21 октября 2011 (17:41)

Никола Василевич: «Когда „Шахтер“ станет чемпионом, сделаю тату»

Боснийский защитник «Шахтер» Никола Василевич стал одной из самых заметных фигур чемпионата Казахстана, благо ростом его природа не обделила. Василевич забил в сезоне за свою команду 5 голов и составил пару в центре обороны своему соотечественнику Алдину Джидичу.

В преддверие поединка с «Жетысу» Никола Василевич дал большое интервью «Sports.kz», в котором оценил шансы клуба на чемпионство, рассказал, каково быть отцом, и что он будет делать, когда его команда выиграет золото.

— В последнем матче твоя команда обыграла «Иртыш». Этот поединок действительно был таким тяжелым?

— Все супер! Была тяжелая игра, но мы выиграли, потому что у нас хорошая команда. Во втором тайме мы забили три гола, а могли и еще два. Вовремя Алдин Джидич поразил ворота «Иртыша», и нам стало легче играть. О сопернике могу сказать, что «Иртыш» — тоже хорошая команда, просто мы сейчас, наверное, были чуточку сильнее, чем павлодарцы.

— Ты в этом сезоне пропустил только одну игру «Шахтера». Усталость чувствуется?
— Устал, конечно. И психологически, и физически. Надо две оставшиеся игры выиграть, и потом будет заслуженный отдых.

— Но пока на горизонте — решающий матч с «Жетысу»…
— Я хотел бы, чтобы мы стали чемпионами, а для этого нужно обыгрывать «Жетысу». Будет тяжелая игра, «Жетысу» не зря лидер чемпионата, но мы приложим максимум усилий для победы. Конечно, отсутствие Алдина Джидича и Максата Байжанова может сказаться, однако, думаю, Виктор Балютович (Кумыков — прим. автора) найдет достойную замену этим игрокам.

— Хавбек «Жетысу» Андрей Харабара в одном из интервью сказал, что «все играют в футбол, а „Шахтер“ бросает ауты». Как реагируют на критику о стиле футбола, проповедуемом командой, внутри коллектива?

— Напиши, что мы на хорошем поле играем в комбинационный футбол. Помнишь, когда мы «Астану» обыграли — 2:1? Вот тогда мы показали отличный футбол, обыграли соперника во всем. Там есть хорошее поле, и можно показывать отличную игру, но таких газонов мало. В Казахстане, к сожалению, поля хорошими бывают летом, потом уже сейчас немного тяжелее. Мы выигрываем, и это главное.

Дочка, еврокубки, сборная, сербский «близнец», «Шахтер»

— Я знаю, что у тебя недавно родилась дочка. Поздравляю! Как здоровье Николины?
— Спасибо! Все хорошо. Папина доча!!! На папу похожа чем то, но и на маму Райку (улыбается). На маму, наверное, даже больше.

— Успел слетать домой?
— Да, дочка родилась 1 октября, а 3-го числа я, наконец то, добрался до Боснии. Рождение ребенка — это большое событие для нас с супругой. Теперь мне есть, ради кого жить!

— Давай немного к футболу обратно вернемся. Никола, ты следующий сезон проведешь вновь в «Шахтере»?
— Да, мы с Алдином продлили контракт и на следующий год! Нас в Караганде все устраивает, и я не вижу смысла менять команду. У нас хороший коллектив, мы бьемся за чемпионство, играем в еврокубках — что еще нужно для счастья?!

— Хавбека «Актобе» Дарко Малетича вызывают в сборную Боснии и Герцеговины. Когда тебя и Алдина пригласят в главную команду страны?
— Я готов играть за сборную, и все может быть. Но у нас в Боснии есть свои особенности. Чего скрывать, некоторые попадают в сборную благодаря деньгам. Платят, чтобы играть за национальную команду.

— В стыковых матчах твоя сборная сыграет с Португалией. Оцени шансы соперников.
— В прошлый раз португальцы нас не пустили на чемпионат Мира, но, думаю, что в этот раз выиграем мы!

— Ты в этом году успел отличиться забитыми мячами в Лиге Европы.

— Я раньше уже играл в Лиге Европы с «Модричем», тогда это был еще Кубок УЕФА. Мы спокойно проходили первый этап, но были трудности во втором. В этом году обидно проиграли в Дублине. Просто не фарт какой-то. Это был не наш день. Но с другой стороны, такие игры — это хороший опыт, и, думаю, в следующий раз «Шахтер» будет проходить как минимум три этапа.

— Ты уже отметился пятью голами: двумя в чемпионате, двумя в Лиге Европы и одним в Кубке. Всегда был таким результативным?
— В Боснии тоже много забивал. Голов 4–5 за сезон набиралось.

— В начале сезона тебя путали с твоим сербским однофамильцем и полным тезкой, к тому же вы и родились в один день. Не слышал о другом Николе Василевиче?
— Я не знаю его. Даже удивлен был немного в первый раз, когда услышал об этом.

— Говорят, что ты хорошо играешь в баскетбол.
— Нескромно это, но — да, неплохо играю. Вот недавно с Джидой поиграли. Кто выиграл? Не скажу (смеется). Пусть будет секретом. Скоро будем играть еще раз!

— А так, как еще коротаешь время?

— Ну, обычно, как все — играю в приставки, сижу в Интернете, читаю новости, общаюсь с друзьями и родными из Боснии. На «Sports.kz» часто тоже захожу — все новости казахстанского футбола узнаю оттуда! По-русски читать я умею, правда, вот говорю плохо. Когда интервью выйдет? (смеется)

— Сам все увидишь… Ну и последний вопрос: Динияр Биллелятдинов, когда сборная России вышла на Евро-2008, собирался прыгать с парашютом. На какой поступок готов ты, если «Шахтер» станет чемпионом?
— Билли — это который в «Эвертоне»? Когда мы станем чемпионами, я сделаю тату с именем дочки.

Автор: Габдулла Айгозин sports.kz