25 апреля 2014 (06:35)
891
Сделать стартовой
Вчера Сегодня Завтра

Футбол 1 января 2008 (18:18)

Околофутбол

Околофутбол
...

Конец 2007 года в казахстанском футболе получился как никогда насыщенным. Судьбу «Екибастузца», изгнанному из суперлиги за договорные матчи, повторили еще четыре арбитра, которых пожизненно отстранили от судейства. О том, как началось очищение футбола от нефутбольных личностей, и каких еще потрясений следует ждать отечественным болельщикам, в интервью «Большой Газете» рассказал вице-президент федерации футбола Саян Хамитжанов.

Ни черта вы не докажете

- Саян Жаксыкельдиевич, не слишком ли круто вы начали? Клуб «Екибастузец» перевели в первую лигу, четверых судей дисквалифицировали пожизненно. Говорят, и в инспекторском комитете произошла чистка.
- Знаете, я в футболе работаю уже не первый год. И все это время слышу разговоры о договорных матчах. Одна команда «сливает», другая «покупает», третья «заряжает» судей. И вроде бы федерация футбола уже не один год собирается провести расследование, найти покупателей и продавцов, поймать за руку виновных. И ничего не меняется. У руководителей клубов выработался иммунитет к такого рода обещаниям. Возьмите ситуацию с «Екибастузцем». Мы создали экспертную комиссию, предупредили лично тренеров и президентов, объявили через СМИ, что договорные игры закончены, хватит! Какая последовала реакция? Никакой! Хорошо. Члены комиссии разъехались по разным городам, чтобы посмотреть матчи вживую. Ведь ни для кого не секрет - в нашем чемпионате подозрительных игр очень много. Я могу честно сказать – половина клубов суперлиги участвует в договорных матчах. И кто кому будет сдавать в конце сезона, мы знали еще за два месяца. Больше других помощь со стороны требовалась «Кайрату», который шел в зоне вылета. Мы располагали информацией, что «Екибастузец» в последнем туре точно проиграет алматинской команде, поэтому предупредили участников матча, что если наши опасения подтвердятся, последуют карательные меры. Знаете, я себя ставлю на место руководителей «Екибастузца», и не могу понять логику их действий. Если бы мне в то время, когда я был президентом «Жениса» или «Алма-Аты» позвонили и сказали бы, что моя команда попала под подозрение, и нас могут исключить из суперлиги, я бы весь коллектив выстроил. Они бы у меня играли, как в финале Лиги чемпионов, как в последний раз! А знаете, что ответил один из руководителей «Екибастузца», которого лично попросили не устраивать цирк на футбольном поле?

- И что он ответил?
- «Ни черта вы не докажете!». Это уже просто беспредел какой-то! И все в казахстанском футболе понимают, что «Екибастузец» сдал последнюю игру в сезоне, хотя прекрасно знал, что делать этого нельзя. И как вы прикажете нам поступить? Мы говорили, что надо играть честно. Наши слова проигнорировали. И если бы мы сделали вид, что ничего не произошло, авторитет федерации футбола упал бы еще сильнее. Да, мы пошли на конфликт, приняли непопулярное решение о переводе клубе в первую лигу. Наши противники критикуют методы работы экспертной комиссии. Мол, как так, собрались ветераны футбола, посмотрели матч по телевизору и решили, что клуб не вел спортивной борьбы. Когда мы на совещании в УЕФА рассказали, как и за что исключили «Екибастузец» из суперлиги, нам аплодировали. Потому что сейчас весь мировой футбол опутан договорными матчами. В России идет столкновение интересов крупных компаний, в Европе – проблема с тотализаторами.
- Упомянутый руководитель клуба – президент «Екибастузца» Раис Гайнулин?
- Нет. Гайнулин – порядочный человек, искренне любящий футбол. Но вот с помощниками ему не повезло.

Падайте внутри штрафной

- Четверо пожизненно дисквалифицированных судей – Тукмачев, Тюлюбаев, Утегенов и Хуснутдинов – тоже принимали участие в договорняках?
- Об отстранении этих арбитров просил руководитель коллегии футбольных арбитров Сеильда Байшаков. Был проведен анализ судейства в нашем чемпионате, после чего работу всех рефери обсудили вместе с руководителями клубов, членами исполкома федерации. А мы сейчас можем открыто говорить, что происходит в нашей суперлиге. Практически все без исключения руководители клубов высказались за то, чтобы четверку упомянутых арбитров больше не допускали обслуживать матчи внутренних соревнований. Это ведь уже давно не судьи. Скорее киллеры, заказные убийцы. Они выполняли конкретные приказы – остановить команду, удалить лучших игроков, раздать как можно больше желтых карточек, «придумать» пенальти, «убить» команду на ровном месте... И всем оставшимся судьям эта дисквалификация будет уроком. Мы хотим повысить уровень работы арбитров в суперлиге. Будем проводить для них сборы, семинары с зарубежными коллегами, оправлять лучших из них на учебу. Постараемся дать дорогу молодым, не запятнавшим себя судьям.

- До того, как стать вице-президентом федерации, вы возглавляли футбольный клуб «Алма-Ата». Как часто вашу команду убивали судьи?
- Таких матчей было очень много. И не только с участием «Алма-Аты», но и «Жениса», где я тоже был руководителем. До ужаса обидно, больно, когда тебя «убивают». Ты ищешь спонсоров, вкладываешь деньги в подготовку команды, нанимаешь отличного тренера, который собирает хороших игроков. А потом твоей команде не дают перейти середину поля. Любое падение соперника – свисток. И так до тех пор, пока мяч в ворота не затолкают. Игроки рассказывают, как судья на после советует другой команде: «Вы не падайте рядом со штрафной, падайте внутри нее! И я пенальти дам». У нас реально было несколько судей, которые вообще никого не боялись и ничего не стеснялись. Теперь появилась возможность исправить ситуацию. Я могу говорить открыто – началось очищение нашего футбола.

Административный ресурс

- В этом сезоне «Алма-Ата» добилась победы в матче с «Жетысу» не без помощи судей. Главный арбитр удалил игрока «Жетысу», и отменил один из голов этой команды. Именно после этой игры начались разговоры, что судьи будут помогать вашему клубу занять место как можно выше.
- Самое интересное, что этот матч обсуждался на заседании исполкома ФФК. Конечно, разговоры о том, что «Алма-Ату» судят, не как всех, были, есть и будут. Я не стану придумывать отговорки и говорить, что руководство федерации на самом деле никакого отношения к «Алма-Ате» не имеет. Конечно, это не правда. Руководитель федерации Адильбек Джаксыбеков был почетным президентом клуба, я тоже работал в «Алма-Ате» не один год. Хотите, расскажу, как Адильбек Рыскельдинович оказался во главе федерации? Ему предложил это место бывший генеральный секретарь ФФК Аскар Ахметов - приехал ко мне, попросил позвонить шефу, узнать его мнение на этот счет. Он поначалу отказался. И только после разговора с Нурсултаном Абишевичем (Назарбаевым. – прим.Авт.) поменял свою точку зрения. Как только Адильбека Джаксыбекова избрали президентом федерации футбола, он сразу же дал приказ снять задачу, поставленную перед «Алма-Атой» накануне сезона. У нас была цель – занять одно из трех первых мест в суперлиге. Хороший состав, грамотный тренер. Но в силу различных обстоятельств мы с задачей не справлялись. И вот за два месяца до конца чемпионата меняется власть в федерации. Что вы думаете, с таким административным ресурсом, с нашими управляемыми судьями трудно вытащить «Алма-Ату» на третье место? Легко. Вспомните, как «Астана» стала чемпионом в 2006-м. Механизм уже отработан. А наша команда финишировала шестой. Выступила хуже, чем в предыдущем сезоне. Но мы понимали, что если судьи начнут помогать «Алма-Ате», нас первых обвинят в предвзятости. Причем все были уверены, что так оно и будет. И судьи, кстати, сами начали демонстрировать свои симпатии «Алма-Ате». Поэтому мне пришлось лично разговаривать с руководством судейского комитета, коллегии футбольных арбитров, чтобы на матчи «Алма-Аты» назначались вменяемые рефери, которые понимают, что никому помогать не надо.

- Помните, кто именно обслуживал встречу «Жетысу» - «Алма-Ата»?
- Нет.

- Не дисквалифицированный Серик Утегенов?
- Не уверен. Это надо уточнить.

Пайперсу повысили зарплату

- Вы довольно оперативно перезаключили контракт с главным тренером сборной Арно Пайперсом. Боялись, что его могут переманить в другую страну?
- Конечно, мы не хотели потерять такого специалиста. Тем более, что у него были другие предложения, но он хотел продолжить работу в сборной Казахстана, все без исключения футболисты его поддержали. Пайперс доказал свою квалификацию, команда под его руководством выступила очень неплохо. Кто мог предположить, что мы наберем десять очков, одержим две победы, на равных сыграем с сильными европейскими командами? Поэтому мы не стали искать нового тренера, а предложили голландскому специалисту продолжить сотрудничество. Я рад, что нам удалось заключить новый контракт.

- Чем это соглашение отличается от предыдущего?
- Чисто юридически – сроком действия. Предыдущий контракт был подписан по схеме «2+2». Новое соглашение рассчитано просто на два года. Мы настояли на том, чтобы главный тренер стал освобожденным специалистом и не работал в клубе. Практика показала, что это мешает ему просматривать всех кандидатов в сборную. Например, в центральном матче тура встречаются «Тобол» и «Актобе», а Пайперс вместе с «Алма-Атой» или «Астаной» играет с каким-нибудь аутсайдером. Это, конечно, не совсем правильно. Договорились мы и о том, что теперь в обязанности Пайперса будет входить работа со всеми мужскими сборными– юношескими и молодежной. То есть он будет отвечать за их результаты, назначать тренеров, ставить им игру, консультировать на крупных турнирах, если это понадобиться.

- Увеличилась ли зарплата Пайперса?
- Я бы не хотел говорить на эту тему. Давайте назовем это коммерческой тайной.

- Почему? Ведь если вы подняли ему зарплату, значит, цените его как работника. Если понизили – значит, не цените.
- Хорошо, я могу сказать, что условия работы Арно Пайперса улучшились. Он доволен.

- Перед ним поставили задачу на следующий отборочный цикл?
- Да. Набрать очков больше, чем в предыдущем турнире. Замахиваться на попадание в финальную стадию чемпионата мира мы не будем. Рановато. Но если сборная будет прогрессировать, как сейчас, то уже очень скоро мы попадем в число финалистов какого-нибудь крупного турнира.

База – в Талгаре, стадион – в Астане

- Вы планируете в ближайшем будущем достроить базу для национальной сборной?
- Да. Планируем к концу 2008-го достроить футбольную академию в Талгаре – вот там и будет база сборной. Проект дорогостоящий, но мы совместно с УЕФА хотим довести его до конца. Точно по срокам сказать не могу, но очень хотим завершить все работы в следующем году.

- Футболисты сборной жалуются на плохую форму – после десяти минут игры майка промокает насквозь и становится тяжелее в несколько раз.
- Вы не поверите, но и этот вопрос мы уже решили. Со следующего года все сборные будут экипированы абсолютно новой формой одного из ведущих производителей спортивной одежды. Мне самому, честно говоря, было стыдно, когда футболисты на собраниях говорили о плохой экипировке, отсутствии базы, нормального питания. Это ведь главная команда страны, гордость Казахстана. Нельзя ее в такие условия ставить.

- Женская молодежная сборная уже при новом руководстве летала на отборочный турнир без единой верхней одежды. То есть каждый в своем.
- Поправим. Команды девушек также будут экипированы полностью.

- Правда ли, что со следующего сезона национальная сборная будет проводить домашние матчи на стадионе в Астане?
- Почему бы и нет? Только пусть его сначала достроят. Там ведь будет настоящая футбольная арена. Прямо как в Европе. Абсолютно новый стадион, великолепно оснащенный, очень красивый, удобный. Думаю, нашим футболистам будет приятно проводить матчи в столице.

- А в Шымкенте весной уже точно не будет турнира «Кубок Алма-ТВ»?
- Да. Он потерял свою актуальность. Главный тренер сборной посчитал, что команде необходимо провести несколько товарищеских матчей до начала чемпионата. Желательно, с более именитыми соперниками. Сейчас мы прорабатываем все варианты.

- Что вы ждете от сезона 2008 года?
- Уверен, что чемпионат будет интересным. Чем меньше договорных матчей, тем больше зрителей ходит на футбол. Мы уже столкнулись с тем, что чемпионат стал менее посещаемым. Хотим это исправить. Если будет настоящая спортивная борьба, болельщик это оценит.

- А экспертная комиссия продолжит свою работу?
- Естественно. Мы ведь только начали борьбу за чистоту футбола.

Михаил Козачков ...



Большая газета




Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Принимать участие в чате и просматривать его сообщения могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети


1 января 2008 20:58 Sayan-koyan !!!!!!!!!!a koyany tupye !!!!!!!!! xaxaxaaxxa

  •  
  • 60 записей
  • 2924 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться

Футбол


Опрос

Главное медийное событие в мире спорта в Казахстане?

Информация


Блоги


Конференции

  • На вершине Ордабасы 24 апреля 2014 (16:59)

    Конференция Ильяса Жолдаса о футбольном клубе «Ордабасы»7416

  • Город на Белом Холме 24 апреля 2014 (16:03)

    Конференция Марата Джумабаева об актюбинском футболе223534

  • Горожане 23 апреля 2014 (09:09)

    Конференция Дмитрия Нестеренко о столичном клубе и не только29335


Сообщества





Twitt-центр


 
 
 
 
   

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru
http://gdekz.hit.gemius.pl/_'+(new Date()).getTime()+'/redot.gif?id=nLGQ_4hrW1guCiJJ8_t7jfUJTDMRDLg8ZHc9OSbVa9P.27/fastid=awqvmnekmzaqguhqzlwqpxdlkamy/stparam=pcrgnjpumd