9 мая 2015 (16:40)

Никола Тонев: «В Федерации футбола Казахстана меня обманули!»

Прошлогодний скандал в казахстанском футболе, связанный с заявкой на сезон защитника «Тобола» Николы Тонева как гражданина РК, хотя он таковым, как выяснилось, не являлся, все еще продолжает будоражить представителей отечественной футбольной общественности. Органы внутренних дел все свои вопросы к македонцу сняли, однако в ФФК, несмотря на неоднократные обещания, пожизненную дисквалификацию защитника так и не отменили.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с македонским футболистом, который провел в чемпионатах Казахстана более сотни поединков, чтобы узнать его позицию по сложившейся ситуации.

— Никола, я слышал, что Федерация дала отрицательный ответ по твоему запросу о снятии дисквалификации. Это действительно так?
— Да, это действительно так. Решением Контрольно-дисциплинарного комитета ФФК от 21 апреля 2015 года мое ходатайство о пересмотре решения КДК ФФК от 6 августа 2014 года оставили без изменений.

— Костанайская полиция ведь прекратила дело против тебя? На каком основании? С какой формулировкой?
— Да, и это правда. Уголовное преследование в отношении меня производством прекращено за отсутствием в моих действиях состава преступления.

— Если у полиции к тебе претензий нет, как в Федерации объясняют свой отказ в снятии дисквалификации?
— А вот тут-то и непонятно — ДВД дело прекратил, а Федерация еще с первого заседания КДК очень долго никакого ответа не давала, хотя запрос им я отправил еще в декабре прошлого года. Сначала мне писали, что нет Палаты по разрешению споров и КДК, потом — что у них «жаркие» дни, и они физически не могут провести заседание ПРС, и потом пообещали рассмотреть мой вопрос 9 апреля, а после — пошло-поехало: сначала предложили мне заплатить штраф через них — то есть, перевести деньги на личный счет человека, с которым я вел официальную переписку. Оплата штрафа якобы выражала мое уважение к членам КДК, причем переводить нужно было на 100 000 (сто тысяч) тенге больше суммы официального штрафа (куда должны были уйти эти деньги — я не знаю). Я перевел деньги напрямую в ФФК, и 10 апреля мне сказали, что решение будет 13 апреля. 13-го же было заявлено, что члены КДК консультируются с руководством и «людьми» — какое решение им принять. На мой вопрос о том, кто все-таки принимает решение — члены КДК или руководство и какие-то «люди», — мне сказали, что вопрос очень щепетильный, но все члены КДК согласны с начальником юридического отдела, и с меня снимут дисквалификацию — только нужно время. В итоге в расширенном решении они установили факт, что мною были использованы поддельные документы, а потом написали, что без моего присутствия получить гражданство РК невозможно. И на этом основании отказали в моем ходатайстве. Так было ли, по их мнению, у меня гражданство РК?! И тогда за что я наказан?! А если — нет, то о каком моем присутствии идет речь при получении гражданства, если даже полиция не нашла фактов моей вины?

— То есть, тебе сначала обещали снять дисквалификацию? Почему же потом этого так и не произошло?
— Да, мне обещали снять дисквалификацию, и, чтобы не быть голословным, я предоставляю всю переписку с Бауржаном (начальником юридического отдела ФФК). 7 апреля 2015 года он написал, что в случае уплаты мною штрафа в размере 500 000 (пятисот тысяч) тенге (чем, якобы, покажу уважение к принимаемым КДК решениям) и с учетом фактической дисквалификации по настоящее время будет вынесено решение о моей реабилитации. После моего запроса, на какой счет переводить деньги, Бауржан Аусаков написал, что личное мое присутствие не нужно, и он сам заплатит за меня штраф — после того, как я переведу на его счет 600 000 (шестьсот тысяч) тенге.

Переписку прилагаю к данному интервью, чтобы у людей не осталось сомнений в моей честности.

— Сколько раз с прошлого лета ты приезжал в Казахстан? С кем в это время встречался по своему делу?
— Приезжал в Казахстан я один раз, общался по своему вопросу с адвокатом. Хотелось бы выразить ему огромную благодарность за содействие и профессионализм.

— Слышал, что ты обращался в казахстанский профсоюз игроков, и тебе обещали там помочь. Чем все закончилось?
— Да, обращался в казахстанский профсоюз, и сначала они мне обещали помочь, все бумаги я им показал. Но потом вообще не захотели со мной разговаривать. Что с ним случилось — не знаю. Я никакого ответа оттуда не получил.

— Что говорят по сложившейся ситуации твои болгарские юристы?
— Мои адвокаты убеждают меня подать жалобу в ФИФА. Хотя я, если честно, хотел все решить без вмешательства международных организаций, был уверен, что будет вынесено справедливое решение. Юридически я чист перед законом. Теперь рассматриваю, конечно, вариант обращения в ФИФА.

— Федерация футбола Македонии не хочет тебе помочь в защите твоих прав?
— Мне предлагали, конечно, помощь разные организации, включая профсоюз футболистов Македонии, но я ждал, пока полиция во всем разберется.

— Где играешь сейчас?
— Я выступаю за команду «Брегалница» (Штип). На данный момент мы побили все рекорды в Македонии — 900 минут не пропускаем голов (Улыбается).

— Тебе нужно снятие дисквалификации для того, чтобы опять играть в Казахстане, или ты просто хочешь доказать, что ты прав?
— Мой контракт заканчивается летом. Если снимут дисквалификацию, хочу в Казахстан вернуться, если нет — найду команду за рубежом. Про тот скандал, что случился в Казахстане, никто за границей не знает — только в Македонии и в вашей стране в курсе, поэтому я думаю, что найти команду вообще проблемой не будет. В первую очередь, я хочу доказать свою правоту, а потом уже — все остальное.