20 апреля 2017 (00:08)

Ольга Пастухова: «Еще до начала чемпионата Мира была уверена в своей победе»

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике успешно выступила на юношеском чемпионате Мира по тяжелой атлетике в Таиланде, где наша команда завоевала три золотые медали и стала третьей в общекомандном зачете. Одну из наград высшего достоинства в копилку казахстанской дружины положила 15-летняя Ольга Пастухова.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил познакомиться с нашей юной, но такой сильной чемпионкой поближе.

— Ольга, для Вас это был первый старт на таком высоком уровне?
— Да, на таком уровне я еще не выступала. До этого я участвовала в чемпионатах области и страны.

— Выходя на помост, как удалось побороть волнение, которое свойственно дебютантам соревнований такого масштаба?

— Сказать, что было огромное волнение, не могу. Да, присутствовал, конечно, небольшой мандраж — но не более того.

— После первого упражнения в рывке Вы шли на первой позиции. Тогда подсознательно уже чувствовали, что «золото» рядом?

— Ну, еще до поднятия штанги в рывке была уверенность в завоевании первого места, а когда по итогам трех подходов в рывке вышла в лидеры, сомнений, что возьму золотую медаль, уже не осталось.

— В следующем виде программы, в толчке, соперники остановились на результате 108 кг. Вы же с первого подхода взяли вес 110 кг, затем — 115 кг, и поставили, так сказать точку, толкнув 120 кг. Упражнение в толчке, судя по всему, — Ваш козырь?
— Да, в толчке у меня получается лучше, рывок у меня отстает. Первый вес в 110 кг я подняла, чтобы сразу с первой попытки завоевать первое место. В третьем подходе тренеры хотели поставить мне вес 118 кг, но я попросила 120 кг, так как почувствовала, что с ним справлюсь.

— Как Вам организация юношеского чемпионата Мира? Какими были условия проживания, питание и другие важные для спортсмена моменты?

— Все было организовано на самом высоком уровне. Понравилось буквально все — в том числе и очень вкусная кухня.

— Удалось ли посмотреть Бангкок, или соревнования не позволяли провести небольшую экскурсию?
— До соревнований мы старались не отвлекаться. Но вот после, конечно, не отказали себе в экскурсии по городу. Хочу заметить, что Бангкок — очень большой и красивый город.

— Чтобы стать чемпионкой Мира, сначала нужно попасть в сборную страны. А как у Вас прошел путь от увлечения штангой до победительницы мирового чемпионата?
— Раньше я занималась легкой атлетикой. Затем подруга предложила перейти в тяжелую. Пришла, посмотрела, — понравилось. На следующий день уже была в зале на тренировке. Первый успех пришел довольно быстро — через три недели мне удалось завоевать второе место на чемпионате Алматинской области в весовой категории до 48 кг. Даже вес помню, который тогда подняла: 33 кг в рывке и 43 кг в толчке. После этого я стала ставить более высокие цели перед собой. Вначале я на чемпионате Казахстана, став победительницей, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. После, когда выполнила норматив мастера спорта, меня стали привлекать в сборную команду. А еще до чемпионата Мира мне покорился и норматив мастера спорта международного класса — после победы на чемпионате Казахстана в Таразе.

— Кто является Вашим личным тренером, и где Вы проводите свои тренировки?
— Тренируюсь я в Текели, что в Алматинской области, а мой тренер — Алексей Иванович Кленовицкий, который и является непосредственным участником моих успехов в спорте.

— Как долго продлился Ваш отдых после успеха в Таиланде, и каковы дальнейшие спортивные планы?

— Отдыхала я чуть больше недели, а 17 апреля приступила к тренировкам. В данный момент готовлюсь к участию в чемпионате Азии, который состоится летом этого года.

Автор: Олег Трошин sports.kz