23 января 2015 (20:29)

Ольга Сафронова: «Каждая победа — это труд»

Минувший 2014 год можно считать пока самым успешным для Ольги Сафроновой. Она стала чемпионкой Азиады, ее признали лучшей спортсменкой Павлодара и Павлодарской области. Выяснилось, что Ольга не против женского бокса и за эксперимент со смешанным синхронным плаванием.

— Ольга, как в вашей жизни появилась легкая атлетика?
— В 8 лет пришла с подругой, так и осталась. Вообще, у меня мама спортсменка, и она точно знала, в какие руки меня отдавать. Но никто не подталкивал, сама изъявила желание.

— Когда только начинали заниматься легкой атлетикой, то каким в вашем представлении выглядел тренер? Сильно отличается от сегодняшнего дня?
— На самом деле, мало что изменилось. Для меня тренер всегда был авторитетом. Так и сейчас слово тренера для меня закон. Просто сейчас немного изменилось отношение тренера ко мне: мы вместе многое обсуждаем, он прислушивается ко мне, а я к нему.

— Считается, что есть тренер-демократ и тренер-диктатор. Так ли это?
— Честно сказать, с таким никогда не сталкивалась. Знаю одно — в тренере должно удачно сочетаться одно и другое. Но спортсмен никогда не должен диктовать тренеру свои условия. Всегда нужно прислушиваться.

— Вы занимались под руководством разных тренеров. С кем из них вам было интереснее?
— Мою спортивную жизнь можно разделить на три этапа — детский, юношеский и взрослый. Меня и сопровождали три тренера. Было интересно с каждым из них. Мой первый детский тренер привила любовь к спорту, под руководством второго тренера я стала трудолюбивой и впервые начала выезжать на республиканские и международные соревнования. Сейчас же, работая с нынешним тренером, научилась не останавливаться на достигнутом. Все вместе они постепенно вели меня и ведут к моим результатам. Я счастлива, что была в нужное время с нужными людьми.

— Говорят, что управление женским коллективом — проявление дипломатии высшей пробы?
— Наверное, это надо спрашивать у тренера.

— Существует ли разница между тренером-мужчиной и тренером-женщиной? С кем вам работать предпочтительнее?
— Здесь скорее играют роль знания тренера, стремление, опыт. Но никак не то, что тренер мужчина или женщина. Мне лично нравится работать со своим тренером, я ничего не поменяю (улыбается).

— Какой из стартов вызвал у вас наибольшее количество положительных эмоций?
— Перед Азиатскими играми я приняла участие в Континентальном кубке мира в Марокко. Там я представляла не только нашу страну, но и весь Азиатский континент. Спортсмены из Китая, Японии и других азиатских стран выступали в одной команде, были одним целым! Приятная и доброжелательная атмосфера! Мне очень понравился этот старт!

— Как воспитать в себе дух победителя?
— Нужно работать над собой, самосовершенствоваться.

— Могут ли надоесть победы?
— Нет, нужно лишь не забывать цену этим победам и не относиться к ним как к должному. Каждая победа дается непосильным трудом, и об этом нужно помнить.

— Что вы очень хотели сделать в своей нынешней спортивной карьере, но пока не успели?
— Пока у меня все идет по плану. Но для меня, как и для каждого спортсмена, заветная мечта — это олимпийская медаль!

— Есть ли у вас кумиры в легкой атлетике или вообще в спорте?
— В легкой атлетике для меня кумир Ольга Рыпакова. Она пример во всем, и не только в спорте.

— Если бы не легкая атлетика, то кем могли бы стать?
— Часто задаю себе этот вопрос, но не могу на него ответить. Не могу представить себе жизнь без спорта, без тренировок, без соревнований, без поездок. Рада тому, что у меня сейчас есть, и не променяла бы такую жизнь ни на какую другую.

— Как относитесь к женщинам, которые выбрали свой путь в так называемых «мужских» видах спорта — бокс, футбол, тяжелая атлетика, хоккей с шайбой?
— У каждого свой выбор. Я считаю, что это смело. Женщины, кстати, неплохо проявляют себя в этих видах спорта.

— Себя в этих видах представляете?
— В футбол с детства не умею играть, да и в хоккей тоже. Наверное, это мог бы быть бокс!

— А как относитесь к смешанным выступлениям мужчин и женщин (теннис, бадминтон, настольный теннис)? А еще предлагают микст в синхронном плавании?
— Ну, почему бы и нет (смеется). Ведь у нас есть парное фигурное катание. Я бы хотела посмотреть, как это будет выглядеть в синхронном плавании. Думаю, это откроет новые возможности, будет интересно.

— К слову, появились уже смешанные эстафеты в биатлоне. Так почему бы и в легкой атлетике не попробовать?
— В нашей стране уже есть такая практика. На областных соревнованиях по младшим возрастам я видела, как проводили смешанную эстафету. Думаю, что в скором времени и на мировой арене будут проводить такие эстафеты. Это зрелищно.

— Помните свои ощущения от дебюта на международной арене? Как долго шли к этому старту?
— Да, помню, как будто это произошло вчера. Дебютом был чемпионат мира по юношам, проходивший в Чехии. Для меня все было незнакомо, и в первую очередь организация соревнований. Это мы у себя привыкли разминаться практически на месте старта, так как, по сути, у нас нет разминочных арен. А там все строго, спортсмен должен три раза отметиться, прежде чем выйти на арену. Все расписано по минутам. Проверяют все полностью: обувь, сумки, номер. На арену выводят за 10 минут до твоего забега. И больше всего мне запомнилось, что, выйдя на стадион, я настолько растерялась, что не смогла переставить стартовые колодки, бегала и просила помощи у стартеров. Для меня это был первый опыт. Сейчас все вспоминаю с улыбкой, но тогда мне было не до смеха. А еще это были первые соревнования без сопровождения моего тренера.

— В вашей карьере уже была Олимпиада-2012. Есть желание попасть на Олимпийские игры-2016?
— Несомненно. Азиатские игры прошли, и теперь Олимпиада в Рио — моя главная цель!

— Все павлодарцы надеются, что в Павлодаре все же построят легкоатлетический манеж. Что, по вашему мнению, должно быть в нем?
— Очень важно, чтоб его построили по мировым стандартам: это круг 200 метров, с шестью дорожками по кругу, и восемью дорожками в центре. Сектора для прыжков в длину, высоту, для прыжков с шестом, сектор для толкания ядра. Должна еще быть небольшая разминочная арена (4 дорожки длиной в метров 120). Это очень важно, ведь тогда город сможет принимать не только республиканские соревнования, но и международные. Мечтаю, чтобы в Павлодаре построили манеж, как в Усть-Каменогорске. Стоит один раз все правильно и хорошо построить, и это прослужит еще не одному поколению спортсменов.

— Были ли моменты, когда хотелось бросить легкую атлетику? Тяжело ли соблюдать определенные условия (режим дня, питание, многодневные сборы, переезды и перелеты)?
— Знаете, порой бывает тяжело настолько, что просто невозможно встать с кровати, спуститься по лестнице, или просто ходить. В такие моменты бывают срывы, задаюсь вопросом: «Зачем я себя так мучаю»? Хочется все бросить... Но проходит время, я встаю и иду на тренировку. И я до сих пор не могу понять, что же мной движет. Я ко всему привыкла, даже представить не могу спокойную жизнь, без разъездов. Мне это нравится, такова моя жизнь!

— В каких случаях вы можете разозлиться на соперниц по забегу?
— Я могу немного разозлиться, когда в забеге делают фальстарт, и то только после своего забега. А в общем-то, некогда особо злиться, потому что нужно сконцентрироваться на своем беге и не распыляться.

— Праздники очень часто приходятся на соревнования, сборы. Как отмечаете?
— Отмечаем только дни рождения. Стараемся все дружно поздравить, приготовить какой-нибудь сюрприз, удивить именинника, и вечерком собраться и попить чай с тортиком. В общем-то, все банально и просто.

— Какую роль играет в вашей жизни семья?
— Конечно же, самую важную. Это моя поддержка, моя опора, мое все. Только им я могу доверить свои переживания, горечи, с ними разделить радость. Они понимают меня как никто другой, они гордятся мной, а я горжусь тем, что мы очень дружны.

— Ваш муж Константин тоже занимается легкой атлетикой. Этот факт стал решающим, или больше привлекло что-то другое?
— Легкая атлетика не была решающим фактором. У него очень много замечательных положительных человеческих качеств, за которые я его и полюбила.

— Если не секрет: сильно тратитесь на связь с родными и близкими на длительных сборах, во время выезда на соревнования?
— В современном мире достаточно того, чтобы был интернет (улыбается). С родными общаюсь каждый день, независимо от того, в Казахстане я либо за границей.

— Родные понимают, что вы — профессиональная спортсменка?
— Да! И полностью меня поддерживают.

— Во время соревнований вы побывали в разных странах, городах. Успевали ли с ними ознакомиться, или все время приходилось уделять легкой атлетике?
— Я всегда выкраиваю пару часиков, чтоб познакомиться с обстановкой, потому что у меня, может, больше и не будет возможности побывать в той или иной стране. Я очень люблю путешествовать и обязательно вновь побываю в городах, которые мне понравились!

— Сколько и какие языки знаете?
— Английский, казахский язык знаю на базе школьного курса.

— Вы самокритичны? Не опасаетесь, что недооцените себя?
— Да, люблю себя критиковать, и всегда очень строга к себе. Не боюсь недооценивать, боюсь переоценить свои возможности.

— Понятие «женская дружба» реально?
— Конечно.

— Есть любимый анекдот?
— Я их быстро забываю (смеется).

— Следите ли за модой? Важно ли для вас быть в тренде?
— У меня, если честно, нет на это времени. Да, я, как и любая девушка, люблю шопинг, наряды, туфли, красивую одежду. Но моды не придерживаюсь. Покупаю всегда то, что нравится (улыбается).

— Любимое блюдо, изготовленное своими руками. Поделитесь рецептом.
— Очень люблю пасту с семгой. Ничего особенного в рецепте нет: отвариваю спагетти, обжариваю семгу на сковороде в сливочном соусе. Получается очень вкусно и быстро!

— Самая любимая книга?
— Сесилия Ахерн «P. S. Я люблю тебя».

— Самый любимый фильм?
— «Куда приводят мечты».

— Если бы вы сидели в кресле руководителя казахстанского спорта и вас спросили: «Как поднять и поддержать спорт?» — что предприняли бы в первую очередь?
— Вот если такое случится, тогда и буду думать (смеется), а сейчас меня интересуют менее глобальные вопросы. Нужно научиться их решать, а потом уже говорить за казахстанский спорт в целом (улыбается).

— Вам знакомо такое явление, как популярность?
— Разве что чуток. После Азиатских игр меня начали узнавать, прохожие подходили и говорили, что видели, как я выиграла. Но это быстро прошло, и слава Богу. Я вообще не публичный человек, и не люблю чрезмерное внимание.

— Считается, что идеал недостижим. С какими недостатками вы никак не можете расстаться, как боретесь?
— Что касается спорта, у меня очень много технических ошибок, над которыми работаю каждый день. А по жизни я очень обидчивая, могу из мухи слона раздуть, а потом долго обижаться. Но всегда переосмысливаю, стараюсь сделать выводы из ситуации, и потом уже смотрю на все другим глазами.

— Как у вас складывались отношения с учебой (в школе, в институте)? Как считаете, обязательно ли получать высшее образование?
— Несмотря на частые разъезды по сборам и соревнованиям, всегда хорошо училась. Уезжая, брала задания, выполняла их на выезде, а по приезду сдавала, получала оценки, баллы. Высшее образование — это неотъемлемая часть нашей жизни. Я считаю, что если человек хочет достойное будущее, как себе, так и своим детям, образование необходимо. Лично у меня сейчас пока что одно высшее образование, но я хочу продолжить учиться.

— Умеете водить автомобиль? Есть ли любимая марка?
— Водить умею, но пока нет опыта. А любимый автомобиль у меня- Toyota RAV4.

— Как вы относитесь к деньгам?
— Деньги не главное для меня. Я рада, что могу зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом (улыбается).

— Случалось ли тратить деньги впустую?
— О да, бывает и такое.

— С каким человеком из мира спорта общаться для вас — отдушина?
— С моим мужем (улыбается).

— Каким поступком вы удивили близких, друзей?
— Я люблю приезжать сюрпризом и удивлять родных и друзей.

— Самая безумная идея, которая вас посетила, но которую носите внутри?
— Мечтаю прыгнуть с парашютом.

— Компания у вас со временем меняется?
— В мою жизнь люди приходят и уходят, появляются новые знакомства. Но самые близкие всегда остаются рядом,

— Что невероятного произошло с вами за рубежом, ведь вы бывали в разных странах?
— Как-то я поехала на соревнования совсем одна, гуляла по городу и ко мне подошла девушка. Она видела, что я совсем одна, и решила предложить мне свою помощь. Весь день она мне показывала город, забыв про свои дела. Я была удивлена, что незнакомый человек был так ко мне добр и любезен.

— Какую самую экзотическую еду употребляли?
— Совсем недавно я решилась попробовать экзотический фрукт дуриан. Запах у него настолько жуткий, что с ним не пускают в общественные места. Но на вкус хорош, и, кстати, очень полезен.

— Вся наша жизнь — маленькие открытия. Последнее ваше?
— Я открыла для себя Париж. Необыкновенный город, туда еще обязательно вернусь.

— Есть правило, которое вы никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушаете?
— Я не сдаюсь.

— Ольга Сафронова — это...
— Ольга Сафронова — это катастрофа (смеется), так говорит моя мама, и все друзья. Ведь со мной вечно случаются нелепые вещи, на «ровном месте». Я подворачиваю ноги, падаю, получаю переломы, и все, правда, случается довольно смешно и нелепо.

— Скажите одной фразой «Легкая атлетика — это...», «Олимпиада — это...», «Павлодар — это...».
— Легкая атлетика — это королева, Олимпиада — это мечта, Павлодар — это семья.

Автор: Мурат Куат obozrenie.kz