6 октября 2014 (11:00)

Ольга Сафронова: «Медали с небес не падают»

На прошедших в корейском городе Инчхон летних Азиатских Играх казахстанская легкоатлетка Ольга Сафронова завоевала три медали различного достоинства. На дистанции 100 метров Ольга завоевала бронзовую награду, в эстафете 4 по 100 помогла нашей команде добыть серебряные награды, а также стала обладательницей золотой награды на дистанции 200 метров.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» наша землячка рассказала о своих корейских приключениях.

— Ольга, поздравляю Вас с тремя наградами Азиады! Скажите, каких усилий Вам стоили эта медали?
— Препятствий на пути было много, ведь медали не падают с небес просто так! Мой тренер постепенно подводил меня к Играм. Мы много работали. Бывало — через боль и слезы. Каждый спортсмен Вам скажет, что медаль — это кропотливый труд. Так что — легко у нас не бывает (Улыбается).

Безусловно, я рада своим медалям, но мой результат на стометровке меня не обрадовал. Надеялась показать время лучше, и, конечно же, все, так же как и я, ждали там от меня медали другого достоинства!

— Скажите, когда ехали на Азиаду, думали, что можете вернуться оттуда с тремя наградами?
— Когда ехала на Азиаду, вообще ничего не загадывала. Ведь это спорт, это всегда непредсказуемо. Хотелось просто достойно выступить. Я еще до сих пор не верю! Пока что все, как во сне (Улыбается). Это не только моя заслуга — спасибо тренеру, и руководству, которые меня поддерживали.

— В Инчхоне Вы завоевали три медали различного достоинства: «золото» на двухсотметровое, «серебро» в эстафете 4 по 100 и «бронзу» на стометровке. Скажите, какая из этих наград досталась Вам сложнее всего?

— Я не могу сказать, какая сложнее. Выкладывалась, не жалея себя. Но могу сказать, что чувствовала огромную ответственность на эстафете 4 по 100метров. Это уже не просто я одна за себя, там мы команда, нас 4 человека. Рада очень, что мы финишировали вторыми. Китай лидировал с первых метров, мы сделали все, что могли на данный момент.

— В финальном забеге на 100 метров Вы показали время 11,50. А каков Ваш личный рекорд на этой дистанции?

— Мой личный рекорд на стометровке — 11,12секунд.

— Насколько сильным был состав участниц соревнований Азиады в забегах на 100 метров?

— Многие из участниц забегов имеют хорошие личные рекорды. Конкуренция в Азии у нас небольшая, мы друг друга уже очень давно знаем. Растем, глядя друг на друга. Практически на всех азиатских соревнованиях в составе финалов встречаются одни и те же фамилии. И там уже решают все уровень готовности и состояние здоровья.

— Как Вам Корея и местные порядки? В какие-нибудь курьезные или просто забавные ситуации в Инчхоне не попадали?

— В Корее мне очень понравилось. Впервые была здесь в 2011 году, на соревнованиях. Доброжелательные люди, всегда улыбаются и здороваются. По Инчхону особо гулять было некогда, ведь впереди ответственные соревнования предстояли. Большую часть своего времени проводила в Олимпийской деревне и на стадионе.

— Весь легкоатлетический мир знал Вас под фамилией Блудова, теперь Вы — Сафронова. С каким событием в Вашей жизни это связано?

— В 2012 году я вышла замуж и сменила фамилию (Улыбается).

— Расскажите немного, как Вы оказались в легкой атлетике?
— Вообще, у меня спортивная семья. Моя мама тоже была легкоатлеткой, и папа немного занимался баскетболом. Но никто в моей семье не настаивал на моих занятиях спортом, я сама захотела. Мама меня отвела в манеж, и так с 8 лет я начала заниматься. Сначала занималась у Галины Владимировны Бутовой, затем поступила в спортивный интернат и начала тренироваться у Юрия Ивановича Маштакова. Это он воспитал во мне характер и упорство, за что я ему безумно благодарна. Он никогда не давал расслабляться (Улыбается). Потом он передал меня в руки Александра Викторовича Дениско. Благодаря ему я здесь! Его труд, строгий взгляд и дисциплина каждый день во мне будят потребность совершенствоваться. Хочется показывать хорошие результаты на каждой тренировке.

— Вы уже имеете опыт выступления на Олимпийских Играх в Лондоне. Планы на Олимпиаду в Рио еще не строите?
— Олимпиада в Рио пройдет через два года. Будем готовиться. О планах говорить рано, просто буду готовиться, чтоб показать там свои лучшие результаты.

• (5) Оцените статью