6 января 2016 (00:11)

Огнен Красич: «Думаю, даже в нынешних условиях уровень чемпионата Казахстана будет повышаться»

Не так давно костанайский «Тобол» объявил о том, что с целой группой своих теперь уже бывших футболистов этот клуб продлевать контракты не станет. В это число вошел и сербский хавбек Огнен Красич, которого нередко называли прежде тоболовской «палочкой-выручалочкой».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz расспросил игрока о том, что, в первую очередь, запомнилось ему за сезоны выступлений в Костанае, и каковы планы игрока на будущее.

— Огнен, ты больше не игрок «Тобола». Какие остались впечатления за три года выступлений в Костанае?
— Костанай мне нравится, это хороший город с людьми, которые любят футбол и «Тобол». Я привык к Костанаю, у меня тут никогда не было проблем. Три красивых и хороших года здесь провел.

— В общей сложности ты отыграл в Казахстане четыре сезона. Начинал в «Таразе»...
— До «Тобола» и Костаная я шесть месяцев провел в «Таразе», и это время прошло быстро. Тогда я впервые в Казахстан приехал, и все было ново и интересно.

— Ты хотел бы продолжить играть в нашей стране? Есть уже какие-то варианты с твоим новым клубом?
— Был бы не против и дальше играть в Казахстане. Думаю, трех-четырех лет пребывания в другой стране достаточно, чтобы любой человек чувствовал себя связанным с ней, с людьми, с культурой и начинал жить как местные жители.

Варианты есть — у меня сейчас два хороших предложения. Буду думать, что для меня лучше.

— В свое время ты пришел в «Тараз» из команды, которая не играла в то время в Сербской Суперлиге. Как считаешь, в 2012 году судьба дала тебе хороший шанс, или это было что-то другое?
— Думаю, что в то время шанс мне дал Любко Петрович. Он знал меня по Сербии, знал мои качества, и я рад, что приехал и помог «Таразу» добраться до хорошей позиции в чемпионате. Видимо, из-за своей игры в таразской команде и переехал потом в «Тобол».

— В последние годы «Тобол» показывал не слишком высокие результаты. На твой взгляд, 7 место в чемпионате Казахстана — это было потолком для команды из Костаная в последнее время?
— По-моему, — нет. Это место не было потолком для «Тобола». У нас была хорошая команда, хорошие, качественные игроки. Чего-то не хватало, чтобы добраться до лучших позиций, но это уже не мое дело — разбирать, почему сделать этого так и не получилось.

— В «Тоболе» происходят большие перемены. Мог бы ты что-то пожелать своему бывшему клубу и костанайским болельщикам?
— Желаю «Тоболу», чтобы команда опять боролась за чемпионство и играла в еврокубках. Костанай, «Тобол» и его болельщики этого заслужили. Все они поддерживали команду в то время, когда было трудно.

— Сейчас в Казахстане финансовый кризис. Как ты думаешь, уровень чемпионата нашей страны теперь станет хуже?
— Кризис не только в Казахстане, а во всей Европе. Может, просто Казахстан это позже почувствовал, но это нормально. Думаю, казахстанский чемпионат не станет хуже — деньги решают многое, но не все. Важно и то, как проходят тренировки, а с тренерами, которые сейчас работают в Казахстане, думаю, уровень местного чемпионата может только подняться.

— Смогут ли казахстанские команды в 2016 году успешно выступать в еврокубках, как ты думаешь?
— Конечно, могут. Казахстанские команды стали большим сюрпризом для европейцев, но это уже не случайность. Все теперь уже знают, где находится Казахстан, и какие хорошие команды приходят играть в еврокубки оттуда.

— Если ты не останешься в Казахстане, будешь ли продолжать следить за нашим футболом?
— Как я уже сказал, я достаточно лет провел в Казахстане, и тут у меня много друзей, много игроков, с которыми нахожусь на связи. И, конечно, буду наблюдать за казахстанским футболом и болеть за него.