Игр. Приложу максимум усилий, чтобы оправдать возложенные на меня надежды. Хотел бы попросить наших болельщиков быть уверенными в том, что наши парни будут биться до конца, и поддерживать сборную Казахстана!

• (2) Оцените статью