18 ноября 2014 (14:02)

Олег Мусин: «Шанс выступить за национальную сборную дается нечасто, и я выбрал его»

На заре истории казахстанского футбола под эгидой УЕФА выступал за национальную сборную нашей страны, как, думаю, хорошо помнят отечественные любители футбола, защитник Олег Мусин. Уроженец Горно-Алтайска, начинавший заниматься футбол там, а продолживший в Барнауле. Российский казах, принявший решение сражаться на футбольных полях под цветами исторической Родины.

Об Олеге довольно давно ничего не было слышно. Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» разыскал этого человека, чтобы поговорить о его сегодняшнем житье-бытье.

— Олег, во-первых, чем Вы сейчас занимаетесь?

— После работы в структуре московского «Локомотива» один знакомый предложил мне потренировать детей в секции футбола, чем я сейчас и занимаюсь. И еще — немного селекционной деятельностью.

— В свое время Вы выступали в составе национальной сборной Казахстана. Следите ли сейчас за ее играми?
— Игры сборной по видео полностью смотрел очень давно. Сейчас слежу только за результатами и составом команды, просматриваю нарезки игр. Рад был снова увидеть возвращение в сборную Самата Смакова, Андрея Карповича и Рената Абдулина. Иногда читаю интервью тренерского штаба сборной Казахстана. Желаю удачи ребятам, чтобы они показывали достойную игру в каждом матче, и чтобы им не стыдно было смотреть в глаза болельщикам после игр. А Юрий Красножан умеет строить игру.

— Как вообще получилось, что Вы начали играть за национальную казахстанскую сборную? Много ли пришлось преодолеть формальностей для этого?

— В сборную Казахстана я попал из саратовского «Сокола». Это было в 2001 году. К нам на базу приехала съемочная группа из Казахстана во главе с Тимуром Камашевым брать интервью у моего товарища по команде Руслана Балтиева, и он им сказал, что у нас в команде есть один игрок с казахскими корнями. И так постепенно все завертелось. В «Соколе» не хотели, чтобы я надолго отлучался из клуба. Помню, Русик на месяц уехал со сборной, а мы как раз тогда шли в лидерах в Премьер-Лиге. В клубе дела шли хорошо. постоянно играл, но из-за сборной мог потерять место в составе — была очень сильная конкуренция. Однако шанс выступать в национальной сборной дается, может, один раз, и я его выбрал.

— Ровно 10 лет назад в составе «Кайрата» Вы стали чемпионом Казахстана. Каковы воспоминания о том сезоне?

— О том сезоне, что провел в «Кайрате», у меня осталось больше положительных воспоминаний, чем отрицательных. Была команда — как на поле, так и за его пределами. Плюс сотрудники ФК, начиная от прачки и поваров до президента клуба, старались нам создать такие условия для комфорта, что грех было жаловаться. Спасибо огромное и кайратовским болельщикам! Новых вам побед.

— Почему покинули «Кайрат» после того такого успешного сезона?

— Из «Кайрата» меня ушли, а не я ушел.

— Наставник того «Кайрата» Алексей Петрушин тренировал у нас в минувшем сезоне семейский «Спартак». Вы ведь с ним не слишком ладили в свое время. Почему?
— После ухода Леонида Пахомова главным тренером «Кайрата» стал Алексей Петрушин, и я начал меньше играть. У меня действовал контракт с клубом еще на следующий год, но, наверное, не вписывался я в игровую модель Петрушина. Я знаю, что Алексеич тренирует Семей. С Петрушиным у нас остались нормальные рабочие отношения. Желаю ему огромного здоровья и удачи в тренерской работе.

— Как состоялось Ваше возвращение через два года в Казахстан — в «Актобе»? Каким был для Вас серебряный сезон в составе этого клуба?

— После «Кайрата» меня пригласили в команду «Динамо» из Брянска. Заключил контракт до конца сезона. Задача была — сохранить команду в первой лиге, и мы ее решили, но на вопрос, что будет дальше с финансированием, никто не мог ответить. И уже после чемпионата мне позвонил главный тренер «Актобе» Владимир Муханов и пригласил попробовать свои силы в его команде. Прошел сборы, сыграл на Кубке Содружества и подписал контракт на сезон. Команда собралась — сплав опыта и молодости, и Василич поставил нам веселую игру, которая нравилась болельщикам. Жаль, что не удалось тогда стать чемпионами.

— Как проходила Ваша игровая карьера после того, как покинули «Актобе»?
— После «Актобе» играл в Хабаровске за СКА-«Энергию». Потом выступал во вторых лигах и на любительском уровне. Получил тренерскую лицензию и пригласили поработать в селекционной службе московского «Локомотива». Просматривал российских футболистов — как по видео, так и вживую. также следил и за зарубежными чемпионатами. Работа очень нравилась. Приглашали ребят со всей России в академию «Локо». Организовывал просмотровые сборы в молодежную команду. Не всегда же просто найти работу после окончания футбольной карьеры.

— Не планируете ли когда-нибудь вернуться в казахстанский футбол — в том или ином качестве?
— С большим бы удовольствием рассмотрел вариант работы в Казахстане!

— Сейчас на каком-то уровне еще поигрываете?

— Сейчас до сих пор играю еще на любительском уровне. Женя Ловчев пригласил в команду «Москвич», где выступают такие ребята, как Дима Хлестов, Володя и Миша Бесчастных, Валерий Лихобабенко и много других опытных и известных футболистов.

— Друзей в Казахстане у Вас много осталось? Какие вообще впечатления и воспоминания остались о нашей стране?
— В Казахстане у меня осталось много друзей и знакомых. А семья у меня до сих пор влюблена в Алматы. Всем огромный привет!

• (5) Оцените статью