18 апреля 2017 (12:12)

Неманья Миюшкович: «Я знал, что „Тараз“ сможет нормально играть в КПЛ»

Имена многих иностранных игроков, дебютировавших в 2017 году в турнире Премьер-Лиги футбольного чемпионата Казахстана, сейчас на слуху у отечественных болельщиков. Иво Иличевич, Срджан Граховац, Саиди Нтизабонкиза, Стефан Живкович, Дмитрий Непогодов и некоторые другие футболисты извне с первых матчей в нашей стране влюбили в себя поклонников своих команд. На их фоне новобранец «Тараза» Неманья Миюшкович кажется несколько обделенным вниманием прессы и болельщиков. И очень зря.

Между тем, этот 25-летний футболист является действующим игроком первой сборной Черногории — соперника нашей национальной дружины по квалификационной группе чемпионата Мира-2018. В прошлом году Миюшкович принял участие в двух поединках этой команды — товарищеском с Турцией и отборочном с Данией. А в печальной памяти катастрофе в Подгорице, где национальная сборная Казахстана была разгромлена хозяевами поля со счетом 5:0, Неманья остался в запасе.

Этот балканец является не только квалифицированным и перспективным исполнителем, но и довольно адаптированным к нашим условиям спортсменом — достаточно, наверное, упомянуть, что черногорец отлично владеет русским языком: два года, проведенные в России, где он защищал цвета московского «Динамо» и «Амкара», даром не прошли. Вряд ли кто ожидал, что выступавший последние сезоны за македонский «Вардар» игрок перед самым началом турнира КПЛ- 2017 станет вдруг футболистом скоропостижно возвращенного в сильнейший дивизион нашего чемпионата «Тараза». Однако, как бы там ни было, это произошло. И вот корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался прояснить в беседе с черногорцем некоторые нюансы этого перехода.

— Неманья, так как Вы стали игроком «Тараза»?
— У меня не получилось усилить «Томь». Я провел одни сборы с томской командой, отыграл в четырех контрольных матчах. Все было хорошо — они хотели подписать меня. Но не получилось, потому что клубу запретили регистрировать новых игроков. В такой ситуации я получил предложение от «Тараза» в конце февраля — и долго над ним не думал. Сразу подписал контракт на один год. И я, конечно, доволен, что пришел сюда.

— Вы не играли в первых турах этого чемпионата Казахстана. С чем это связано?
— Визу делал. С моим паспортом невозможно находиться в Казахстане без визы, а ее нужно было ждать две недели. Так и получилось, что я первые три тура пропустил и не смог помочь команде.

— Вы выступали в последнее время за «Вардар», который является постоянным участником еврокубковых турниров. Почему решили уйти из македонского клуба?
— Последние три месяца я получал там мало игрового времени, поэтому хотел найти команду, где буду играть, — потому что являюсь игроком сборной, и если не буду выступать за свой клуб, то и из сборной звонить не станут.

— Вы имеет статус действующего игрока национальной сборной Черногории. Все-таки надеетесь, что Вас будут вызывать туда из Казахстана? Тренерский штаб национальной команды станет следить за Вашими выступлениями в «Таразе»?

— Я уже сыграл за сборную два матча в прошлом году, так что тренер моей национальной команды знает, что я за игрок. Для него сейчас самое главное, чтобы у меня была хорошая игровая практика в клубе. А захочет ли наставник пригласить меня в сборную — узнаем через два месяца. В начале июня.

— Знали, что «Тараз» только незадолго до начала сезона получил право играть в Премьер-Лиге? Вас это не смущало?

— Да, знал. Мне сказали. Это не было проблемой для меня, потому что я видел, что за три-четыре дня в «Тараз» пришли хорошие игроки, и знал, что мы будем хорошей командой, которая может нормально играть в Премьер-Лиге.

— Как Вас встретили в новой команде?
— В команде встретили очень хорошо. Коллектив очень дружный, так что я уже чувствую себя здесь так, как будто провел в «Таразе» много лет, а не один месяц. Со всеми игроками у меня хорошие отношения, у нас вообще атмосфера очень хорошая, и это помогает нам добиваться больше успехов.

— Успели уже оценить уровень чемпионата Казахстана?
— Я сыграл четыре матча и могу сказать, что чемпионат очень хороший. Есть много качественных игроков и качественных команд, в каждой встрече надо выложиться на 100%, чтобы победить.

— Главный тренер «Тараза» Ваит Талгаев использует Вас на привычной позиции?
— Я всегда играл по тактической схеме, где в линии обороны было четыре футболиста. Сейчас у нас новая схема, но я уже привык. И думаю, что с каждой игрой у нас будет получаться все лучше и лучше.

— Нравится ли Вам стиль игры Вашей нынешней команды?
— Тяжелый вопрос. Мы всегда хотим атаковать и выигрывать, но иногда не получается. Иногда нам попадается сильный соперник — и мы должны больше внимания уделять обороне. Но это футбол.

— Как Вам город Тараз?

— Город нормальный — здесь есть все, что нужно: хорошие рестораны, хорошие кофейни, так что я доволен. Погода тоже хорошая.

— Хотелось бы что-то сказать таразским любителям футбола?

— Болельщикам хочу сказать, чтобы их приходило на каждую игру все больше и больше, и чтобы поддерживали нас, — а мы будем отдавать 100% своих сил на поле.