2 октября 2015 (23:08)

Найджел Доус: «Моей семье очень нравится Казахстан»

Нападающий «Барыса» Найджел Доус — о своём быте в Казахстане, текущем положении «Барыса» и Андрее Назарове.

В «Барысе» умеют находить легионеров, которые будут не только максимально полезны команде, но и задержатся в ней надолго, а в перспективе, возможно, усилят и сборную Казахстана. Найджел Доус пришёл в казахстанский клуб в 2011 году и с тех пор только прибавлял в результативности, в сезоне-2014/15 покорив планку в 63 набранных очка. Мы поговорили с Доусом о смене тренера в самом начале сезона, его опыте работы с Андреем Назаровым, новой арене «Барыса» и многом другом.

«Мы не играли, как можем, с Сагымбаевым, а тренер всегда несёт ответственность»

— С ЦСКА получилась немного странная игра: больше половины удалений были за нарушение численного состава и выброс шайбы. На льду было много эмоций или мало концентрации?
— Конечно, обе команды не могут быть довольны такими удалениями. Иногда в матчах, где высокое давление, шайба соскакивает во время выброса и вылетает за пределы площадки.

— Предыдущая игра с «Северсталью» складывалась для вас совершенно по-другому: «Барыс» вёл 3:0, а затем упустил преимущество и проиграл. Что тогда произошло?
— В предыдущей игре мы не очень хорошо себя проявили. Мы повели 3:0 и заслуживали большего. Была игра с большим количеством забитых голов. Мы получили преимущество, но не распорядились им как следует, «Северсталь» играла до конца и сумела вернуться в игру. Они извлекли максимум выгоды из наших удалений.

— Сезон для «Барыса» начинался с Ерланом Сагымбаевым на тренерском мостике. Что пошло не так в его работе?
— Не думаю, что там были какие-то тренерские просчёты. Команда просто хочет играть хорошо. Старт чемпионата вышел очень плохим для нас. Мы не играли так, как можем. К сожалению, тренер — это тот, кто должен брать вину на себя, кто всегда несёт ответственность. Те, кто играет на площадке, — мы просто хотим делать свою работу.

«Назаров — эмоциональный парень, но физического давления не было»

— До этого «Барыс» возглавлял Андрей Назаров. Вы были удивлены, когда СКА предложил ему контракт? Всё-таки это топ-клуб, другой уровень.
— Такие вещи случаются в хоккее, появляется возможность для роста. Он получил более хорошее предложение. Мы должны следить за своей игрой, и не важно, кто главный тренер, просто надо следовать его плану.

— Назаров известен как очень жёсткий тренер. Недавно на видео засняли, как Назаров бушует на скамейке, пихает игроков СКА. В «Барысе» он вёл себя так же эмоционально?
— Назаров — очень эмоциональный парень. Я имею в виду, что это работает в обе стороны: и когда мы играли плохо, и когда мы играли хорошо. Он очень эмоциональный, но и хвалит он эмоционально. Назаров — высококвалифицированный тренер. И он не боится высказать в лицо то, что думает о происходящем.

— А физического давления не было с его стороны?
— Нет-нет-нет, боже мой, конечно нет.

— Как вы считаете, у него получится добиться результата в СКА?
— Да, я думаю, он на это способен. СКА — действующий чемпион, у них хорошая команда, и это вызов — повторить прошлогодний успех. Я уверен, что он сделает всё возможное, и их успехи продолжатся.

— Что изменилось с приходом Корешкова? Вы проиграли «Авангарду», а в следующем матче после его прихода, буквально через три дня, праздновали уверенную победу.
— Всегда, когда происходит смена тренера, появляется шанс перезагрузить неудачный старт. Появляется какая-то свежая струя. Первая игра после смены тренера всегда играется с большим усердием, с более высокими скоростями, все показывают тренеру, на что они способны. Мы были очень расстроены предыдущими результатами, мы просто хотели вернуться в игру и поверить в себя.

«Моей семье очень нравится Казахстан»

— За те сезоны, что вы играете в «Барысе», у команды сменилось несколько тренеров. Можете выделить, с кем вам работалось наиболее комфортно?
— У каждого тренера был свой стиль, отличающийся от других. Предпочтения кому-то из них нет. Главное, чтобы команда показывала результат, играла агрессивно. Вот сейчас нам надо много работать, чтобы выбираться с тех позиций, на которых мы находимся.

— Боченски, Даллмэн получили гражданство Казахстана. Вы не задумывались о такой перспективе?
— Это интересная возможность. Что-то должно случиться, чтобы принять такое решение. Что-то такое могло бы произойти в этом сезоне.

— Когда вы переходили в «Барыс», как отнеслись к этому родные? Были сильно удивлены?
— Это был новый вызов для меня. Когда я впервые сказал семье и друзьям, особого удивления не было. Я до этого никогда не посещал Россию или Казахстан, но моя семья несколько раз была в России. Казахстан — прекрасное место, чтобы играть в хоккей, здесь замечательные фанаты, организация процесса. Моей семье всё очень нравится, когда они приезжают сюда несколько раз в году.

— Слышали до переезда какие-нибудь мифы или легенды о России? О медведях на улицах, например.
— Нет, ничего такого не было (смеётся).

«Пробовал конину — не моё»

— Как проживание в Казахстане влияет на ваш быт? Может быть, приобщились к каким-нибудь традициям?
— Что-то безусловно есть, но сильно на мою жизнь это не влияет. Во время отдыха стараюсь не забывать об этом, мы пытаемся приобщиться к культуре Казахстана.

— Национальную кухню пробовали? Конину, например.
— Да, пробовал конское мясо. Пожалуй, оно не вошло в список моих любимых блюд, но я понимаю значимость казахстанских традиций, культуры и пытаюсь к ним приобщиться.

— «Барыс» вот-вот переедет на новую арену. Там уже проходили предсезонные матчи, как вам она?
— Она великолепна! Команда с нетерпением ожидает переезда. Очень жаль, что она не была готова к старту сезона, но там проводили серьёзную работу, чтобы доделать её. Для нас это будет серьёзным изменением, особенно для болельщиков. Там будет совершенно другая атмосфера, совершенно другой опыт.

— Вы поиграли на всех стадионах КХЛ. А какой понравился больше всего?
— Наша новая арена! (Смеётся.)

«Покер „Трактору“ — одно из главных достижений карьеры»

— Есть ли игра «Барыса», которую вы запомните навсегда? Может быть, памятный матч с «Трактором» в плей-офф?
— Да, такое никто не смог бы забыть. Я забил тогда четыре шайбы за матч, это был очень классный момент.

— Тот момент может быть назван одним из главных достижений в карьере?
— Безусловно, одним из. Это один из моментов, которыми я горжусь.

— Вы принимали участие в матчах звёзд АХЛ и КХЛ. Какой из них понравился больше?
— Они оба хороши. Самое главное в них, что ты получаешь возможность выйти на площадку среди лучших игроков. Вокруг тебя столько классных игроков. Я видел, сколько хороших российских игроков там было. Интересно поиграть с ними в одной команде, посмотреть, как они играют ради удовольствия.

— Какой результат в этом сезоне будет удачным для «Барыса» и лично для вас?
— Сейчас мы явно занимаем не ту позицию, на какой хотели бы находиться. Мы продолжаем усердно трудиться, проталкиваться наверх и приводить нашу игру в систему. Главное — попасть в игры на вылет, а там уже может случиться всё что угодно.

Автор: Илья Ермаков championat.com