15 ноября 2010 (00:35)

Ненад Эрич: «Поражения невозможно оправдать»

Появление Ненада Эрича в стане «Кайрата» многие расценили как, возможно, самое ценное приобретение алматинского клуба в этом сезоне. Более того, по мнению болельщиков, Эрич вполне заслужил звание лучшего игрока команды в нынешнем году. И эти утверждения не беспочвенны. Скромный в общении серб по праву добился признания у алматинской публики, не раз спасая ворота «Кайрата» от неминуемых голов.

О проведенном времени в Казахстане, о реалиях сербского футбола и о том, где бы он хотел поиграть, а также о многом другом в эксклюзивном интервью нашему изданию перед отбытием на родину рассказал Ненад Эрич.

— Как Вы оцениваете закончившийся сезон для себя лично?

— Конечно, можно было и лучше сыграть в этом году. Но если брать в целом, то я остался доволен и собой, и командой. Несмотря на определенные трудности, мы все же смогли сохранить прописку в премьер-лиге.

— В таком случае, могла ли команда выступить лучше?
— Однозначно могла, тем более что мы располагали хорошими, квалифицированными игроками. Однако потеря большого количества очков и поражения в некоторых матчах буквально на последних минутах сыграли свою отрицательную роль. При этом по игре мы не уступали соперникам в данных встречах. Я думаю, бороться за попадание в первую шестерку нам было по силам. Но сейчас рассуждать в подобном ключе уже смысла нет, поскольку произошло то, что произошло.

— А что помешало «Кайрату» набирать очки в достаточно равных поединках?
— Если рассуждать объективно, то за один год невозможно создать команду, которая будет сразу приносить результат. Если в защите мы более или менее игру наладили, то в атаке с этим пришлось труднее. Поэтому я считаю, что, прежде всего, нас подвела реализация моментов. При этом соперник свои возможности реализовывал. Вот и вся разница. К примеру, так было в обоих матчах с «Шахтером», то же самое случилось и в домашней игре с «Тоболом». В конечном итоге, можно вспомнить еще целый ряд поединков, с подобным исходом. Однако жалеть о потерянном уже бессмысленно. И если руководители клуба сохранят этот состав на следующий сезон, то, я считаю, что мы в дальнейшем сможем решать самые высокие задачи.

— Какие матчи сложились наиболее удачно для Вас?
— Те, в которых я не пропустил. А для команды, на мой взгляд, хорошими выдались все встречи, где мы победили, а также выездные поединки с «Локомотивом» и с «Иртышом», где удалось сыграть вничью. Но особняком, конечно, стоит выделить домашнюю встречу с «железнодорожниками», где мы, уступая по ходу матча 0:2, смогли буквально на последних секундах вырвать ничью.

— Но ведь в этом сезоне у «Кайрата» были и откровенно провальные поединки. Можете их припомнить?
— Вспоминать такое не хочется, но в футболе не может быть только побед, случаются и поражения, причем и без разгромов не обходится. Естественно, сразу на ум приходит домашний матч второго этапа против «Ордабасы», когда мы уступили 1:5. Также нельзя не вспомнить домашние поражения с одинаковым счетом 0:3, от «Жетысу» в первом круге и от «Тараза» уже во втором этапе. Приплюсуем сюда и фиаско в Костанае в матче против «Тобола», где счет был 3:1 в пользу соперника. На фоне того, что мы пропускали в среднем не больше одного-двух голов, такие проигрыши выглядят действительно из ряда вон выходящими. Объяснить это будет сложно, а оправдать еще сложнее, но мы профессионалы и должны делать выводы из таких результатов, чтобы в дальнейшем избегать подобных конфузов.

— Вам, как вратарю, на протяжении всего матча приходится противостоять нападающим соперника. Кто доставил Вам наибольшие проблемы в этом сезоне?
— Хлопоты доставили практически все атакующие игроки соперничавших с «Кайратом» команд. Если брать по именам, то, конечно, нужно выделить быстрого и техничного форварда «Локомотива» Игоря Бугаева. Своими нестандартными действиями молдавский легионер не раз обострял игру у наших ворот. Нельзя не отметить и выступающего в «Актобе» Мурата Тлешева, который по праву является грозой вратарей не только в чемпионате Казахстана, но и в еврокубках. Противостоять ему крайне сложно. В особых представлениях не нуждается и нападающий «Тобола» Улугбек Бакаев. Одно то, что он стал лучшим бомбардиром казахстанского первенства, говорит о многом. Наряду с вышеупомянутыми игроками, стоит также обратить внимание на болгарина Георги Даскалова из «Иртыша» и бразильца Вагнера из «Ордабасы». Вообще, перечислять можно долго, почти в каждом клубе премьер-лиги имеются нападающие хорошего уровня.

— В Вашем списке роль наиболее ярких нападающих казахстанской премьер-лиги, по большей части, отводится легионерам. Но почему-то своих соотечественников Вы не выделили?
— Да, интересный вопрос. На самом деле, я считаю всех сербов, выступающих в казахстанских клубах, лучшими (смеется). В частности, выделю Данило Белича, который на протяжении всего сезона солировал в «Жетысу». Не могу не сказать и о своих одноклубниках: Драгане Джурджевиче и Драгане Гошиче. В этом сезоне игра у них явно не заладилась, где-то им просто не везло, но поверьте, они способны на многое. И если им представится шанс, то они себя обязательно проявят.

— А кто из Ваших коллег в Казахстане заслуживает отдельного внимания?
— Лучшим среди вратарей премьер-лиги я считаю Давида Лорию из «Иртыша», Александра Петухова, ставшего чемпионом страны с «Тоболом», и неплохо проявившего себя Романа Геруса из «Локомотива». Еще отмечу Ивана Грабоваца, который не раз выручал свой «Акжайык». Жаль, что хорват появился здесь лишь в середине сезона, он очень бы помог уральцам.

— А что Вы можете сказать по поводу своего дальнейшего будущего в «Кайрате»?
— Договор с «Кайратом» у меня был подписан на 1 год. И недавно состоялась предварительная беседа с руководством команды. Сейчас ко мне имеются предложения из других клубов. Но с принятием решения я пока не тороплюсь, у меня есть еще время все обдумать. В ближайшие сроки я постараюсь определиться со своим будущим. Признаюсь, мне очень понравилось выступать в «Кайрате», также я полюбил Алматы, не последнюю роль играет и взаимопонимание, достигнутое с руководством клуба, и самое главное, меня здесь отлично приняли болельщики, перед которыми я хотел бы извиниться за то, что мы не оправдали их надежд. К сожалению, на домашние матчи «Кайрата» ходило не так много людей, но те, кто были на стадионе, а также сопровождали нас на выездах, несмотря на результат, находились всегда рядом и оказывали команде горячую поддержку. Им я хочу выразить огромную благодарность. Если останусь в «Кайрате», то постараюсь на следующий год их не подвести.

— Предположим, Вам выпал шанс выступать в составе какого-нибудь гранда европейского футбола, где бы Вы предпочли оказаться? В интервью другим изданиям Вы постоянно упоминали туринский «Ювентус».
— Да, это правда. Мне с детства нравится итальянский футбол. А игровая философия «Юве» мне наиболее близка. Если бы представилась такая возможность, я бы с удовольствием попробовал свои силы в Серии A, желательно в составе туринцев.

— Ни для кого не секрет, что вратарь — это полкоманды. Игра каких исполнителей в Вашем амплуа, выступающих в сильнейших клубах мира, Вам наиболее импонирует?
— Мне нравится, как действует голкипер «Лиона» Уго Льорис. Самоотверженный и одаренный игрок. К когорте сильнейших также отнесу не нуждающегося в дополнительных рекомендациях Петра Чеха. На мой взгляд, у этого исполнителя попросту нет слабых сторон. Нельзя обойти вниманием и безбашенную манеру игры высокорослого Эурелио Гомеса из «Тоттенхэма». При этом бразилец в последнее время стал действовать более стабильно и надежно. Другим примером для подражания может служить вратарь амстердамского «Аякса» Мартен Стекеленбург. На последнем чемпионате мира, во многом его спокойствие и надежность помогли голландцам добраться до финала.

— А среди полевых игроков кто, на Ваш взгляд, является самым-самым?
— Тут я назову лишь Зинедина Зидана, который стал целой эпохой для мирового футбола.

— Сейчас в сборной Сербии пост № 1 прочно закрепился за Владимиром Стойковичем. Как Вы считаете, в ближайшие годы его смогут потеснить другие сербские вратари?

— Стойкович на данный момент практически вне конкуренции. Мне, кстати, довелось с ним выступать за молодежную сборную Сербии, поэтому о его уровне мастерства я знаком не понаслышке. Дело еще в том, что страна у нас маленькая, а исполнителей на каждую позицию наберется, на несколько команд. Если бы я в свое время смог закрепиться в основном составе «Сибири», то может быть, тоже привлек бы внимание к себе со стороны футбольных чиновников сербского футбольного союза. Но, попав в первую лигу чемпионата России, при этом не имея постоянной игровой практики, что немаловажно для вратаря, я объективно нахожусь вне поля зрения функционеров, задействованных в сборной моей страны.

— В этой связи хотелось бы спросить. Если Вам со временем было бы предложено выступать за сборную Казахстана, Вы бы согласились? Тем более что есть свежий пример с натурализацией ваших соотечественников: Марко Девича и Владимира Дишленковича, принявших не так давно украинское гражданство.

— Против правил ФИФА не пойдешь. Для начала необходимо прожить в вашей стране минимальный срок, равный пяти годам, для того чтобы претендовать на футбольное гражданство. А так, почему бы и нет? Будь такая возможность, я бы рассмотрел подобное предложение.

— Возвращаясь к Вашей истории выступлений в сербской молодежке, хотелось бы узнать, с какими мастерами Вам довелось поиграть?
— В то время под знаменами молодежной сборной Сербии были собраны все сильные игроки страны, такие как: Бранислав Иванович, ныне представляющий «Челси», Милош Красич играющий сейчас за «Ювентус», Марко Баша, выступающий за московский «Локомотив», Александр Коларов, перешедший недавно из «Лацио» в «Манчестер Сити», а также Милан Йованович, который сейчас защищает цвета «Ливерпуля». С Коларовым и Ивановичем я также выступал в белградском ОФК.

— Сейчас с кем из этих игроков Вы поддерживаете общение?
— С Марко Башей. Мы с ним большие друзья.

— Не так давно с Вашей сборной произошел скандал, который затмил собой неудачное выступление на последнем чемпионате мира. Речь идет о событиях вокруг отборочного матча Евро-2012 Италия — Сербия. В результате этого сборной Сербии было засчитано техническое поражение, а также Ваша команда на два ближайших домашних матча осталась без поддержки. На фоне этого итальянцы отделались всего лишь одноматчевой дисквалификацией своего стадиона в Генуе. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Нисколько не снимая вины с наших фанатов, я все же немного удивлен решением УЕФА. По логике вещей, в подобном случае сурового наказания заслуживают и итальянцы, как принимающая сторона, не обеспечившая безопасность проведения матча. К тому же, я уверен, что наша федерация предупреждала итальянскую сторону о возможных инцидентах. В конце концов, в самой Италии с проблемой беспорядков на стадионах знакомы не понаслышке. Но в любом случае, отборочный турнир для нашей команды не закончен. Поэтому сборная Сербии просто обязана побороться за путевку на европейское первенство.

— Интересующиеся футболом люди, естественно, слышали о знаменитом белградском дерби «Црвена Звезда» — «Партизан». На чьей стороне в этом извечном противостоянии Ваши симпатии?
— На стороне «Црвены Звезды». Я с детства люблю эту команду. А их фанаты, именующие себя «Делие» (с сербского «Герои» — прим. ред.), создают на белградской «Маракане» неповторимую атмосферу. Особенно это наблюдается в дни матчей против «Партизана».

— До недавнего времени поход на футбол в Вашей стране был сопряжен с определенными рисками для здоровья, и даже жизни. Как с этим дела обстоят сейчас?

— Не сказать, что сейчас это явление полностью подверглось искоренению. Однако на самом деле ситуация не такая удручающая, как ее описывают в СМИ. И люди на фанатских секторах, устраивающие красочный и эффектный перфоманс, не должны становиться заложниками чьих-то комплексов и предубеждений. Сейчас на сербских аренах место найдется каждому: и тем, кто привык смотреть футбол в спокойной обстановке, нередко посещая матчи с семьями, и тем, кто предпочитает проводить 90 минут на ногах, громко распевая песни и скандируя речевки.

— Дополняя тему футбольного первенства Вашей страны, интересно узнать, какие, на Ваш взгляд, роли отводились бы ведущим казахстанским клубам, если бы они выступали в чемпионате Сербии?
— Лукавить не буду, но чисто гипотетически, я думаю, что и «Актобе», и «Тобол» пребывали бы в первой пятерке.

— Возвращаясь к вехам Вашей профессиональной карьеры, хотелось бы подробнее узнать о пути, который Вы проделали в большом футболе.

— Футболом я начал заниматься в своем родном городе Пожега. В 17 лет я стал выступать за местный клуб «Слога», который тогда пребывал во втором дивизионе. В 2002 году я провел один сезон в «Радничках» из Крагуеваца. После этого в моей карьере был белградский ОФК, за который я отыграл до 2007 года. Правда, выступления за столичный клуб прерывались командировками в другие сербские команды, куда я отправлялся в аренду. Затем мне довелось играть за «Борац» из Чачака, который в ту пору возглавлял нынешний тренер московского «Динамо» Миодраг Божович. Из «Бораца» я в 2008 году на два сезона отправился в новосибирскую «Сибирь». В России мне также посчастливилось поиграть в барнаульском «Динамо», которое меня арендовало у новосибирцев. Ну, а в начале этого года я принял предложение «Кайрата».

— Вы сразу стали играть в воротах или пробовали себя в поле?
— Нет, не сразу. В 9 лет пару месяцев играл в полузащите (смеется). Однажды перед тренировкой обнаружилось отсутствие вратаря. Поскольку желающих защищать ворота не было, в «рамку» встал я. Вот так и началась моя вратарская карьера.

— У Вас в семье еще есть спортсмены?
— Старший брат долгое время играл в гандбол. Но со спортом жизнь связывать не стал, предпочтя другие интересы.

— Как в Вашей семье относятся к профессии футболиста?
— Прекрасно. Близкие мне люди поддерживают меня и в счастливые, и в трудные моменты. Для меня это очень важно. Поэтому я стараюсь радовать их почаще.

— До переезда в Казахстан, что Вам было известно о нашей стране и о нашем футболе?
— Откровенно говоря, мне очень мало было известно о вашей стране. Все знания ограничивались общей информацией из интернета. А о футболе, кроме рассказов моих друзей, выступающих здесь, я не знал ничего.

Признаюсь честно, уже находясь тут, меня особо поразил Алматы. Какие-либо похвалы в адрес вашего города, я думаю, будут излишни. И я просто не понимаю, как такой мегаполис может обходиться без сильного, конкурентоспособного футбольного клуба европейского уровня? Я думаю, в ближайшее время, благодаря общим усилиям, «Кайрат» окрепнет и будет бороться за самые высокие места. В Алматы — городе с развитой инфраструктурой — в обязательном порядке должны обратить внимание на футбол.
Автор: Алишер Абдулин,Иван Резванцев kapital.kz