20 июня 2017 (12:01)

Нурзат Сабиров: «Не думал, что после встречи со мной соперник будет госпитализирован»

На днях казахстанский проспект Нурзат Сабиров добился своей второй победы на профессиональном ринге. Соперником нашего земляка стал американский боксер Лорент Нельсон. Бой был остановлен в третьем раунде, когда Сабиров забил своего противника, вынудив судью засчитать досрочную викторию казахстанского панчера.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Нурзат Сабиров рассказал о прошедшем поединке, о тренировках у бывшего наставника Артура Бетербиева и о своих целях в профи-боксе.

— Нурзат, скажите, как для Вас сложился бой?
— По сравнению с первым поединком, в этот раз было труднее. Соперник неудобный. В третьем раунде провел акцентированный удар, и он принес победу.

— Как планировали действовать в этом бою?

— Больше работать передней рукой, наращивать давление на соперника. Противник неудобный. Часто наклонялся, уклонялся, и не знаешь, где ждать от него ударов. Именно поэтому действовал осторожно, старался переиграть его на ногах.

— Сразу же после боя Нельсон был госпитализирован с переломом челюсти.

— Если честно, то даже не понял, как все получилось. Проводил серийные удары, после чего судья остановил бой. Только после того, как я ушел с ринга, мне сообщили, что с соперником так вышло. Не думал, что так все сложится.

— За достаточно короткий срок Вы провели два боя. Не сложно физически?
— Есть определенные сложности, связанные со сгонкой веса. Но, учитывая, что мой первый бой завершился очень рано, решили, что можно провести и следующий поединок. Если бы первый бой продлился дольше, то, наверное, я вернулся бы в ринге позже. А здесь у меня были силы и возможности, чтобы боксировать.

— Как Вы пришли к решению перейти в профи?
— Наверное, это произошло после международного турнира памяти Галыма Жарылгапова в Караганде. Время идет, мне уже 23, и ждать следующую Олимпиаду — это непросто. Подумал: почему бы не попробовать себя в профессионалах?

— Почему для своего продвижения Вы выбрали именно Канаду?
— Поступило предложения от известного менеджера Анны Рева. Посчитал, что вместе с этим человеком я смогу добиться успеха.

— Если я не ошибаюсь, Вас сейчас тренирует бывший наставник Артура Бетербиева?
— Да, его зовут Михаил Романчук. Заслуженный тренер России и Узбекистана. Хороший специалист, который имеет большой опыт в боксе. Очень трудолюбивый и довольно строгий. Уделяет очень большое внимание дисциплине у боксеров.

— В чем это проявляется?
— К примеру, строго запрещено опаздывать на тренировки. При сгонке веса запрещено есть многое — нельзя соленое, хлеб. Здесь проверяется сила воли человека, важно не сломаться. У этих людей большой опыт, они знают, как нужно работать, поэтому я им полностью доверяю.

— Когда Вы теперь планируете вернуться в ринг?
— Сейчас я провожу рейтинговые бои. Относительно моих планов мне пока сложно что-то сказать. Этими вопросами занимаются наши промоутеры. Хочется за ближайшие годы заметно улучшить свои позиции в рейтинге, чтобы войти в десятку лучших.

— Сколько боев хотелось бы провести в этом году?
— Четыре-пять.

— Какой из поединков в мировом боксе запомнился больше всего?
— Флойд Мейвезер против Артуро Гатти. Также на меня большое впечатление произвело то, как боксировали Мэнни Пакьяо и Рикки Хаттон.

— О чем Вы мечтаете в боксе?

— Любой казахстанский боксер, который выступает в любителях, мечтает о том, чтобы когда-нибудь выиграть Олимпиаду, — поскольку эти соревнования всегда имеют огромное значение для Казахстана. Сейчас, после перехода в профи, появляются новые цели. Хочется стать абсолютным чемпионом Мира среди профессионалов. Будем трудиться, чтобы в будущем реализовать эту мечту.

— Что Вы думаете о недавнем поединке Андре Уорда и Сергея Ковалева?
— В первом бою между этими боксерами Ковалев смотрелся лучше. Он выглядел свежим и хорошо двигался в ринге на протяжении всех 12 раундов. В этот раз Уорд боксировал умнее, функционально был лучше. Это было видно. Даже если бы бой не остановили в восьмом раунде, это случилось бы позже, потому что Сергей Ковалев потратил много сил, и ему было тяжело продолжать дальше.

— Какие у Вас мысли относительно боя Геннадия Головкина против Сауля Альвареса, который состоится в сентябре?

— Очень сложный бой для того, чтобы давать прогнозы. Уверен, что поединок получится очень интересным. Конечно, буду болеть за нашего земляка Геннадия Головкина.

• (9) Оцените статью