2 августа 2016 (18:55)

Нурмамед Алиев: «На данный момент моя цель — попасть в основной состав „Шукуры“ и закрепиться там»

21-летний воспитанник алматинского футбола Нурмамед Алиев подписал накануне контракт с клубом сильнейшего дивизиона чемпионата Грузии «Шукура» (Кобулети). Первую половину сезона 2016 года этот молодой футболист провел, выступая за столичный «Байтерек» в Первой лиге чемпионата Казахстана, однако летом решил примерить на себя статус легионера.

В прошлом чемпионате Грузии новая команда казахстанского легионера «Шукура» (в переводе на русский — «Маяк») заняла 10 место из 16 участвовавших команд.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с нашим земляком, чтобы узнать, как начиналось его грузинское приключение.

— Нурмамед, на какой срок рассчитан Ваш контракт с «Шукурой»?
— С августа по декабрь в Грузии проходит турнир национального чемпионата, состоящий из 12 туров. 14 команд разделены на две группы — по 7 в каждой, из каждой группы по две худшие команды вылетают из высшего дивизиона. Контракт у меня, можно сказать, рассчитан до конца чемпионата Грузии этого года.

— А как Вами заинтересовался грузинский клуб? Как все происходило? Как вообще возник вариант с «Шукурой»?
— Все произошло как-то неожиданно для меня самого. Весь зимний период готовился к сезону с командами Казахстанской Премьер-Лиги, весной заявился за выступающий в Первой лиге «Байтерек» из Астаны. Но в середине первого круга пришел к решению поменять клуб. И возник вариант из Грузии.

Поехал туда на сборы, и после 35 дней и 7 товарищеских игр пришли с руководством клуба к обоюдному согласию относительно подписания контракта (Улыбается).

— Вариант с «Шукурой» предложил какой-нибудь агент, или Вы сами выходили на клуб? Интересно ведь.
— Да, этот вариант предложили люди, которые помогают мне развиваться в футболе.

— А где проходил сбор команды с Вашим участием? И с кем проводили спарринги?
— Кобулети географически находится в хорошем туристическом месте, поэтому сборы проводились в родном для команды городе. Спарринги проводили с разными командами — как сильнейшего дивизиона грузинского чемпионата, так и второго по силе.

— Если я не ошибаюсь, «Шукуру» сейчас Темур Шаламберидзе тренирует? На какой позиции он Вас наигрывает?
— Да, все верно. Играю на своем месте — правого защитники. Но были и матчи, где действовал на левом фланге.

— Как оцените свои шансы закрепиться в основном составе новой команды?
— Насчет состава — в половине товарищеских встреч я выходил в стартовом составе, были матчи, где появлялся на замену. Но есть здесь и конкуренты за место в составе, которые старше меня по возрасту и опытнее, которые поиграли в Лиге Европы и в зарубежных чемпионатах. Насчет места в основном составе ничего сказать не могу, потому что сам состав еще окончательно не определен и не наигран. Только время покажет, что к чему. Но я готов приложить все силы, чтобы быть первым на своей позиции.

Время всему судья.

— На каком языке общаетесь в команде? Все одноклубники говорят по-русски?
— Говорят не все, но тренеры мне объясняют все на русском языке. Опять же, для себя хочу выучить грузинский.

— Кобулети — это ведь рядом с Батуми, где играет Бактияр Габдоллин из Атырау. Не общаетесь с земляком?
— Да, это рядом с Батуми. Пока для этого времени не было из-за постоянных тренировок. Но, думаю, в чемпионате обязательно увидимся с ним (Улыбается).

— Дай Бог. Насчет чемпионата — 7 августа начинаете в Кутаиси. Заявка уже прошла? Вас заявили?
— Ну, все документы были готовы. Я думаю, что уже все — заявили.

— Сами как думаете — что Вам дадут выступления в Грузии? Чем поможет в будущем опыт игр в качестве легионера?
— Думаю, это должно дать мне многое. Другая страна, другой менталитет — много чему учишься, многое познаешь.

— Чего вообще мечтаете добиться в футболе?
— Каждый человек мечтает о многом и планирует много, но это жизнь. На данный момент моя цель — попасть в основной состав моей команды и закрепиться там. А так — Всевышний знает лучше, и, развиваясь, по Его милости мы добьемся многого.

Спасибо тем, кто надеется на меня, за меня переживает и помогает мне в развитии. Я не буду указывать их данные, но сами они и так знают, о ком я говорю.