28 февраля 2016 (00:12)

Назым Кызайбай: «Хочу встретиться с Главой государства в третий раз, но уже в роли победительницы Олимпиады»

2015 год для Назым Кызайбай выдался неудачным. После победы на чемпионате Мира в ноябре 2014-го она перешла в новый для себя вес до 51 килограмма. Однако там неоспоримым первым номером в Казахстане была Жайна Шекербекова. У которой сегодня в финале чемпионата страны, наконец, Назым сумела выиграть.

Об этом принципиальном противостоянии в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказала сама Назым Кызайбай, которая теперь на правах первого номера сборной Казахстана сосредоточится на домашнем чемпионате Мира.

— Назым, поздравляем Вас с победой! Какие впечатления остались от турнира?
— Самые положительные. Была проведена хорошая подготовительная работа, которая позволила добиться поставленной цели. В целом, соперники хорошо знакомы, не раз встречались с ними в спаррингах. Конечно, присутствовало волнение, поскольку в двух предыдущих моих боях с Жайной победу отдавали Шекербековой. Хотелось взять реванш.

— Ваш поединок против Жайны Шекербековой был одним из наиболее ожидаемых событий чемпионата Казахстана. За счет чего удалось взять верх над соперницей?
— Во-первых, за счет подготовки и поддержки тренеров, которые верили в меня. Думаю, что в спорте все закономерно — побеждает тот, кто больше трудился. Отдала все силы, чтобы выиграть в финале.

— Было заметно, что Вы выбросили много ударов.
— Такой была тактика. Хотелось выиграть за счет активности и работы на дистанции.

— Показалось, что Шекербекова действовала грязно...
— В предыдущих боях сталкивалась с этим. Она часто «клинчевала» и так далее. Тренер сказал о том, чтобы не обращала на это внимание и продолжала работать на дистанции.

— Ваше соперничество с Жайной остается только на ринге?
— Так как мы профессиональные спортсмены, считаю, что конкуренция должна оставаться только на ринге. Мы — одна команда, и наша главная цель — достойно представлять Казахстан на международной арене. Считаю, что если в сборной нашей страны будут собраны сильнейшие, мы сможем достичь хороших результатов на соревнованиях самого высокого уровня.

— Для Вас это было своего рода тренировкой? После боя не выглядите уставшей...
— Думаю, что это психология. На тренировках мы работаем и по 10-15 раундов. А когда ты выходишь на соревнования, то тут на первый план выходит психологическая готовность боксерши. Старалась отбросить волнение.

— В прошлом году Вы перешли в более тяжелую весовую категорию...
— Я не скажу, что было сложно. В каком бы весе я ни боксировала, мне всегда не хватало буквально нескольких килограммов. Считаю, что с учетом нашей работы на тренировках, переход в новую весовую категорию не оказался для меня чем-то очень сложным.

— Вы суеверная девушка? Хочется узнать, что символизирует татуировка с олимпийскими кольцами...
— Не знаю. Татуировку сделала, потому что для спортсмена Олимпиада и все, что с этим связано, всегда играет особенную роль. Возможно, это тоже какой-то знак. Как и каждый спортсмен в мире, я мечтаю успешно выступить на главном старте четырехлетия. Не скажу, что я суеверный человек.

— Старший тренер женской сборной Казахстана по боксу Вадим Присяжнюк сказал, что в финале турнира в Китае Вы провели хороший бой, но судьи отняли у Вас победу.
— В Китае мне пришлось боксировать с местной девочкой. Была уверена, что победу отдадут мне, поскольку бой проходил под мою диктовку, сопернице даже открыли счет. Когда судьи приняли такое решение, я была сильно удивлена. Но так как я, на самом деле, знала, что хорошо провела поединок, — особенно не переживала. В спорте такое бывает. Нужно делать правильные выводы и двигаться дальше.

— Как отходите после неудач?
— Считаю, что в спорт нет непобедимых. Нужно достойно проходить через все испытания ради достижения поставленных целей.

— К чьему мнению в казахстанском боксе Вы прислушиваетесь при подготовке к международным стартам?
— Конечно, слушаю старших товарищей по команде, тренеров. Бауыржан Оспанов всегда поддерживает меня, подстегивает. Родные всегда поддерживают. Братик каждую ночь, перед тем как заснуть, говорит мне: «Хочу, чтобы ты выиграла».

— Бауыржан Оспанов ведь спонсирует Каната Ислама, который выступает на профессиональном ринге. Нет мыслей в будущем попробовать себя в профи?
— Нет, таких мыслей нет. Я увлекаюсь единоборствами, борьбой. Иногда смотрю бои в UFC. Но сейчас я сконцентрирована только на подготовке к Олимпиаде.

— Ронда Роузи как боец Вам импонирует?
— Раньше нравилась, смотрела ее бои. В последнем поединке она проиграла боксерше, и я решила, что, все-таки, боксеры сильнее (Смеется). До этого она заканчивала бои уже в первом раунде, а тут поспешила, пошла большими силами вперед. Холм выбрала правильную тактику, которая дала результат.

— В последнее время высказывают мнение, что и женщины должны снять шлемы. Считаете ли, что это правильно?
— Думаю, да. Это сделает женский бокс более зрелищным.

— После победы на чемпионате Мира Вы стали одной из главных звезд казахстанского спорта, встретились с Президентом РК. Как эти события изменили Вас?
— Конечно, это очень приятно, когда сам Глава государства поздравляет тебя с победой. Для кого-то это мечта всей жизни. Когда только поступила в спортинтернат, впервые видела вживую Президента. Мы проводили спарринги с парнями. Тогда Нурсултан Назарбаев поднял мне руку, пожелав стать чемпионом. И когда я уже став чемпионкой Мира, побывала на встрече с Президентом, была очень рада, что его слова сбылись. Теперь думаю, что если увижусь с ним в третий раз, уже буду в роли победительницы Олимпиады. Это моя мечта.

— Что Вам сказал Глава государства во время последней встречи?
— Отметил, что у меня хорошо поставлен удар и пожелал дальнейших успехов.

— Марина Вольнова приходит на Ваши тренировки, дает какие-то советы?
— Если честно, сегодня впервые за долгое время увиделись с ней. Перед чемпионатом Мира были у нее в гостях, получали наставление от призерки Олимпиады. Помню, что тогда она сказала: «На 100 процентов уверена, что ты и Ляззат возьмете медали». Так, в итоге, и произошло. Возможно, она чувствовала. Или правильно оценила шансы.

— Кто будет Вашими основными соперницами на предстоящем чемпионате Мира?
— Это турнир очень высокого уровня, и не думаю, что будут слабые соперники. Ко всем нужно относиться с уважением.

— На домашнем чемпионате Мира казахстанские болельщики ждут от Вас золотую медаль.
— Конечно, отдадим все силы ради победы. Тем более, что турнир будет проходить у нас, в Казахстане. Вдобавок будет и поддержка болельщиков. Считаю, что это весьма приятный факт, что Казахстан принимает такой крупный турнир. Как говорится, дома и стены помогают.

• (5) Оцените статью