10 мая 2016 (12:14)

Никита Иванов: «Паша Дацюк против меня на первом же вбрасывании — раньше я этих людей видел только по телевизору»

Этого центрального нападающего Андрей Назаров по праву считает открытием прошедших в Астане УТС национальной команды Казахстана. Судя по прошедшим матчам, Никита Иванов неплохо вписался во второе звено сборной, сформированное практически с нуля. Если Евгений Рымарев и Роман Старченко играли вместе в «Торпедо» и в «Барысе», то для форварда «Сарыарки» здесь все в новинку.

Об эмоциях от дебюта за сборную, о хитроумных наработках Рымарева и Старченко центфорвард рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Никита, ну, как дебют?
— На самом деле, больше положительных эмоций от того, что удалось выиграть в первом матче. Несмотря на поражение от сборной России, считаю, что две игры провели нормально. Но самое главное, самый большой плюс, — то, что команда выиграла именно в первой игре. Задело, дало положительных эмоций, немного уверенности в себе, своих силах придало. Потому что, если честно, я не до конца понимал вообще и представлял, какой уровень здесь. Тем более, что мой последний международный опыт выдался не очень хорошим. На молодежном чемпионате Мира мы всем проиграли очень сильно. Это был ТОП-дивизион, мы проиграли там всем с разгромными счетами и вылетели. Немножко тревожно и с опасениями готовился к этому турниру. Но, на самом деле, как говорит нам главный тренер, — в одной игре может произойти все, что угодно, можно обыграть кого угодно. Стараемся действовать на самоотдаче, самоотверженности. И все возможно.

— Ваше звено лидирует по очкам, да и на площадке доминирует. Уже привык к темпу двух скоростных партнеров?
— Да, более или менее. Стало получше получаться, чем даже в товарищеских играх в Астане. Находим, находим. Но стараемся еще, — можно больше, лучше.

— Взаимопонимание пришло?
— Нормально, мы сидим рядом друг с другом в раздевалке и везде в перерывах стараемся обсудить какие-то моменты. Нас специально так посадили, мы всей пятеркой сидим — и защитники там же, рядышком. В любой момент, в перерыв стараемся как-то что-то договориться и постараться перенести это все на лед. Что-то получается, что-то — нет. Но надо еще больше стараться помогать, забивать.

— Да, кстати, — пора бы уже и забить?
— Да, забить надо. На самом деле, главное, чтобы мы выиграли, и не так важно, кто будет забивать. Если будем побеждать, все будут в хорошем настроении.

Вот так Никита Иванов отвлекает на себя внимание, пока Рымарев и Старченко прицеливаются
— В эпизоде с голом Старченко в ворота Швейцарии — это была такая заготовка домашняя?

— Да, большинство разыграли ребята. Я так думаю, это их усть-каменогорская заготовка. Потому что они мне просто сказали, что нужно делать.

— Что, к примеру?
— Ну, я больше отвлекаю других на себя на пятаке. А они там сами разыгрывают. И все. На самом деле, — умные, техничные игроки, которые могут и отдать, и забить, и бросить. Поэтому в большинстве надо использовать свои моменты. Потому что при игре «5 на 5» у нас не так много моментов, больше обороняемся. В большинстве — наш шанс, надо стараться использовать его по максимуму.

— Как оцениваете следующего соперника — Норвегию? Учитывая, что для вас все соперники на чемпионате — новые.
— Норвегию, честно, не видел. Результаты знаю, слежу. Честно признаюсь — без разницы с кем играть: Норвегия, Чехия, Швеция. Просто — чемпионат Мира, я говорю, что на каждую игру надо настраиваться, как на последнюю. Выкладываться полностью. И тогда будет шанс в самоотдаче, в самоотверженности. А кто там будет играть — как-то без разницы.

— Перед сборной России не было некоего страха, особенного настроя, переоценки соперника?
— Честно, — нет. Наоборот, я лично подошел к этой игре с какими-то позитивными мыслями, с желанием. Потому что атмосфера, обстановка, особенно после Высшей лиги... Я старался получить удовольствие. Столько зрителей пришли посмотреть, все это показывают по телевизору. Честно, я особо не ощущал давления какого-то дополнительного. Единственное, что первые смены — я этих людей только по телевизору видел, а тут против них пришлось играть. Паша Дацюк на вбрасывании — сразу же, на первом. Не было страха или боязни, было, наоборот, как-то положительно все. Интересно попробовать и постараться получить удовольствие.

— Дома наверняка все смотрят за выступлениями в Москве?
— Да, родители приехали сюда, смотрят игры с трибун. Жена смотрит, ее родители тоже здесь — приходят, болеют. Все здесь. Все нормально!

На точке вбрасывания, пусть и не с Павлом Дацюком, но с Вадимом Шипачевым

• (4) Оцените статью