12 января 2019 (14:11)

Никита Бойко: «Думал, что в Америке надо мной все будут издеваться»

Воспитанники казахстанского хоккея с шайбой, к сожалению, нередко в последние годы оказываются невостребованными у себя на Родине, и применения в составах отечественных команд, включая и флагмана этого вида спорта в нашей стране «Барыса» из Астаны, им зачастую не находится. Многие из казахстанцев оказываются вынужденными прибегнуть к смене гражданства, чтобы не считаться легионерами и трудоустроиться в клубах КХЛ нашего северного соседа. Другие же, кто только начинает свою профессиональную карьеру, пытаются уезжать в заокеанские юниорские хоккейные лиги, через которые в свое время прошло немало звезд НХЛ.

С одним из представляющих казахстанский хоккей в Северной Америке игроков 17-летним Никитой Бойко и решил поговорить корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz, чтобы узнать у защитника о том, как складывается его спортивный путь за океаном, а также выяснить, как же свела парня судьба с этим жестким видом спорта.

— Никита, расскажите, во сколько лет и в каком городе Вы начали заниматься хоккеем, а также как это произошло?
— Хоккеем я начал заниматься в 5 лет в родной Караганде. На первую пробную тренировку меня отвела мама. Это было полностью ее инициативой, потому что тогда я вообще не понимал, что такое хоккей. Также в мое продвижение в этом виде спорта много труда вложил отец. Он сам — бывший хоккеист, поэтому всегда находил, что сказать, часто ругал, а я спорил с ним, думая, что сам все знаю и умею. Но, чуть повзрослев, понял, что был не прав.

— Кто был Вашим первым тренером?
— На начальном этапе тренеры часто менялись, но могу выделить Николая Александровича Родачева, Константина Михайловича Сергазинова и Сергея Васильевича Старыгина, которые внесли огромный вклад в мое развитие как хоккеиста, за что я им очень благодарен.

— Сразу хотели играть в обороне или пришли к этому со временем?
— Сделать меня защитником было решением тренера, — из-за того, что я был высоким для своего возраста.

— Насколько известно, после выступлений в составе юниорских команд «Барыса» и сборной Казахстана по своему возрасту, в сентябре 2018 года Вы решили уехать за океан. С чем было связано такое решение?
— Я даже не подозревал, что все так получится, потому что просто гостил у родственников в штате Нью-Джерси, когда мне позвонил мой агент и сказал, что нашел команду.

— Долго ли думали над тем, стоит ли пробовать свои силы в Америке?
— Не задумываясь решил попробовать свои силы в Америке. Спасибо тренеру Владимиру Владимировичу Завьялову за то, что понял, поддержал и отпустил меня за океан.

— Почему выбрали именно американскую лигу WSHL?
— Лигу я себе не выбирал, — ее подобрал мне мой агент, опираясь на то, что в ней выступают уже взрослые ребята 1998-1999 годов рождения. То есть, — опытнее и мастеровитее меня. Выбрал, чтобы, так сказать, набить мне шишки.

— Как Вы оказались в клубе Ogden Mustangs?
— Как и лигу, команду мне подобрал мой агент. Ogden Mustangs является лидером WSHL, к тому же там серьезная организация, не уступающая многим профессиональным клубам, а главный тренер Джейк Лайме является фанатом своего дела. Во время не самых простых сборов он увидел во мне потенциал, взял к себе в команду самым молодым защитником — и с тех пор прикладывает большие усилия для того, чтобы раскрыть все мои способности.

— Как можете охарактеризовать свои отношения с партнерами по команде и тренерским штабом?

— В команде отличная атмосфера. Я ожидал другого, думая, что приеду — а надо мной будут издеваться в силу моего возраста. Но — нет: с первых дней парни помогали адаптироваться, и каждый из них установил на телефон переводчик с пакетом русского языка специально для меня, чтобы можно было общаться и подсказывать. Потом приехал парень из Украины, говорящий на русском, еще позже — игрок из Словакии, который учил русский в школе, так что на русском языке я тоже говорю очень много. Команда очень дисциплинирована на льду, в раздевалке, в тренажерном зале, да и абсолютно везде. В то же время у нас очень веселые ребята, которые обязательно найдут момент, чтобы жестко пошутить над кем-нибудь. В общем, меня приняли как нельзя лучше, и я очень этому рад, — адаптация в новой среде прошла почти незаметно.

— Чем отличаются лига WSHL и заокеанский хоккей в целом от казахстанского и российского, в турнирах которых Вам приходилось участвовать ранее?
— Высокими скоростями, так как игровая площадка меньше размерами, чем европейская, и приходится быстрее думать, поднимать голову, потому что стоит чуть-чуть замешкаться — и ты тут же попадешь под силовой прием. К тому же я играю в лиге, где выступают парни 19-20 лет. Здесь очень важна физическая подготовка, поэтому каждый день в зале мы работаем на максимуме. Больший уклон идет на атлетизм, а тренировки на льду особо не отличаются.

— Все ли Вас устраивает в Америке в бытовом плане? По-английски общаетесь свободно?

— Я нахожусь в американской семье, — здесь так принято. Нет интернатов, как в Астане. Живу очень хорошо, так как эта семья приняла меня как родного сына. В ней также живут еще двое парней из моей команды. На английском еще не общаюсь свободно, но думаю, что в конце сезона заговорю, потому что в кругу англоязычных людей язык дается очень легко. Никогда бы не подумал, что английский может оказаться таким простым языком.

— В Казахстан возвращаться в ближайшее время не планируете?
— Если для продолжения карьеры — то нет, а после окончания сезона домой с радостью приеду.

— С тренерским штабом юношеской сборной Казахстана поддерживаете отношения? Следят ли ее наставники за Вашей игрой в США?

— С тренерским штабом у нас хорошие отношения. С 13 по 16 декабря в Латвии проходил «Турнир четырех наций», куда меня как раз и вызвали тренеры юниорской сборной Казахстана.

— Какие цели поставили перед собой в Америке?
— Моя цель, как и любого молодого игрока, — стать профессионалом, но для начала я хочу пробиться в университетский хоккей, так как уровень там очень высокий. Многие из ныне выступающих в НХЛ игроков прошли университетский хоккей. К тому же если я буду играть в университетской команде, то получу бесплатное американское образование, которое само по себе очень дорого.

• (3) Оцените статью