23 апреля 2016 (21:30)

Никита Иванов: «Отметив меня, тренер выдал мне большой аванс, — наверное, чтобы я еще больше работал, старался»

Открытием проходящих сборов национальной сборной Казахстана стал центрфорвард карагандинской «Сарыарки» Никита Иванов. В сегодняшнем товарищеском матче против «Торпедо» он вышел в звене со Старченко и Рымаревым, и, скорее всего, в этом составе и останется.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz воспитанник темиртауского хоккея рассказал о своем первом вызове в первую сборную.

— Никита, как сборы? Судя по матчу, пока под нагрузкой находитесь?
— Да, на самом деле, это все нам пойдет на пользу. Тяжело, но в последнее время нагрузки стали чуть поменьше, эти игры дались тяжело в физическом плане. Я надеюсь, дальше будет легче.

— Что скажете по прошедшим двум матчам?
— Я, на самом деле, не стал бы делать каких-то глобальных выводов по этим двум играм. Команда старалась выполнять то задание тренера, о котором нам говорили. Мы играли в свою игру, не смотрели, с кем мы играем. Что-то получалось, что-то — нет. Надо быстрее находить свою игру, потому что осталось не так много игр до начала чемпионата Мира.

— Это первый вызов в сборную?
— Во взрослую — да. В последний раз играл на молодежном чемпионате Мира 7 лет назад.

— Вас поставили в звено с Рымаревым и Старченко. Каково играть с этими нападающими?
— Никогда не играл с ними в одном звене. С Женей Рымаревым играл на молодежном чемпионате Мира, но не в одном звене. Приятно играть с этими ребятами, они — игроки высокого уровня, стараюсь помогать им, чем могу. Пока не все получается.

— И Роман с Евгением тоже давно не играли вместе. Совершенно новое сочетание получилось?
— Да, но они игроки более высокого уровня, я считаю, — и технически, и игру читают лучше, и катаются лучше. Мне надо прибавлять, чтобы не отставать от них.

— Тренер отметил Вашу работу. Читали такой материал?
— Мне сказали, я сам не читал. Это очень большой аванс он выдал мне. Чтобы я, наверное, еще больше работал, старался, не подвел его и команду.

— На сборы очень много хоккеистов было вызвано, конкуренция высокая. Как Вам удалось выделиться и практически уже попасть в состав?
— Честно, я ехал с мыслью: вызвали. Обрадовался вызову. Просто с первой тренировки старался выполнять все, о чем просили, работать по максимуму, а там — как сложилось, так сложилось. Пока все складывается вот так. Я рад играть в этом звене, мне приятно играть с этими ребятами, но пока мне надо еще очень сильно прибавлять.

— Предстоят три товарищеских матча — Россия, Франция, Венгрия. Что постараетесь показать там?
— Тренеры расскажут и покажут, как нам играть. И мы будем отталкиваться от своей игры, чтобы лучше подготовиться к чемпионату Мира. А с кем мы будем играть, на самом деле, не так важно, потому что легких игр на чемпионате Мира не будет, это сто процентов. Нам, в первую очередь, надо стараться отталкиваться от своей игры.

— Что скажете по сезону в ВХЛ? Первый раунд плей-офф играли с «Торпедо», болельщики были разочарованы такой ситуацией — в первом же раунде сошлись две казахстанские команды. А вы, проигрывая, по ходу серии одерживаете четыре победы подряд.
— Да, четыре матча выиграли. Я тоже слышал, что болельщики были разочарованы. «Барыс» не попал в плей-офф, остались «Снежные барсы» и две казахстанские команды сошлись в Высшей лиге в первом раунде плей-офф. Но кто-то должен был проиграть, кто-то — выиграть. Хорошо, что мы выиграли и пошли дальше.

— Но до финала не дошли.
— Да, к сожалению. Потом прошли «Торос» — действующего чемпиона, тоже хорошую команду. Считаю, по делу прошли. Ну, а затем проиграли будущему чемпиону — «Нефтянику». Я считаю, что у них хорошая команда, а мы могли бы сыграть лучше. Просто где-то чуть-чуть в чем-то они оказались удачливее и лучше нас.

— До 30 апреля контракт действует. Есть мысли по будущему сезону?
— Пока ничего неизвестно. До 30 апреля мой контракт принадлежит карагандинскому клубу, а следующий сезон... Возможно, это будет зависеть от выступления на чемпионате Мира. Есть шанс показать себя. Я, как и многие хоккеисты, стремлюсь попробовать свои силы в КХЛ. Тем более, возраст такой, что в ближайшее время нужно делать все возможное, чтобы повысить свой уровень. Тренируюсь, стараюсь выкладываться по полной. Что-то получается, что-то — нет. А дальше пусть уже решают тренеры.

• (5) Оцените статью