10 февраля 2016 (16:32)

Николай Курганский: «В 90-е мы были как Месси и Роналду по своим меркам»

В 1993 году нападающий «Батыра» Николай Курганский был признан лучшим футболистом Казахстана.

Всю свою карьеру в Казахстане этот футболист защищал цвета лишь одного клуба — из Экибастуза, города, в котором провел молодость и живет до сих пор. В интервью сайту Профессиональной футбольной лиги Казахстана Курганский рассказывает о футболе 90-х и о выступлениях в Финляндии.

— Раньше денег в футболе особо и не было, — говорит Николай Курганский. — Что платили, тому и были рады. Играли ради зрителей. Я и сейчас своим футболистам говорю, что я закончил играть уже лет пятнадцать как. И до сих пор в городе меня останавливают, припоминают, мол, в таком-то году забил хороший гол и все такое. Болельщики активно ходили на стадион, хотя тогда сиденья были деревянные, да и стадион вмещал больше, чем сейчас.

— А поле какое было?
— Внимания на это не обращали, но тогда поле было похуже — солончак, травы практически не было. Дождь пойдет, так сразу грязи столько, что рабочим и не снилось.

— Как в команду мастеров попали?
— Я сам с совхоза «Путь Ильича» Ермаковского района и играл за команду района в турнире «Золотой колос». Финал проходил в Табаксовхозе, что в Алматинской области. Главный тренер «Экибастузца» Виктор Веретнов в 1984 году меня заметил и пригласил в команду.

— Когда переезжали в Экибастуз, сразу дали квартиру?
— Я уже тогда был женат и дочка подрастала. Дали служебную квартиру, в которой и сейчас живу. Три года жил без ордера.

— Самым принципиальным соперником для вашей команды был Павлодар. Самые запоминающиеся матчи с павлодарцами могли бы отметить?
— Тот же 93-й год вспомним. Тогда за победу давали два очка, а не три. Играли последний матч в сезоне, а «Иртыш» опережал нас на два очка и шел первым. То есть, если бы мы выиграли у них в Павлодаре, то играли бы с ними в «золотом» матче. К сожалению, уступили 1:2 и взяли «серебро».

— Звание лучшего игрока страны в тот год было неожиданным для Вас?
— Сложно сказать. Не думал об этом. Играл нападающего, выходили, как я уже сказал, ради болельщиков.

— Сколько забили в тот год?
— Двадцать шесть мячей. В том году разделение было на две шестерки, как и сейчас. Во второй шестерке двадцать восемь мячей забил Александр Шмариков, однако уровень соперников там был заметно ниже. Поэтому бутсу, как лучшему бомбардиру, дали мне.

— Покеры делали?
— Да, в домашних матчах. Бывало, что за три игры семь мячей забивал. Это в буферной зоне чемпионата СССР.

— Наверняка предложений после сезона-93 было немало?
— Как ни странно, но ни одного. Единственное, в середине сезона-94 появилась возможность уехать в Финляндию, в первую лигу. Отправились туда вместе с Валерием Решетневым. Полсезона там отыграли, а затем заключили контракт еще на два года. В первом сезоне после продления контракта забил 15 мячей, а в 1996 году получил травму. Не помню, сколько забивал после. У меня всегда спрашивают, сколько я забил за всю карьеру, а я отвечаю, что это работа статистов. Моя работа — забивать голы. А вообще, в Финляндии футбол был силовой, а у нас — техничный и комбинационный. Вспомнил, что до первого независимого чемпионата в «Океан» из Находки меня звал Александр Аверьянов. Ответил, что не смогу так много летать, ведь город находится на Дальнем Востоке.

— А вы в основном на поездах добирались на матчи?
— Да нет, частенько летали на маленьких самолетах, вроде Як-40, Ан-24. Чартером, с болельщиками.

— В Казахстане Вы играли исключительно в Экибастузе. Не скучно было? Другие варианты еще были?
— В 91-м году после буферной зоны чемпионата СССР меня пригласили в «Алгу» (Фрунзе — ныне Бишкек, прим. автора). Помню, что после развала СССР хотели провести чемпионат СНГ и под него меня звали в эту команду. Затем отказались россияне, потом другие и каждая страна решила провести свой чемпионат. Я вернулся домой, в Экибастуз.

— Казахстан свой первый чемпионат провел в 1992 году. Как зрители ходили на стадионы?
— Сейчас от силы тысячу-полторы ходит на матчи в Экибастузе. Тогда стадионы вмещали больше, чем сейчас. Представьте — восемь тысяч мест плюс те, что сидели на крыше. В общем, народ ходил. С другой стороны, в Экибастузе и ходить некуда. Тогда ходили на личности, да и играли исключительно свои, местные. По своим меркам мы были тогда как Месси и Роналду сейчас. И болельщики с нетерпением ждали игр. Вы бы видели, как нас провожали на последний матч в Павлодар в 93-м. Впереди ехала милицейская машина, затем — автобус с командой, дальше — минимум десять автобусов с болельщиками. И это в ноябре! Одна трибуна стадиона в Павлодаре была забита исключительно нашими людьми. Руководство в лице Вячеслава Валерьяновича Каландарашвили нам сказало: «Вы уже герои, взяли „серебро“. Что вам нужно — сопровождение какое хотите».

— Может быть, нужно было простимулировать?
— А нас простимулировали. Дали каждому телевизор Sony, 72-й диагонали. Представляете, в 93-м году! Кстати, он до сих пор показывает. Жалко выбрасывать, подарок же!

— По телевизору показывали матчи чемпионата?
— Нет. Не помню, с какого года телевидение начало показывать матчи. Точно скажу, что в 98-м поединки транслировали, потому что команды изучали соперников по видео.

— Свои семь матчей за сборную помните?
— Читал интервью Руслана Гумара на вашем сайте. Он рассказывал о турнире на Кубок Центральной Азии. Действительно, в Ташкенте виделись с Хуаном Антонио Саморанчем. Узбекистан тот турнир проводил под эгидой ФИФА. Свои два гола за сборную забил Кыргызстану в Кызылорде. В сборной тогда выступали Масудов, Волгин, Кафанов и многие другие мастера.

— Сейчас Вы работаете в тренерском штабе «Экибастуза».
— Да. Сложные у нас времена. Аким вроде сказал, что команда будет и в новом сезоне выступать. Ждем. Надеюсь, все образуется.

Автор: Ербол Каиров pflk.kz