22 октября 2016 (14:58)

Найджел Доус: «Иногда можем повздорить с Боченски, но это на пользу»

Найджел Доус в интервью KHL.ru рассказал о соперничестве с Боченски за звание лучшего легионера в истории лиги, о том, как осваивался в Казахстане, и о том, что поменялось в «Барыса» с приходом Эдуарда Занковца.

За одним из главных противостояний нынешнего сезона с удовольствием наблюдают сейчас болельщики астанинского «Барыса». Форварды команды Найджел Доус и Брэндон Боченски спорят между собой за звание лучшего снайпера-иностранца в истории КХЛ. 20 октября «Барыс» дома обыграл «Витязь» со счётом 5:0, и в этой встрече Доус обогнал Боченски (интервью c Брэндоном Боченски для KHL.ru) по количеству голов, забросив свою 150-ю шайбу в КХЛ.

Став рекордсменом, Найджел Доус рассказал KHL.ru о том, что они с Боченски могут иногда и поругаться, что в «Барысе» после выступлений в НХЛ ему очень понравилось, что с приходом Эдуарда Занковца к «Барысу» вернулась уверенность, а также о многом другом.

— Юбилейные голы часто кому-то посвящают. Кому посвящена ваша 150-ая шайба в КХЛ?
— Знаете, у меня в жизни много людей, которые заслуживают этого: родители, моя жена, друзья. Но я бы не забросил ни одну из этих 150 шайб без помощи партнёров по команде. Мне очень повезло играть с Брэндоном и Дастином на протяжении практически всех сезонов, которые я здесь провёл.

— В последних сезонах у «Барыса» часто меняется тренерский штаб, но это никак не отражается на вашей игре. Ваша связка с Брэндоном Боченски по-прежнему одна из самых результативных в КХЛ. В чем секрет?
— Ха, так если я расскажу наш секрет, соперники узнают, будут использовать против нас, ну уж нет! (Смеётся.) Да, к сожалению, практически в каждом сезоне, пока я здесь играю, меняются тренеры, поэтому мы привыкли к этому. Мы должны просто делать своё дело, оставаться профессионалами и выполнять то, что требует от нас новый наставник.

— Не устали друг от друга уже? Вы ведь и вне льда общаетесь?
— Ну, когда ты ежедневно видишь кого-то, проводишь с этими людьми очень много времени, иногда устаешь. У нас может случаться всё, мы можем повздорить, не сойтись во мнениях по каким-то игровым моментам, можем спорить, но всё это только помогает нам, идёт на пользу и позволяет играть дальше на хорошем уровне, добиваться успехов вместе. Естественно, мы встречаемся и вне льда, давно знаем друг друга, играем в одной команде, дружим семьями, наши жены, а теперь уже и дети дружат. Иногда выбираемся в рестораны, или собираемся у кого-нибудь дома.

— Заключаете ли пари между собой перед началом сезона — кто и сколько наберет очков?
— Нет, такого у нас не было, можем поспорить на что-нибудь ради шутки, кто и сколько забьёт на тренировке, но что касается игр, это святое. Самое важное — это одержать как можно больше побед, выйти в плей-офф и пройти как можно дальше, тут уже не важно кто сколько забьёт или отдаст.

— Боченски был самым результативным легионером в истории КХЛ, на его счету было 149 шайб. Совсем недавно вы догнали и перегнали его, и на это вам потребовалось на сезон меньше. У вас есть какое-то соперничество с Боченски?
— Мы ведь в одной команде, в одном звене, какое тут может быть соперничество? Мне очень повезло играть с таким партнёром, как Брэндон столько сезонов подряд. Он — классный хоккеист, который забросил много шайб и сделал массу результативных передач. Мы работаем друг на друга в игре, действуем по ситуации, здесь нет никакой конкуренции, никогда не ставил себе целью догнать и перегнать его специально. Несмотря на то, сколько он ещё наберёт очков, он уже один из самых ярких игроков в истории КХЛ.

— Травма Дастина Бойда сильно сказывается на команде и вашей игре?
— Естественно, команда всегда несёт потери, когда кто-то из игроков выбывает из-за травмы, меняются сочетания. Дастин — очень важный игрок для «Барыса», для нашего звена. Конечно, его потеря на столько месяцев отразилась на команде. Травмы — это неприятная, но неотъемлемая часть хоккея. По ходу этого сезона мы играли в разных сочетаниях, тренеры подбирали лучшую замену, но не всегда всё шло хорошо. Сейчас с Мартеном Сен-Пьером игра у нас стала идти более успешно. Очень надеюсь, что Дастин поправится как можно скорее, вернётся на лёд, и наша тройка воссоединится.

— Как быстро нашли взаимопонимание с Мартеном Сен-Пьером?
— Он уже играл с нами в сочетании в прошлом сезоне, к тому же у него богатый опыт за плечами, его понимание и манера игры очень похожа с нашей.

— Не устали быть ключевыми игроками команды? Все от вас ждут голов, передач, не давит это?
— Совсем нет! В первую очередь мы получаем удовольствие, кайф от игры. И каждый матч это как вызов для нас. Потому как любой тренер команды соперника знает о нашем звене в «Барысе», делает акцент на этом, чувствуется дополнительная опека, но это только ещё больше подстёгивает, чтобы перехитрить игроков, тренеров соперника и забить гол.

— После нескольких очень хороших сезонов в НХЛ вы решились на переход в «Барыс». С какими мыслями ехали в Астану? И все ли ожидания оправдались?
— Это была большая возможность для меня — попробовать что-то новое, когда ехал в «Барыс», уже знал некоторых игроков. Просто мне нужны были перемены в карьере, и я решил попробовать себя в КХЛ. После первого года в «Барысе» всё получилось гораздо лучше, чем я ожидал и планировал. Мне очень понравился стиль хоккея в КХЛ, получал неимоверное удовольствие от игры, у меня всегда было много игрового времени, тренеры доверяли, с партнёрами по звену всё получалось. О чем ещё можно мечтать?! Это уже мой шестой год в «Барысе», и я не вижу себя где-либо ещё. Мне очень нравится играть здесь, и это было определённо одним из лучших решений, которое я принял в своей карьере.

— Как к этому переходу отнеслась ваша семья, близкие? Что вы знали о Казахстане до перехода?
— Я ничего не знал о Казахстане до перехода. Когда сообщил родителям, что уезжаю играть в эту страну, родители посмотрели на меня с широко открытыми глазами, спросив «куда-куда?», «ты что задумал?». Но здесь уже побывали и моя семья, и мои друзья. Для нас это теперь второй дом, мне очень нравится здесь. Астана — красивый, современный город, что примечательно люди здесь очень приветливые и гостеприимные. В команде создают для нас отличные условия. А ещё здесь одни из лучших болельщиков в лиге. И это не штампованная фраза. В каком бы городе мы не играли, всегда есть ребята в джерси «Барыса», которые болеют за нас.

— Вы уже шестой сезон проводите в «Барысе». Наверняка за это время у вас не раз появлялись другие варианты продолжения карьеры, но вы всегда оставались здесь. Прикипели душой к Астане?
— Можно сказать и так, очень нравится и город, и люди. Это молодая столица, где есть всё, что мне нужно, много интересных мест, чтобы посетить с семьёй и друзьями. У нас хорошая, современная и уютная квартира. В команде к нам ко всем относятся очень внимательно и заботливо, помогают по всем вопросам, и нам, и нашим женам. Знаете, есть такое чувство, что ты начал делать что-то важное, идти к цели, но пока не достиг ещё того, чего хотелось бы, не завершил дело. И оставлять это дело незавершенным, будто бросать — не хочется.

— Долго думали над предложением выступать за сборную Казахстана?
— Нет, я знал всех ребят, играл с большинством из них уже довольно долго, поэтому, что тут размышлять?! Выступать на чемпионате мира и других турнирах — престижно для любого профессионального спортсмена. Гораздо дольше мне пришлось ждать, пока мне, наконец, можно будет играть за сборную Казахстана. Очень надеюсь, что и со сборной мы добьёмся успехов на различных турнирах.

— Этим летом вы со сборной Казахстана приняли участие в квалификационном отборе на Олимпийские игры, но не преуспели. Что именно не получилось у команды?
— Это короткий турнир, где может произойти всё, что угодно, а судьбу сборной может решить порой одно очко. Обидно за игру против Норвегии, когда мы спокойно могли выиграть в основное время, а у них получилось сравнять счёт за считанные секунды до сирены. В матче с Францией мы не сыграли так, как мы можем по-настоящему, итальянец мы хоть и выиграли, но этот результат уже ничего не решал. Все были очень расстроены, так как мы были очень близки к цели, вдвойне неприятно от того, что Казахстан вновь не получил путёвку на Олимпиаду, где сборная по хоккею не выступала уже довольно давно.

— Вас не удивляли эмоциональные установки Назарова в перерывах и во время матчей? Или русский вы не очень понимали?
— Что-то понимал, что-то нет, иногда ведь он говорил и по-английски, но что-то понимал и на русском, как никак уже шестой год я здесь. Но он старался сделать всё, что мог для своей команды, чтобы она действовала лучше. Это неправильно, когда говорят, что выигрывает команда — проигрывает тренер. Победы — наша общая заслуга, поражение — наша общая недоработка.

— Сейчас «Барыс» возглавил Эдуард Занковец, и у команды налаживаются дела. Что нового он привнес в игру команды?
— Конечно, у него другая система игры, к которой мы должны привыкнуть и у нас, изменился план на игру, стратегия. С его приходом к команде постепенно вернулась уверенность, потому что все мы были расстроены, после чемпионата мира в Москве и квалификационного турнира в Осло. Теперь ситуация меняется, даже если мы проигрываем матч, он находит нужные слова, действия, и команда продолжает верить в свои силы, и это отражается на следующей игре. Сейчас основное внимание уделяется именно качеству нашей игры по всем направлениям, мы не сконцентрированы просто на результате попасть в плей-офф. Главный тренер стремится вернуть нашу игру вновь на высокий уровень, а всё остальное приложится. Да, у нас бывают плохие матчи, бывают хорошие, как и у любого другого клуба. Но в последние недели сложно не заметить, как мы изменились и стали более стабильны, и в принципе, проводим ровно весь матч, а не какие-то периоды по отдельности.

— А в вашей тройке в частности что-то поменяли?
— У нас одна команда, одна система. У каждой пятёрки есть свой план на игру, у каждого есть задания и план действий в обороне, в нападении. Если кто-то что-то выполняет неправильно, главный тренер всегда доступно, спокойно и понятно объяснит, покажет. Он общается с каждым игроком, работает индивидуально.

— В НХЛ вы играли в одной команде с Ягром, Друри, Шэнаханом и другими великими игроками. Этот опыт помогает вам в ходе карьеры?
— Конечно, когда я играл с ними, был ещё очень молодым игроком, в это время ты всегда что-то подсматриваешь, перенимаешь. Вообще, первые игры в НХЛ ты только смотришь вокруг по сторонам и удивляешься тому, что происходит, и что с тобой вместе на одном льду такие знаменитости. А потом наступает день, когда ты видишь себя в составе на игру с кем-нибудь из них! Естественно, это приятно, мечты становятся явью, ты играешь на высоком уровне с такими хоккеистами, и это не может не повлиять на тебя самого, это больше чем просто опыт. От сезона к сезону у тебя увеличивается игровое время, ты становишься старше, действуешь увереннее, растёт понимание игры и того, что тебе нужно делать в определённый момент. Очень много вещей я узнал и научился им, даже просто поговорив с этими парнями, спрашивал, интересовался, какие-то вещи они мне показывали на льду, никогда не отказывали в помощи. Теперь я стараюсь поступать также в «Барысе», как-то пробую помочь советом нашим молодым игрокам.

— В чем секрет долголетия Ягра?
— Ох, как много людей хотело бы его знать. (Смеётся.) Думаю, это кропотливая работа над собой. Как не встретишь Ягра, он то в тренажерном зале, то катается на льду, он действительно пашет и очень любит хоккей.

— Ваша карьера за океаном складывалась достаточно успешно. Почему все же решили покинуть НХЛ? И нет ли сожалений?
— Определённо, каждый мечтает о Кубке Стенли. Мне повезло сыграть в плей-офф НХЛ, почувствовать эту борьбу за кубок на своей шкуре. Когда я перешёл в КХЛ, я понял, что это был самый лучший выбор в моей карьере. Даже если отмотать время назад, я бы ничего не стал менять. Да, я сыграл в НХЛ, но пришло время что-то поменять. Я счастлив, я получаю удовольствие от игры, и никаких сожалений по этому поводу у меня нет.

— Вы играли в одной из самых сильных молодежных сборных Канады в истории — с Гетцлафом, Перри, Картером, Кросби, Бержероном. Вспоминаете те времена?
— О да, такие моменты не забываемы. Этот чемпионат мира проходил в двух часах езды от моего родного города, поэтому на матчах было много родных и друзей, а это непередаваемые эмоции. Это был незабываемый опыт для меня.

— Помните, кого обыграли в финале?
— Конечно! Постоянный принципиальный соперник Канады, неважно какой возраст сборных выходит на лёд — сборная России. Даже если ты подросток, ты знаешь об истории противостояния в хоккее этих двух хоккейных держав. Это добавляет в игру остроты и привлекательности, когда играешь против принципиального соперника.

— Матч с «Трактором» в плей-офф, в котором вы забили 4 шайбы (а такое пока больше никому не удавалось), самый запоминающийся в вашей карьере?
— Думаю, да. Порой трудно забить два или даже один гол, чтобы команда победила, а тут получилось четыре раза, тем более в плей-офф против такого соперника!

— Кто в вашей жизни самый большой авторитет? Можете привести пример, чем вас поразил этот человек.
— Это мои родители, как они растили меня и поддерживали, каждое решение, даже о переходе в казахстанскую команду, я принимал, посоветовавшись с ними. Это сильные личности, и даже сейчас, когда они так далеко от меня, я получаю от них большую поддержку.

— Какие цели для себя ставите в КХЛ?
— Думаю, как и любой другой хоккеист, в какой бы лиге он не играл, цель — выиграть чемпионат и стать чемпионом. Сейчас нам нужно вернуться в плей-офф, после прошлого сезона, когда мы впервые туда не попали. Так или иначе, всегда есть цель попасть в плей-офф, а дальше может случиться всё что угодно. Неважно, на каком месте ты завершил регулярный чемпионат — первом, третьем или пятом, когда начинается плей-офф, всё идёт с чистого листа, это самая важная часть сезона, каждый хоккеист ждёт её, это особые чувства, когда играешь в играх на вылет. Поэтому, хочу попасть в плей-офф и выиграть кубок Гагарина.

— Расскажите о своей жизни в Казахстане. Как вы себя здесь чувствуете?
— Хорошо и комфортно. Много времени мы проводим на арене, вне работы провожу своё время с семьёй. Сейчас у нас появился ребёнок, ему уже 7 с половиной месяцев, и он сейчас большой начальник. Мы заботимся о нём, играем, развлекаем и делаем всё, что он пожелает. Это большое счастье, наблюдать, как он растёт, познаёт этот мир, делает свои первые шаги и меняется каждую неделю, каждый месяц.

— Есть ли в Казахстане что-то общее с тем, что было показано в нашумевшем фильме «Борат»?
— Да, многие почему-то думают о Казахстане, когда слышат об этом фильме. Но там нет ни доли правды. Очень сложно передать и описать Астану тем, кто здесь не был, и архитектуру, и образ жизни людей. Все просто слушают, говоря «окей, окей». Но стоит им приехать и каждый скажет: «Вау, это не то, что я ожидал увидеть». Кстати, так было и со мной. В общем, нужно один раз увидеть, и все сомнения по поводу совпадений с «Боратом» отпадут.

— Есть ли у вас любимое национальное блюдо? Знаете как его готовить?
— Хм, я пробовал бешпармак и шашлык, правда по поводу второго не уверен национальное ли оно, по крайней мере, очень популярно в Казахстане. Пожалуй, шашлык мой фаворит из местной кухни. Но, я не повар абсолютно, не притрагиваюсь к кухне, у меня очень хорошо готовит жена.

— Уже можете водить по Астане экскурсии?
— О, да, у меня это очень хорошо получается, у меня уже гостило очень много друзей и родственников, и каждому из них я показывал столицу, водил по самым популярным местам. Недавно здесь появились двухэтажные экскурсионные автобусы, в общем, моим близким всё понравилось.

— Летом, когда ездите домой, скучаете по городу?
— Конечно, в Астане, последние шесть лет я провожу гораздо больше времени, чем в Канаде, здесь уже есть частичка меня, разные воспоминания, которые связаны с этим местом. В Астане всё быстро меняется, появляется что-то новое, после трёхмесячного отсутствия в городе, ты можешь его попросту не узнать в каких-то районах. Очень интересно, как развивается и разрастается этот город. Сейчас я жду, каким он станет перед началом ЭКСПО, здесь идёт глобальная подготовка и строительство.

— Были ли где-то в Казахстане, кроме Астаны, что можете рассказать?
— Да, как-то у нас была небольшая пауза в расписании и захотелось посмотреть какой-нибудь другой город Казахстана. Мы полетели в Алматы — это бывшая столица Казахстана. Очень отличается от Астаны и климатом, и природой. Там очень тепло и невероятно красивые горы. Если выпадет возможность побывать там ещё раз, с удовольствием приеду.

— В этом году произошло знаменательное событие в вашей личной жизни — теперь вы отец. Как это поменяло вас, ваше отношение к жизни?
— Не думаю, что это как-то меняет тебя самого. Для нас с супругой это новый опыт, всё интересно, познавательно. Чему-то мы учимся, делаем ошибки, как я уже сказал, сейчас босс в семье наш — сын, как ему угодно, так мы себя и ведём. Неважно пришёл я с тренировки или после игры, всегда стараюсь проводить с ним время и получаю от этого огромное удовольствие.

— А после завершения карьеры где видите себя?
— Сложно сказать. Я надеюсь поиграть так долго, сколько позволят силы играть на высоком уровне. Пока даже не задумывался о том, что будет после хоккея. Сегодня у меня в планах играть за «Барыс», за Астану, чтобы вместе с командой у нас получилось, наконец, выиграть чемпионат. Мне правда сложно вот так вот что-то ответить на этот вопрос. Вся моя жизнь была связана с хоккеем с самых ранних лет.

khl.ru