17 сентября 2014 (14:10)

Никита Медведев: «В „Барысе“ созданы все условия для молодёжи»

Не смотря на столь юный возраст за плечами этого защитника уже приличный багаж опыта. Начав выступать в ОЧРК в 15 лет, чуть позже в составе юниорской сборной Казахстана Никита Медведев стал бронзовым призером чемпионата Мира в Ницце с показателем полезности «+7».

Его заслуги не остались незамеченными руководством и скаутами столичного хоккейного клуба. И как результат в этом сезоне молодой и перспективный игрок пополнил ряды «Снежных барсов», о чём и рассказал в своём интервью.

— В целом после чемпионата Казахстана сложно было влиться в команду МХЛ?
— Да, сначала было не просто, ведь в МХЛ определённо другие скорости, и если в Чемпионате Казахстана некоторые команды больше играют в пас, то здесь все команды скоростные, приходится быстрее думать и действовать во время матча.

— Прокомментируй матч против «Чайки», такой камбэк осуществили!
— Соперник был очень хороший, напряжённая игра. Первый гол забили очень быстро, и после этого мы немного расслабились. В ответ получили три шайбы, было уже сложно собраться, но тренерский штаб нашёл нужные слова, к тому же у всех было огромное желание победить, поэтому смогли переломить ход матча в свою пользу.

— Можно подробней о тех самых «нужных словах»?
— В первую очередь мы разобрали допущенные нами ошибки, из-за которых упустили инициативу, затем тренер немного перекроил звенья, ну и подбодрил нас.

— Впервые в истории «Снежные Барсы» взяли верх над «Чайкой». Что лучше для тебя — знать заранее о неудобном сопернике, или опустить этот момент и готовиться как к рядовой команде?

— Лучше знать о своём противнике всё. В данном случае для меня это своего рода вызов, зная, что соперник хороший, настраиваешься на бескомпромиссную борьбу. В то время как со слабым соперником присутствует боязнь ошибиться и больше мандража перед стартом.

— Ты в курсе, что главный тренер команды после этого матча тебя похвалил?
— Да, признаться честно, я не ожидал. Наш состав пропустил один гол, причём такой глупый. Но в любом случае, мне очень приятно за такую оценку.

— Но в тоже время он сказал, что молодые ребята грешат нестабильной игрой... Согласен с этим?
— Да, такое бывает, что в одном матче сыграешь неплохо, а в другом игра просто не идёт. Думаю, что это характерно для многих молодых ребят. Кто-то выходит и с первой минуты чувствует себя уверенно, а кому-то нужно время, чтобы вкатиться, привыкнуть. Когда я ехал сюда с Усть-Каменогорска, то думал, быстрее войду в нужную колею, ведь в прошлом сезоне в ОЧРК зачастую мы играли против возрастных команд. Однако первые игры дались непросто, было волнительно. Всё-таки соперники все незнакомые, и не всегда знаешь, чего от них ждать.

— В команде ты один из самых младших, как складываются отношения?
— Все меня очень хорошо приняли, никаких притирок не было, многих ребят уже знал — кто-то с Усть-Каменогорска, с кем-то так были знакомы.

— То есть кроме как «обязанности» шайбы собирать, других у тебя нет?

— Нет. Молодые — они везде молодые! (Смеётся) А так команда хорошая, дружная.

— Давай вернёмся в прошлое, помнишь день — 8 мая, когда ты узнал о том, что задрафтован?

— На самом деле я сидел в интернете, следил за развитием событий, интересно было кто из знакомых куда попадёт. Пытался найти прямую трансляцию, но тщетно. К тому же у меня туда, на драфт, поехал мой друг — Алексей Киселёв. Как сейчас помню, что после первого раунда долго не мог обновить страницу и бросил это дело. Как вдруг одно за другим начали приходить сообщения с поздравлениями. Первым написал Киселёв, с места событий. (Улыбается) Сказать, что я обрадовался — значит не сказать ничего. Было очень приятно, но я не ожидал, что меня вообще выставят на драфт.

— И вот ты оказался в «Барысе», сначала на бумаге, а затем и на деле — приехал в Астану.
— На самом деле у меня было всего лишь два благоприятных варианта развития событий на тот момент: либо попасть в систему ХК «Барыс», либо остаться в Усть-Каменогорске и стараться закрепиться в составе первой команды. Поэтому, когда меня пригласили, я ни минуты не раздумывал. Приехал и начал готовиться. В ближайшем будущем хочу набраться опыта в «Снежных Барсах», стать лидером, а затем уже буду думать о первой команде.

— Многие устькаменогорцы очень ревностно относятся к тому, что их воспитанники уезжают с родного города и переходят в другой клуб, в частности в систему ХК «Барыс». Что ты об этом думаешь?
— С одной стороны я их понимаю — лучшие игроки уезжают, играть практически некому, а ведь все хотят видеть красивый хоккей, радоваться победам вместе с любимой командой. А с другой стороны каждый игрок хочет расти, покорять новые вершины. В «Барысе» всё для этого есть, все условия для молодых хоккеистов созданы, к тому же мы знаем, что за нашей игрой следит тренерский штаб первой команды, а это в свою очередь отличная мотивация показывать лучшее, на что ты способен.

— Ещё одно яркое событие этой весны в твоей карьере — «бронза» в составе сборной Казахстана на чемпионате Мира в Ницце до 18 лет. Наверняка эмоции зашкаливали?

— Да, к тому же для меня это первый опыт выступления на международном уровне. Мало кто верил в нас, и задачей было не упасть в грязь лицом. Однако на деле оказалось наоборот, мы смогли дать бой и боролись за призовые места. Не задались первые матчи, затем мы поверили в себя, поняли, что можно играть и выигрывать. Уверенность пришла во время игры. Думаю, что в следующем году мы покажем более высокий результат.

— В тех матчах ты забил два гола, отдал одну результативную передачу, и можешь похвастаться самым высоким показателем полезности в команде — +7. Чего ждать от тебя сейчас?

— Да, я не могу назвать себя домоседом, бывало, что и голы забивал. Но всему своё время, и пока тренеры дают установку играть в обороне — я её стараюсь выполнять. Но если будет момент, в котором я 100% уверен, что не подведу свою команду, то я им воспользуюсь. Сейчас я лучше перестрахуюсь. Мне только начали доверять игровое время, поэтому я предпочту не рисковать, лучше сыграю проще и надёжней.

— Наверное, бессмысленно спрашивать у уроженца Усть-Каменогорска, как он пришел в хоккей, но всё же...
— Вопреки сложившемуся мнению, всё детство я мечтал стать футболистом, мама меня привела в футбольную секцию, но там я по каким-то причинам не подошёл. Затем, под предлогом посмотреть тренировку мы пришли на хоккей, меня уговорили попробовать, но мне этот вид спорта первые два месяца не нравился вообще. А потом привык, стало что-то получаться, так и втянулся.

hcbarys.kz